L24:宮廷人物解牌備忘錄

來到學習有關宮廷人物的尾聲,讓我們整合起一些比較零碎的內容,以及總結一下宮廷牌的牌義分析重點。

Nes’ Tarot 塔羅諮詢
Mar 7 · 6 min read

宮廷牌的解牌重點

宮廷牌牌義圍繞「人物」,亦即以人、人性、性格特點為中心;即使觀察塔羅牌時參照整體畫面愈仔細愈有用,多聚焦在宮廷人物與他/她的身份特質,仍然會比畫面背後的象徵物重要。

形容一個人的特質

不同身份與位階的宮廷人物,有不同的性格、人品、行為、態度。他/她們在不同的社交場合中有不同樣子;就像我們身邊每一個家人、朋友、同事,有性格強弱點、辦事能力與才華,在每次事件中表現出的態度也會不一樣。

代表前來問牌的人或您本人(當你為自己問牌)

不論有否選定人物指示牌,出現的宮廷人物就是代表問牌的人。

代表其他人、第三者

在事件中有重要位置、關鍵身份的人,也會出現在尤其與人際關係有關的牌陣中。這個人也可能為事件討論以外的一個人物,例如感情事件涉及「神秘的」第三者,而當事人在當下並未知情。

元素的表現

作為各個小塔羅牌組的主要人物,他/她們能展現出該牌組的能量特徵,以及該元素的潛力。

形容人或事件狀態、階段

宮廷牌能形容某一個人的成熟度,或一件事的狀態或階段。根據人物的行為或屬性而言,例如侍衛是初始化階段;騎士本質為工作、移動中、變化較難推測;皇后為階段較成熟、事件仍在「被照顧中」等等。此分析方法需要有其他牌作為補充說明(少有為單張牌)。

形容或建議的處事方式

每一位角色都有他/她們的處事方式與速度,不同牌組(元素)也能暗示速度快慢。例如,侍衛正要起步、騎士速度最快,而四位騎士亦有不同的辦事速度。

象徵時間

對照元素的屬性,例如屬火權杖可代表乾燥的盛夏、寶劍屬風象徵凜冬;配合宮廷四個位階人物的年齡成熟度,以推測屬較早(年輕侍衛)或較晚(成熟國王)之季節時段。

作為問牌的結論

這推演手法乃來自傳統牌卡占卜:查看出現在牌陣最尾、最後一張牌是否為一位人物(傳統上即撲克牌的J/ Q/ K),能幫助推測整件事的走向,以及當中是否有「話事人」的出現。

家家有本難唸的經

宮廷牌乃象徵人物和他們的互動;不只有戀愛感情與辦公室,所有「人際關係」的生活狀況中都能看見他/她們的身影,尤其包括您的朋友與家人。與您同一屋簷下的某一位家人,正正可以完美演繹出宮廷人物的樣子 — — 學習宮廷牌義時以他/她們做個性比照,有一種非常實際的效果。

宮廷牌與大塔羅的圖像連結

您有留意到某些塔羅牌有著相近的象徵意義,或者是圖像上的極高相似度嗎?既然塔羅是一種以圖像為主軸的工具,將相似的宮廷牌與大塔羅連繫起來,相信可以讓您的讀牌分析更有意思。

  • 聖杯騎士 — 13 死亡 (圖像的極高相似度)
  • 寶劍皇后、國王 — 11 正義 (圖像的相似度、嚴厲的態度)
  • 錢幣皇后 — 3 女王 (圖像的相似度、個性相似度)
  • 國王們 — 4 國王 (國王個性的其中一面)

指示牌以貌取人?

曾經在討論塔羅指示牌的時候提到,在傳統問牌中,牌師很常對照性別、頭髮、眼睛、皮膚顏色等外貌特徵為問牌者挑選出指示牌。「以貌取人」選宮廷人物,不能100%等同當事人的個性特質;不過,若必需使用指示牌的話,當牌卡占卜術傳來亞洲,亞洲人亦不見得只能選擇深顏色頭髮的錢幣人物吧?

  • 聖杯組:淺~啡色頭髮、較嫩白~淺膚色;較為斯文內向,說話聲量輕,溫婉或傾向安靜,可愛小動物型
  • 寶劍組:啡~深色頭髮、嫩白~淺~健康膚色;智識份子型或態度較多疑者,思考銳利和健談
  • 錢幣組:較深色頭髮、健康~深膚色;談吐樸實,感覺穩健,反應或較深思熟慮,挑剔但低調

延伸閱讀

下一課

塔羅「元素」,所指是什麼?元素及元素之間,如何互相強化、中和或減弱它們對整體分析的影響力?

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so…

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!

Nes’ Tarot 塔羅諮詢

Written by

撇開神秘與過時的迷信觀念,#塔羅不只是占卜!不論您是問牌者或學習者,在 Nes’ Tarot,您總能夠找到適合您的讀牌服務或學習資源,為一眾與塔羅牌有緣的您帶來不一樣的體驗。👉🏼https://nes-tarot.com

塔羅自修手冊

想學塔羅牌,但又怕跟錯師傅學錯八卦變神婆?求人不如求己,即刻follow《塔羅自修手冊》,踢走迷信,深入淺出自學塔羅so easy!