在公司結構上,職場霸凌的人可以步步高升的原因

閲讀這一篇非常的有感。知道原因後,會比較釋懷嗎?

“在公司結構上,職場霸凌的人都可以步步高升的原因”
“パワハラ人間”が出世していく構造的理由
https://president.jp/articles/-/26218

出社會後,跟過不少主管,其中的一位外籍主管,一不小心就時常用”真情流露”的溝通方式,向部下分享自己對工作的看法。大部分的同仁都不是很習慣這種”真情流露”的管理方式,但大家是不是會好奇?爲何用這些方法的人都可以往上爬,變成我的主管?

當時也會覺得爲何是他?這篇日文專欄簡潔的說到了答案。當你你認爲某位部下,很聽你指揮,而且工作成果也不錯時,當然你會覺得他很優秀,所以晉升就會先考慮到他,所以他就這樣就變成主管了,到這邊聽起來還是蠻有邏輯的。但這個是當你用”部下”的角色在看他的時候,才會有這樣的判斷,而大部分的職場也是如此,用到目前爲止的表現來做決定,所以,大部分”真情流露型主管,當他們還是部下時,應該也都是聽話好用的,所以才會結構上,他們會變成你的老闆。

但變成主管後,角色從聼命令的,變成交付命令的,這兩種是完全不同的工作,有點像是從銷售人員,突然變成采購人員,如果沒有適當的調整自己的工作方法,在比較急的狀況下,很快就”真情流露”了。很可惜的,這種變成主管後的能力,在他們還是在當部下的時候,很難看得清楚,所以要完全過濾是不太可能。

不過根據目前看到的幾個例子,”真情流露”型的主管都不會在同一個位置待太久,因爲主管的主管,過了一陣子後,也都會發現這個問題,然後就會把他換到其他更適合的位置。因爲越往上,需要交涉跟談判的任務變多,沉穩就變成了另一個選用的重要能力。

知道這個這個結構上的原因後,是不是對”爲何是他這件事”有比較釋懷了?應該很難吧~哈。