L13:來擬定牌義學習計劃吧!

基礎概念建立好之後,是時候開始學牌義(card meanings)。塔羅牌義不同思考層次與象徵圖案多籮籮,怎樣才得要領?

自修課第二階段:牌義學習

從《塔羅自修課》第1課開始,我們了解過塔羅的歷史背景、牌義形成的概念、運作原理及洗牌操作,正確觀念已經建立七七八八了。來到第13課,是自修課第二階段的開始,也是每一個塔羅學習者最為關心的議題:牌義。

⚠️ 這塔羅牌義學習路徑只是建議,但相信對初學者會很有用。對於該怎樣找和掌握牌義,這一課會延伸連結有關課文,故不再重複贅述。

牌義哪裡來,怎樣找?

我們先將自修課筆記往前翻,回顧一下什麼是塔羅牌牌義和牌義的層次。如是說,學習牌義,也不一定需要從神秘學層次開始:

學塔羅牌義,要找個通順的學習路徑

很多從未學過塔羅的人,都知道塔羅牌不就是愚者(0 The Fool)、女祭司(2 The High Priestess)、星星(17 The Star)「那些牌」嗎?對比全部78張,它們只有22張,那麼從數量比較少的開始不是更好嗎?

第一步:小塔羅 Minor Arcana (40張)

建議塔羅初學者,在剛接觸牌的時候先學小塔羅(Major Arcana)。

第二步:宮廷牌 Court Cards (16張)

學完小塔羅,就是學習宮廷牌(Court Cards)的時候了。

第三步:大塔羅 Major Arcana (22張)

學完小塔羅之後到了此階段,應該對於牌義象徵已經比較明朗。

該何時學逆位牌?

逆位牌(reversals/ Rx)等同正位牌(uprights)的相反意義嗎?是,同時也不是。逆位牌擁有正位牌的意義延伸,不完全等於相反意義;您也可以認為逆位牌是一個洗牌後紙牌的自然呈現方式,不將牌逆向觀察也是完全可行的。

雞精:塔羅牌義學習要領

  1. 理解,比背誦或人云亦云重要。
  2. 閱讀數量與對牌義的掌握度成正比。
  3. 參考書本時要了解牌義本身從何推演來,而非強行背誦關鍵字。
  4. 跟隨牌出現的小說明書(LWB)是作者的解釋,但不等同您要全部認同。
  5. 要找到有共鳴的詮譯。
  6. 傳統塔羅系統及其古老象徵系統非,常,重,要。
  7. 神秘學層面牌義沒有您想像中那樣重要。
  8. 用您的牌,說您自己的故事。
  9. 多對比您與主流或他人的牌義是否有不一樣。
  10. 在劃定規則下,自己訂牌義也是可行的。
  11. 知識 + 直覺 = 有效解牌。
  12. 解牌時遇上理解阻滯,先直譯象徵意義,減少暗示,通常會比較準確。
  13. 解牌時首先聯想到的解釋通常有效。
  14. 若真的需要以關鍵字快速重點記住牌(尤其用於回應問牌客人),最多三個就夠了。
  15. 每張牌都有它的意義範圍,像硬幣一體兩面,而非所謂的「吉凶」。
  16. 多比較相似畫面的牌,觀察故事樣貌與發展是否相近。
  17. 隨意組合兩張牌,結合成個別故事,可以增強對牌義的敏感度。
  18. 主觀意義解牌並無不妥。
  19. 為您對牌的感覺和心得多做筆記,變成您的「資產」。
  20. 每一刻的牌義和解釋都是獨特的。

下一堂,準備迎接驚濤駭浪!

我們將會由了解小塔羅(Minor Arcana)開始,展開牌義學習階段。

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so…

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!

Nes’ Tarot 塔羅諮詢

Written by

撇開神秘與過時的迷信觀念,#塔羅不只是占卜!不論您是問牌者或學習者,在 Nes’ Tarot,您總能夠找到適合您的讀牌服務或學習資源,為一眾與塔羅牌有緣的您帶來不一樣的體驗。👉🏼https://nes-tarot.com

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!