L17:寶劍牌組——您需要知道的小塔羅概論 pt.4

遇上寶劍牌組,如此寫實卻暗黑的畫面總是讓人心裡覺得不太舒服。是什麼令他們的感染力如此強大?

思考如劍,本身就是雙面刃

風元素,亦即空氣,它無形無體與滲透性的確像思緒、知識或智慧,或更像我們常常說的「心」:寶劍的道路就是一條由藉由人的理性與邏輯,從而明白人性,了解人同此心、心同此理之路 — — 心的領域,很多時候比頭腦的影響更大、更真實、而且不能被制止。

寶劍與元素對應屬性

屬風的寶劍牌組是小塔羅的第三個牌組,又稱Blades,對應撲克牌的葵扇(黑桃/Spades)。

  • 星座// 寶劍風象屬性的對應星座為雙子座、天秤座及水瓶座;寶劍皇后可對應處女座
  • 陰陽屬性// 陽性
  • 顏色// 代表色為灰、深藍及黑色
  • 四字母聖名(Tetragrammaton)// Vav,風,即理念與靈感的建立,屬於一種達成目標的心理過程
  • 關聯// 心智、智力、邏輯與推理、思考、概念、感知、信仰、態度、自我形象、知識和語言、觀察力、溝通、法律和秩序、權力與掌控、誠信、誠實、真理、野心、挑戰/機會、困難/機會、憂慮、衝突、兩極化、挫折
  • 代表職能// 偵查工作、與司法有關部門人員、科學家、心理學家、老師、主持人、工具書作者、政客
  • 價值與美德// 正義(Justice)

寶劍故事中的人物特質

活躍於思考的寶劍,外貌行為知性,有時候更像知識份子。寶劍人物容易被思考方式或喜好相似的人所吸引,除了寶劍同類,與權杖人物的關係也不錯。即使被人說既主觀又有偏見,他們都仍然喜歡從生活經驗中學習,也不管其他人有怎樣的生活方式。

權杖與寶劍怎麼分都很像?

同樣在陰陽屬性上為陽性、同樣地快速、同樣有衝勁,很多人都覺得權杖人物及寶劍人物的性情很相似。對比權杖的思考方向通常比較有創造性或啟發性、開放性,寶劍的日常思考則常牽扯邏輯分析,亦常以討論和分享學術知識為樂,涵蓋宗教、政治、哲學等不同的「虛無」領域他們都喜歡涉獵。

寶劍的數量、排列與逆向

  • 數量// 劍的數量愈多,象徵思考上的衝擊和衝突愈多,紛爭與心理壓力也愈大
  • 排列// 立正向上的劍尖代表清晰的思路;互相交叉或重疊的劍象徵有分歧或有所抵觸的想法及態度;向下的劍尖象徵影響自己的想法及態度
  • 逆向// 牌面逆向(與劍尖方向無關)象徵壓抑的心理狀態

下一堂

看看屬土錢幣牌組如何突破財富和金錢的界限,帶您穿梭整個小塔羅世界。

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so…

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!

Nes’ Tarot 塔羅諮詢

Written by

撇開神秘與過時的迷信觀念,#塔羅不只是占卜!不論您是問牌者或學習者,在 Nes’ Tarot,您總能夠找到適合您的讀牌服務或學習資源,為一眾與塔羅牌有緣的您帶來不一樣的體驗。👉🏼https://nes-tarot.com

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!