L16:聖杯牌組——您需要知道的小塔羅概論 pt.3

粗略估計,幾乎有一半前來問塔羅的都是有感情煩惱的人。在問牌過程中遇上金光閃閃聖杯牌組,誰不愛?但您知道水元素聖杯牌組原來不只限於談情說愛嗎?

聖杯牌組︰談情說愛限定?

粗略估計一下,幾乎有一半前來問塔羅的都是有感情煩惱的人,可見感情、愛與人際關係在生活中擔當的角色有多重要。不過除了您中意佢但佢又中意第二個所以好想知諗緊乜…這些藕斷絲連的問題(註1),聖杯牌組其實還能表達情情塔塔以外更多的事。

聖杯與元素對應屬性

屬水的聖杯牌組是出現在元素之首——火象權杖之後的能量。聖杯又稱Chalices、Grails,對應撲克牌的紅心(Hearts)。

「如果聖杯是靈魂,杯入面的水就一定是愛無疑。」

  • 季節// 濕氣較重,卻也讓萬物更新,象徵春天
  • 星座// 聖杯水象屬性的對應星座為巨蟹座、天蠍座與雙魚座
  • 陰陽屬性// 陰性
  • 顏色// 代表色藍色象徵情緒與直覺,紅色象徵愛心
  • 四字母聖名(Tetragrammaton)// Heh,水,即真實的開始,也象徵天主於天地仍然混沌時的第一天、「行走水面」的水
  • 關聯// 情感、直覺、愛與恨、潛意識與無意識、人道、慈悲、奉獻、同情心、理解、幻想、祝福、寬慰、豐饒、生產力、創造力、慶祝
  • 代表職能// 需要照顧他人的工作、要求細膩溝通和緊密關係的工作、與婦幼有關的工作
  • 價值與美德// 節制(Temperance)、愛的勇氣、慈悲

聖杯故事中的人物特質

聖杯故事中,人物的生命及生活基調為「心」與「感受」,跟聖杯人物溝通的時候以「愛與和平」為主軸總能夠抓住他們的心。他們以感受作為生活軸心,以感受作為生活中最重要的價值,而且相信只有感受能夠帶領他們走向生命的最高殿堂。除了用心(和耐心)去感受生命,聖杯人物理解生命與生活周遭的方法也是傾向直覺式的;當直覺和「第三眼」比其他個類型的人強,天馬行空的創意和點子比他人來得夢幻有趣,都是聖杯人物的個性特色之一。

聖杯的數量、排列與逆向

  • 數量// 杯子象徵盛載著的情緒,杯子數量愈多,代表愈被情緒或情感牽動
  • 排列// 杯子是直立的還是翻倒的,顯示出盛載著的感情是否穩定;聚攏或組合一起的杯子是牢固的心靈支持或基礎
  • 逆向// 破碎或藏不住的情緒,物質的上癮或濫用(可從牌陣中周邊的牌找到論點)

備註

1 / 經常都遇到有人提問「想知道他對我的看法」、或者「他對此問題有哪些想法」等與問牌及讀牌者之外的第三者有關的事。事實上,塔羅給您的解答都是來自*您*的想法和觀點,尤其當全程由讀牌師解牌、而問牌的人沒有加入意見,那些來自塔羅圖像的解釋都是從讀牌師的角度而言。言下之意,分析師能與問牌的人直接溝通,而非第三者;當我們硬將自己的話塞到他人的嘴巴裡(put your words in the other’s mouth),那只能代表您的主觀意見,而非對方的真正想法或立場。這種問牌意義不大,建議不如不問。

下一課預告

當您能勇敢直視風元素寶劍牌組,您會知道它絕對不是想像中那種會「帶來厄運」的牌。

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so…

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!

Nes’ Tarot 塔羅諮詢

Written by

撇開神秘與過時的迷信觀念,#塔羅不只是占卜!不論您是問牌者或學習者,在 Nes’ Tarot,您總能夠找到適合您的讀牌服務或學習資源,為一眾與塔羅牌有緣的您帶來不一樣的體驗。👉🏼https://nes-tarot.com

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!