【你不能不知道的三個閱讀好處|為什麼我們該閱讀#1】

Crystal
Crystal
May 9, 2019 · 4 min read
Image for post
Image for post

前面的文章,我們都提到閱讀的方法,但我們有沒有回過頭來思考,我們為什麼要閱讀呢?《先問,為什麼?》的作者賽門西奈克,提出黃金圈的理論,三個圈圈由內而外分別是-Why→How→What,套在閱讀上來談,有在閱讀的人,都有個待讀清單,他們都知道自己在閱讀「什麼」,清單上還有多少沒劃掉的部分;有些人知道自己要「如何閱讀」,坊間也有許多教授像是-閱讀方法、速讀的技巧等等;但是,卻很少有人知道「為什麼」自己要閱讀?想要透過閱讀達到什麼目的?

然而,有些人可能會認為,閱讀就是閱讀,哪需要什麼目的?其實這也沒什麼對與錯,只是,在這個變動很大的時代,我們每天的資訊量之大,我們要如何讓自己願意挪出一段時間來閱讀呢?我認為,了解自己為什麼要閱讀,設定好閱讀的目的,可以幫助自己在工作和生活失衡,想要拋棄閱讀時,可以再回頭鼓勵自己。

不過,若還是不太清楚自己為什麼要閱讀,這邊跟大家談談,閱讀的三個好處。

在書本裡找到你自己

《成功哪有那麼難》這本書提到,其實人有三重生活,我們跟同事、老闆、客戶跟社交圈內的人,產生的互動及言行,屬於公眾生活;我們與另一半、家人、摯友等親密的互動,屬於私人生活;而你與內心的互動、對話,屬於私密生活,而這三重生活,彼此之間互有部分重疊。

鮮少人知道的是,私密生活是其他兩種生活的主要動力,可是許多人一輩子從沒好好探索過,因為探索需要一些勇氣,且要先拋下社會告訴你的-「你的樣子」。

閱讀,是一種好好探索私密生活,認識自己的方式。很多時候,我們沒有認真檢視過頭腦、內心想法、感受,但透過閱讀,透過作者的文字,他將你心中的想法、感受有組織、系統化的表達,你會感覺到,這世界某個角落你,有人懂你;另外,你也能知道自己是誰?是什麼樣的人?平常思維方式是什麼?比較能從客觀的角度認識自己。

透過閱讀增加自信

透過閱讀,我們可以看到不同背景、經歷下的作者,他們提供的觀點不盡相同,這樣可以協助我們思考,而若是看到和自己相似的觀點,也不要急著跳過,因為了解他們的論點及觀點,有助於讓自己的見解更有根據,並且增加自己的自信。

像是我最近看到了這篇文章-〈不要貿然相信看不出階級出身者說的人生建言〉,裡面有提到-「社會學告訴我們,階級與性別是影響人的社會生活最關鍵的兩大外部因素,不同階級出身的人擁有不同的社會網絡與社會資源。」,所以別人說的成功故事以及人生建言,覺得不錯的可以收著,但是要回過頭去檢視此人的出生階級及背景。

這跟我一直以來秉持的觀點一樣,別人對我的人生提出建言時,我會先檢視他的學經歷、原生背景等資源,甚至是性別,因為每個個體目前所呈現的結果,有許多的系統性成因,並不是單純的一個因素而已。

當下看到這篇文章作者和我的想法相同時,我非常開心,而也讓我認為,此後談論關於這個觀念時,我能夠更有自信的表示,有某位博覽群書、擁有社會學背景的作家,也和我的想法一樣。

養成批判性思維

養成閱讀的習慣後,你對事物的見解會建立一套自己的系統性觀點,對事情的理解也能更全面。所以對於某些報導,你不會輕易相信,知道除了媒體所給予的「真相」以外,還有其他的可能性存在。

一個簡單的例子,就如上段所提到的,〈不要貿然相信看不出階級出身者說的人生建言〉這篇文章所提到的,一個人背後的成功,可能有許多的因素,例如:像是《異數》這本書裡提到的-出生時代、出生月份、出生家庭….等等,都會影響一個人成不成功,雖然不是全部,但也影響甚鉅。

因此,閱讀可以讓我們看事情、思考不流於表面,或者是某一層面,能夠讓我們在接收到資訊時,會多思考一下:只有這個可能嗎?

以上,這是閱讀的三個好處,其實閱讀還有許多的好處,今天先跟大家分享我們認為最重要的三個好處,除了閱讀技巧、方法的分享,也會逐漸分享閱讀的其他好處,喜歡的朋友,繼續期待我們下一週的文章吧!

職涯成長駭客

職涯成長駭客/知識煉金術/台北夢/微醺告解室/一道人生風景

Crystal

Written by

Crystal

簡報設計|教育訓練|知識管理 一路讀商的故事療癒家,喜歡聽故事、說故事的微醺告解室神父;熱愛學習,擅長將學習到的內容,用精準的圖像傳達給人們;相信好的教育可以改變人生,致力於教育訓練領域以分享知識。

職涯成長駭客

職涯成長駭客/知識煉金術/台北夢/微醺告解室/一道人生風景

Crystal

Written by

Crystal

簡報設計|教育訓練|知識管理 一路讀商的故事療癒家,喜歡聽故事、說故事的微醺告解室神父;熱愛學習,擅長將學習到的內容,用精準的圖像傳達給人們;相信好的教育可以改變人生,致力於教育訓練領域以分享知識。

職涯成長駭客

職涯成長駭客/知識煉金術/台北夢/微醺告解室/一道人生風景

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store