嗨,世界
Published in

嗨,世界

結對程設指南番外篇:團隊回顧

此為番外回顧篇,若對結對有興趣可以參考系列文:結對程設指南

若要說開始結對的原因,最主要的就是因為系統與人員開始日趨複雜,因此需要增加技術與系統知識的交流,於是就選了結對的方式來嘗試增加團隊的技能深度與廣度。在此之前,團隊雖然也常互相討論,但通常就是在團隊程式碼審查的時間或是遇到問題時請教比較了解的人,一般情況下不會結對。

團隊於六月中開始認真結對,每個 sprint 都會安排成員至少一到兩小時的結對時間。結對時間與主題是由成員自行決定,通常都是挑那個 sprint 比較有挑戰性、有討論性的任務來進行。

兩個月後,我們也想知道結對對我們產生了什麼影響,於是有了第一次的結對回顧會議。就讓我們來看看一個初次認真進行結對的團隊,會有什麼樣子的反饋及想法吧~

結對後大家的回顧重點

這次回顧會議以四個面向依序蒐集大家對結對的看法,分別為 1. 喜歡的地方 2. 可以改善的地方 3. 有疑問的地方 4. 之後想試試看,整理如下:

👍 讚 / 喜歡的地方

  • 為了溝通交流順暢,需要先整理思考自己的想法
  • 一起解決遇到的問題,可以學到自己都沒想過的解決方式,比如資訊的搜集、或是不會的寫法
  • 夥伴可以在討論想法時幫助突破盲點、自己一個人會卡的地方突然就跨過去了
  • 即時且互相的程式碼審查,並討論 coding guideline
  • 多理解了些自己沒碰過的功能
  • 交流開發習慣

👎 噓 / 可以改善的地方

  • 技術落差太大時會跟不上、靈魂飄走
  • 兩個人都沒見過不會解的問題時,一起卡關
  • 無法長期集中注意力
  • 太多東西看不懂(?)
  • 遇到障礙導致開發不順暢,擔心夥伴覺得卡(夥伴表示:沒有啊我沒感覺…)
  • 對於重複解釋沒有耐心

❓有疑問的地方

  • 目標和主題的選擇是否應該更適合結對的兩人?
  • 非程式面的東西,比如架構或是商業邏輯的釐清是否算在結對範疇內?
  • 思考結對該用什麼主題與素材也很耗費時間
  • 任務提早做完沒東西結對

💡 之後想試試看

  • 覺得沒有效果時就果斷暫停結對,並討論後續處理,無論是休息、延期或直接放棄
  • 自行依照任務需求決定結對長度
  • 輪流敲鍵盤
  • 先約時間、設定主題,雙方才有時間先想好要做什麼

一番討論後的幾個想法

沒耐心的部分,需要調整各自的期望

在一個自主性高的團隊內,沒耐心的狀況都是對彼此的期望太高,希望對方可以做得更好。這一方面可以透過多次輪替互相觀摩彼此結對的方式來加強,另一方面也是磨練自己溝通與引導能力的好機會。

結對不只是一起寫程式

架構的發想、溝通,商業邏輯的探究,這些有助於最終產出品質的事項都可以是結對的一部分

不一定要挑自己拿手的主題

結對中你可能擔任引導者、或被引導者、更常見的是兩種身份都有,因此不一定要挑選自己熟悉的主題,甚至也不一定要有人熟悉,只要兩人認為有辦法共同在這主題上創造出足夠的價值就已足夠。

任務提早做完時

可以參照 91 的建議進行向上結對,甚至如結對程設指南(4):結對?不結對?中所說,就算剩下的是無聊的任務仍然是可以結對的。

改善

為了讓結對能產生更多的價值,我們列出了兩個主要的可執行行動:

Sprint Planning 時先敲定結對的人、主題與時間

事前敲定時間與主題可讓雙方有機會在事前準備相關資訊;熟悉的人可以整理自己所知,而不熟悉的也可以先行做功課,希望有助於結對的順利進行。

同時,由結對的兩人先行決定主題,也可以避免知識落差太大的狀況,進而減少跟不上的狀況。

結對過程中,如果覺得沒有效果時就果斷暫停結對,並討論後續處理,無論是休息、延期或直接放棄

結對不是一定就要作伙到底。結對過程一定會遇到許多不同狀況,如果是累了就休息一下或擇期再戰;如果卡關且兩人都不知如何是好,那也可以分頭進行或是直接拆夥讓主事者先處理,等回到軌道再行結合。

另外有時候注意力不足有可能是對於主題的認知與參與度不夠,這種狀況不是主題會需要調整,不然就是參與雙方需要就參與度不夠的點多下點功伕(主動了解/引導方試著準備更合宜的資訊/兩者都要)

結論

雖然才短短兩個月,但結對確實增加了團隊的資訊流動,大家也都認為這是個有幫助的活動。回頭看結對程設指南 (3):可能遇到的挑戰會發現,其實裡面所提到的挑戰多多少少都有遇到。不過由於團隊的心態與溝通能力本來就不是個大問題,因此比較卡的地方主要落在知識落差以及合適的中斷機制,透過此次回顧我們也有了初步的改善方案。

有幸處在自主性以及溝通能力都很好的團隊,其實會形成一個互相學習勉勵的氛圍,因此只要適時的透過回顧來呈現問題並且找出共識以及可執行行動,再來就是讓子彈再飛一會兒,然後再次的回顧以及再次的成長了~

--

--

追蹤我們的粉絲團以獲得最新發文通知 https://www.facebook.com/thingsaboutwebdev/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store