【情緒之書】

原來人類是一個如此複雜的生物!

Photo by Andre Guerra on Unsplash

在研究情緒的過程之中,發現了一本很有趣的書,《情緒之書》,而且撰寫者的工作頭銜非常奇妙:情緒史研究中心的研究員

越研究情緒下去越深,越覺得人類這種生物太奇妙了。

種種以前發生過在自身身上,那些現今看來荒謬至極的情緒,竟然都是一種可被歸類與命名的人類集體感覺。讓我產生一種「啊~原來自己不孤單」的歸屬感。

以下是我本人在讀此書以前即有的奇妙情緒,只是我以前不知道如何分類語命名它:

●求孕(BROODINESS):屬於女性的,想要生育一個嬰兒的母性欲望。(大概在30歲左右會莫名的浮現)

●晨間憂傷(MATUTOLYPEA):一醒來便帶著悲慘的心情與壞脾氣(卻不是下錯床邊的"起床氣")

●病態好奇(MORBID CURIOSITY):對於痛苦、致殘、死亡和腐爛帶有一種罪惡感的鬼祟樂趣。(難怪看陰屍路看得很爽)

●異鄉感(DEPAYSEMENT):陷入某種只有遠離家鄉時才會產生的暈眩感(伴隨著一種奇異冒險感)

●漫遊癖(WANDERLUST):某種想要強烈移動的動機,對於從未去過,但曾在書中圖片看過地方的某種渴望。

●渴望遠方(KAUKOKAIPUU):渴望前往某個地方,即使從來沒有去過,芬蘭語是kaukokaipuu

最後這兩項情緒,都存在我心中多年,自十歲起在兒童雜誌上看到關於奧地利的哈休塔特的風光圖片,就莫名地嚮往(一個十歲的小孩竟然對於從未去過的異國有著莫名的憧憬)很奇妙的是,我以前從來不知道這也是情緒的一種,我一直以為這是我心中對於旅遊地的無知嚮往,可是我無法解釋出為何對於特定地點的執著與偏好。

只能說,人類的情緒實在是一種複雜至極的存在,因為太複雜,所以無法以邏輯完全通透的說明,但是因為此書,知道自己的感覺不孤單,卻是一種很有趣的事實。

也是因為人類的情緒如此有趣與複雜,所以我不完全接受市面上所謂"排除壞情緒迎向好人生"之類的狗屁話。