【攝影的現今意義在哪裡?】

我從大学的時候喜歡攝影,那時照相型手機是不普及的。但我非常喜歡捕捉光線與角度之間的奇妙美感。並且很享受發現他們之間的獨特。

之前追蹤了一段美食部落客的日記,有一些人,抓住了這個商機的波段,把自己製作美食或是品嚐美食的心得,集結成部落格文字搭配精美的自製圖片,放在臉書等自媒體的經營上。

老實講,一開始看還頗新鮮的,因為有精美的圖片,加上令人垂涎欲滴的文字敘述,的確是給人一種哇這個人好有才華呀、哇,這道菜看起來真的很好吃、嗯,好想做做看。

緊接著會再搭配自家代言或者是,嗯廠商贊助的廚具,香料跟食材啦,風格小物等等之類的。

接下來之後呢,沒了。

整篇文章可以很清楚的看到業配的風格與痕跡,但是我看不到更深遠的意義在哪裡?除了商業性的置入以外,有沒有更多的更深遠的文化教育意義?

在藝術館時也是時常看到一些時髦男女,通常是年輕大學生為主,在攝影展的當下,沒有辦法好好的針對作品去做深思的省視,反而是瘋狂熱切的以相機去記錄自己在參予的當下。並且以相機再去複製攝影展上照片的”靈光”。


人們喜歡自我記錄並以社群媒體分享生活中自以為值得分享的一切,除了炫耀性的社會功能以外,恐怕更多的是要強調:自己是值得被關注與需要注意力的

換言之,可能自己對自己的認同與存在感並不堅固,才會需要別人一直把注意力放在自己身上,藉此穩固自己是重要的原因。

回到上段,如果这些美食部落是否可以更深远的角度去思考,今天介绍这篇文章所要带给群众的意义是什么?譬如介绍这道菜背后的文化来源,之所以为什么会在这个地区产生?還有他當初產生的歷史背景跟現今料理手法轉變如何或延續傳統,都會讓觀眾覺得這道菜好有故事。

在學習如何轉變與料理這道菜的同時,也同時去思考說,為什麼當初這個地區的人們是如何處理這道料理的呢?

那麼是否帶有意識的攝影,將會有更加深遠的意義呢?

而非衹是單純的炫耀。