2017年6月8日企業游牧戰士演講心得


聽了所上邀請的張振武總裁的演講,經由張總裁精彩的生涯故事,及同學的兩個問題的QA,連結了過去在創業團隊15個月的學習。

其實,每件事的累積都是有意義的,不管當時不知道有沒有結果,或者最後真的沒有結果。

現在聽很多演講,都會連想到很多相關的故事,言論,甚至是書籍。

總裁精彩的生涯,真的就如同演講主題一樣,是職業生涯裡的游牧民族,橫跨很多產業,也都很有成就。

不過,不得不說,總裁除了本身真得很有能力以外,看趨勢的眼光也很好。就像買房子最重地段,而人生的選擇,其實也很重時段,更好的說法,我認為是時機點,或者是選擇一直有一句話是這麼說 - “選擇比努力重要”,並不是努力就不重要,選錯方向的努力,只是徒勞無功。

問:面對改變,該有什麼心理素質呢?

答:膽量,協作,溝通。

這段問答讓我想到一本書 - “世界頂尖人士如何實踐這樣的基本功”,裡面提到,每個人都具有“由我開始”的意識,不管是不是領導者,都要率先去思考,行動。

於是,這邊推薦:

“世界頂尖人士如何實踐這樣的基本功”

“與成功有約”由我開始的意識,其實也是成功學大師 - 史蒂芬柯維提到的七習習之首 - 主動積極。

問:遇到困難時,該如何去應對?

答:擁有一個美好的家庭(另一半);信仰;健康;心智,這會成為我們克服困難的力量。

這也可以解讀成健康(身),心智(心),信仰(靈),家庭(社交)平衡。

這樣一個概念,其實是一種成功學的實施的極致,最理想的生活。不過成功學還滿違反人性的(笑),所以我想成功的人才會是只有那1%。

總結,再推我看過的書及文章:

“異數” - 這本書讓我重新審視“成功”這件事,它不是那麼心靈雞湯,它是有些不公平的基礎在,例如:家庭環境,出生的時機點。

“多重職業成為全球新趨勢”這是羅輯思維公眾號在2016年就發過的關於SLASH這個概念的文章。

Like what you read? Give Justine a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.