【斜槓"轉"業青年,漫談瑜珈老師說起】

Photo by i yunmai on Unsplash

自2012年開始,為了舒緩當時百貨業的工作壓力,我開始接觸瑜珈,當時的我對於各流派、特色風格都沒有太大的覺知,對於瑜珈的認知還停留在廣告行銷:"舒緩放鬆身心"、"鍛鍊身體曲線美","擁有更好的健康人生",有些時候我會去大型會館跑跑,但是大部分的時間,我比較喜歡待在小型工作室,觀察教室經營,或近距離與老師討教相處,

自從去年起參加了瑜珈教學的覺醒課程之後,我終於慢慢地承認自己心中一直以來的怪異感,那就是:

會教的老師真的會教到你心坎裡
不會教的老師還真的會裝得很會

在墨爾本時,因為好奇國外的瑜珈教學方法與教室經營型態是否跟國內型態有所不同,我報名了當時寄居家庭附近的瑜珈工作室,建築空間是我喜歡的洋派簡約設計風格,不久之後,我跟朋友分享第一次以純英文上課的經驗,那位也學過瑜珈的朋友一看到以老師身體作為宣傳的DM說:腳球都沒有踢好ㄟ!

我愣了一下,羞愧於自己怎麼只顧著注意空間、硬體設備與經驗,卻忘記注意老師的資質與專業性,那位老師的個性不錯,但是還不夠專業,課堂後簡短的聊天裡那位老師還特意向我證明他去峇里島學過瑜珈。

現在想想,去XX哪裡學過瑜珈只是一個無意識地自我炫耀,或是無意識希望別人藉由地點的特殊性,期望別人認同自己的學習程度,就像我有去XX英文補過習喔~

真正有程度的人,不會刻意地以外在地點、考取制度來證明自己。

直到在2017年我回國之後開始學習艾楊格瑜珈,才對於正位以及瑜珈,有了較系統性的了解及認知,該體系所要求的細節、嚴謹,都是在現今速食體系裡少有的深度。也因此我才知道:

原來我以前不知道什麼,而胡亂、沒有自覺地參與了瑜珈被廣告包裝過的時尚風潮。

實際上我根本沒有了解到,瑜珈到底是什麼?

對我的意義是什麼?

相較於後來逐漸認知到瑜珈的本質與核心精神,才發現原來我始終都被困在商業操作手法的外圍,以及尚不夠專業的老師模仿式的帶領,[老師帶著你示範一起做。]

本文無意比較各種流派或體系,每位老師有自己的出身體系、教學風格,有的安靜專注沉穩、有的活潑有力,都各有特色,沒有對錯的老師,只有適合的老師,流派的不同只是角度的不同,實際上都是學習如何以自我察覺來看瑜珈這件事,端看操作者的不同而有不同的看法。

但老師是否同時有意識且自覺地導領學生察覺,

認識自己的身體才是主體、學習觀照身心的綜合感、判斷力

這是老師幫助學生,在生命中如何做自我功課的方向。

反之,沒有系統性的教導學生學習尊重自己的身體狀態的當時當刻,卻以自以為的熱血去要求學生在課堂上沒有限制地挑戰自己,以自己為範本去要求學生達到身體的外在曲線,讓學生感覺老師好厲害、產生自我不夠堅穩地盲目崇仰

把自己包裝成一個生活風格、運動人生等品牌來行銷,這個手法我可以認同,但是:

但是如何在達到安全、學習信任、充足知識(身體和心靈)為前提、才是瑜珈老師的基本專業,這些要素都是無法以短短時間、學習某些特定時數階段就可以快速達到的

相較於現在很多人茫然追求證照,以為考到特定時數就代表自己有資格對得起教導這門專業,以至於坊間很多有心機構爭相代理考取證照的現象,造成許多人擁有時數證照,卻未必有足夠的自覺與察覺能力,我認為:

專業是必須奠基在足夠優質知識,以時間、自覺去打磨與累積,教導則是必須考量到教導雙方的心理層次與面向,這兩方面都不是簡單地以斜槓身分就可以解釋的,必須做到專業多到滿出去,而不是:喔我好像可以做。

斜槓只是一個詞兒,一個多重身分的可能性,但是如何有意識地讓自己先能累積專業,再在這條路上去開拓更多的可能性。

要走路之前,至少也先學會把鞋子穿好吧!

Photo by bruce mars on Unsplash