雅豊斯 Aris
Jan 4 · 8 min read

2018年的最後一天,我終於在家中櫥櫃裡找到消失已久的全套美少女戰士漫畫,然後愛不釋手地立刻從第1集開始讀起。

在第3集漫畫中, 月野兔為了救她的愛人地場衛(燕尾服蒙面俠)而與她的小夥伴們(火星、水星、木星、金星)一起到月球調查,並遇到她的前世母親西蕾妮蒂皇后的電腦影像投影,皇后告訴小兔:

妳要有自信,對妳的正義戰士水手月亮有自信。還有 — 不要忘了妳是一個女孩……妳轉生的真正意義也在此……

看完之後,我一直在想, WHY

皇后為什麼要叮嚀小兔「不要忘了妳是一個女孩」?

這句話到底是什麼意思?


想著想著,我聯想到了即將告別政壇的德國總理梅克爾。(2018年10月28日,梅克爾在一場聯合記者會上宣布她將卸下基民黨黨主席一職,不再競選連任,於2021年總理任期屆滿後,她不但不會再競選總理,也不會尋求國會席次,亦不接受任何政治職位。)

回顧梅克爾的政治之路,「去女性化」執行得相當貫徹,不僅是在言論舉止上,也表現在保守的服裝上,她曾經有個不雅的外號 — 東德「灰老鼠」,因為她每次公開亮相時,總穿著深色的套裝。

Photographs by Herlinde Koelbl Images, https://www.newyorker.com/magazine/2014/12/01/quiet-german

端傳媒在2018年2月14日作了一篇名為《默克爾──性別平權的象徵,還是一個女人的史詩?》的報導,其中引述了德國Tübingen大學政治學教授Gabriele Abels的話:「她從政這幾十年來,一直非常刻意地迴避自己的女性身份、從來不賦予這個身份任何關注或意義。這與她的東德背景有關,當然也是在傳遞這樣的信息:『我是男人還是女人,這件事對我所選擇的職業和我在公共領域扮演的角色來說無關要緊。』」

Prof. Dr. Gabriele Abels , Eberhard Karls Universität Tübingen

Gabriele Abelsg說,梅克爾本人的性別觀或許與本質意義上的女權主義並沒有太大差別,「但她當然不會給自己貼上這樣的標籤;這與她的政黨屬性很難融合,也會使外界往她身上投入許多更不切實際的期望。」

在端傳媒報導出刊後五天,梅克爾提名克蘭普─卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)為基民黨祕書長。在記者會上,記者詢問克蘭普─卡倫鮑爾作為史上第二位黨祕書長的心情,但梅克爾卻立刻糾正記者說:「她是這個職位上第一位『女性』祕書長。」接著克蘭普─卡倫鮑爾開始回答問題,旁邊卻突然傳出梅克爾的驚呼:「啊!錯了!」引發兩人以及全場的哄堂大笑,因為基民黨第一位女性祕書長就是梅克爾她自己,但她卻忘記了!【註1】

梅克爾居然忘記自己才是基民黨的第一位女性秘書長。

她居然忘了。

https://www.youtube.com/watch?v=ytRW---eIlU

梅克爾總讓我想到台灣總統蔡英文,一樣都是俐落短髮、一樣都習慣穿著西裝外套搭配長褲,但在色系選擇上,蔡總統卻比梅克爾更保守,只有黑、白、灰三色【註2】。而蔡總統在剛上任之初,還曾引發「老藍男」的用人爭議。 令人不禁暗忖,蔡總統是不是也和梅克爾一樣,在政治之路上為了與男性競爭、為了戰勝敵人、為了保護自己,久而久之,也早已忘了自己的女性身分?

思緒又回到了腦海裡,在記憶中搜尋自己對蔡總統印象最深刻、好感度爆增是什麼時候,答案就是2016年有人發現她外型神似網路遊戲「艦隊Collection」中的角色艦娘「霧島」的時候。

很快的,各種漫畫、改圖、公仔在網路上快速流傳,臉書上甚至還有一個粉絲專頁就叫做「無限期支持蔡英文Cosplay霧島」。當時的蔡總統可說是人氣爆表,在她出席開拓動漫展時,場外熱情的動漫迷瘋狂喊著「霧島」、「霧島」、「霧島」、「霧島」的聲音言猶在耳……

轉眼一瞬,人事全非。

兩年後,2018年11月,九合一選舉民進黨大敗,公投結果、民調等均反映出民眾對於民進黨執政的不信任,各種檢討民進黨、檢討內閣、檢討蔡總統的星星之火相繼點燃、延燒,儘管蔡總統在第一時間辭去了黨主席一職,卻沒能平息一片怒火。

2019年1月2日,為回應中國國家主席習近平發表的演說,蔡總統突然「硬了起來」,因而重新人氣飆升。她的官方臉書文章的按讚數量從過去平均在三萬以內,一下子躍升到十萬出頭。

https://www.youtube.com/watch?v=v0Qp3zQ7tAg&fbclid=IwAR3hJE02iinWRLmiIFsk8nljdReQEOcW49XHQGuGG_TJUZ0pkgpzc_u9IN4

但就在習主席與蔡總統相互攻防的同一天,總統府前資政彭明敏、總統府資政吳澧培、高俊明牧師與中研院前院長李遠哲卻以登報發表公開信的方式,呼籲蔡總統不要競選連任,否則綠營會分裂,蔡總統也不會連任成功:

我們已把損益利害剖腹相告,所以分裂之咎不在我們,責任還是由您承擔。言盡於此,端看總統您的智慧與抉擇了。

好一個責任由您承擔。

所幸四大老的大動作不但沒有達到他們想逼退蔡總統的目的,反而還造成反效果,此舉普遍被解讀為「逼宮的老男人」


隔一天,蔡總統的一張舊照片又重新被人翻了出來,大家開始封她為「嗆辣台妹」、「台灣嗆辣貓奴」、「30年前周子瑜」。

美國網站「TC Candler」2018年全球百大美女票選活動,由韓團TWICE的台灣籍成員周子瑜獲得第2名。 (圖/TC Candler)
魔魔嘎嘎

仔細看那張照片裡的蔡總統,膚色白皙紅潤,顯然是略施淡妝,重點來了,照片裡的唇色鮮嫩欲滴,與她現在公開亮相時的唇色有很大的差異。

今昔相比,令人好奇的是,

舊照片裡的蔡英文與現在的蔡英文,變與不變的是什麼?

而2016年的蔡英文與2019年的蔡英文,又有什麼差別?

啊~要是有機會能做個專訪就好了。


在美少女戰士第3集裡,西蕾妮蒂皇后的話是這樣說的:

西蕾妮蒂公主,妳要記住,『幻之銀水晶』全都是依你的心意在運作的。妳要調和妳的堅強信念及深厚的愛情,不然是無法消滅那個惡魔的。妳要有自信對妳的正義戰士水手月亮有自信。還有 — 不要忘了妳是一個女孩……妳轉生的真正意義也在此……還有,月亮、火星、水星、木星、還有金星,妳們要合力守護公主。還有這個王國。西蕾妮蒂,希望妳能夠幸福……

守護愛與和平,從來都不只是一個人的責任而已。


【註釋】

1.參見蔡慶樺,永無止盡的爭吵會把我們帶向何方?回顧2018德國4件大事,報導者,2019.1.1。2018年12月在漢堡舉行的基民黨大會上,克蘭普─卡倫鮑爾被選為黨主席,很可能會成為梅克爾的總理接班人。

2.梅克爾近年來用色較大膽,尤其當她身處在一群男性領黨人單調乏味的黑色西裝中,她會以紅、橘、淺藍、淡紫色等亮色系服裝來凸顯自己的存在,成為視覺上的焦點。

https://www.moneycontrol.com/news/world/angela-merkel-says-still-unclear-what-britain-wants-in-brexit-talks-2985361.html

吃書嚼片

書評/書摘/影評

雅豊斯 Aris

Written by

法學碩士、執業律師|著有律政小說《律政女王》;虎姑婆翻案小說《虎姑娘》;Oice 視覺小說《怦然心動的 Date & Love》|FB「雅豊斯Aris-律色馬卡龍」

吃書嚼片

書評/書摘/影評

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade