【老娘的十年造反計劃】

上一篇文章【神奇的一百天】出乎我意料地獲得了很多迴響,也有很多志同道合的人表示激起心中那股想要為自己發聲的力量。

同時,因為近期接觸到數位系統應用於企業的組織建構與轉化力量,再加上開始自學數位媒體的應用、自出版電子書的機會,讓我有了想法。


寫作至今,結合出身行銷廣告科系、藝術身體教育、企業營運管理的自身經驗,我決定開始紀錄並進行一個我密謀已久的十年(造反)計畫。


一直以來,

我的部落格有一個隱性的頁面,叫〈老娘說可以,老母說不行〉。

記錄著我跟家母之間的恩怨情仇,為什麼會有如此激烈的主題呢?

Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

〔老母說不行〕

相對於老娘專版,這裡主要紀錄以我藉由本身與家母之間的觀念衝撞為題材(擇偶觀、金錢觀、家庭教育等等),我覺察了過往制式教育以及很多上一輩道聽塗說,帶給下一輩似是而非的概念傳承的反思,我以自身驗證的實體經驗去得出屬於我且適合自身的感悟。

例如以下這篇:

長久以來,我一直在強勢、能幹母親的能力圈下長大,

雖然認同母親客家女性,操持家務、斜槓那波萬的優異能力(不要小看客家女性的頑強生命力啊~),但是心中多少還是有點被脅迫,為了成全她願望的不滿感產生。

但是她是我老母!這是一個無法改變的事實!

從一開始的懵懂→覺醒自己不同→不被家人認同→憤怒、感覺不被理解
→學習體察自心與諒解他人→開始與老母換一種和平方式共處

這其中心路歷程的轉變,智慧的增生(?),心性的修煉都讓老娘我長出了朵朵"智慧"的心花,跳脫了傳統[]與[]的束縛,走出自己的路,在盡孝與順服自己本心之間找到雙方可暫時接受的平衡點架構與對話。

親子心結真的是人生修煉的好幫手(咦?)

〔老娘說可以〕

這裡主要以我2017年發生一場促此我開始了解自己的情傷經驗為出發點,在開始學習有系統地藉由心理學了解內部原因,同時以客觀的外在角度文化觀察社會學來看待事件的發生,學習修習原生家庭和我自己本身觀點之間的順服、衝撞、找到自己的思想主軸之作。

主軸發展路線如下,也是我未來預備紀錄至少十年、推出自我品牌的理念與方向

★【慣於自學‧這件事】: 在過往教育體制一路走來、從被迫配合卻不知道說“”的痛苦經驗裡,我得 出了很多自身的體悟,包括如何說“不”與有意識地辨別與挑選自己的戰場,也看到很多人曾 經的痛苦經驗(其實椰林大道那間學校裡很多~唉),因此我決定藉由出社會後開始自學的(幸福的痛苦進化?)經驗,除了幫助自己未來的下一代避免這痛苦以外,也是提升我自 己、持續保持進化成我想要的樣子的。

我的參考書籍如下:

★【錢錢放哪裡?】財商教育:自從與原生家庭的紛吵、決裂經驗之後,我開始一系列、有覺知的觀察生活體悟與以往 被“馴化”在制度裡的經驗,也因為觀察到以往被我認為是擅於操作投資的母親, 其實情緒時常因此被影響,而做出種種影響他人的發洩情緒的行為,對比以往心理視野與匱乏感。因此我 決定走不一樣的路,進行自我的資產配置哲學。

在2017年追蹤綠角的部落格長達半年以上之後,最終決定花費為數不多的存款,去上綠角的「資產配置策略」實際課程,以及開始嘗試了解全球最大經濟體–美股之後,也開始對自己的投資與理財路線越發清晰,相對地,也長出自己的心法與哲學。

★【Love樂芙家food】飲食教育:(預計以Blogger形式呈現)

這裡主要將會成為未來我建構社會企業的大本營。 將會以食物教育結合心理學、文化功能、旅行為主題環繞,以網路社群為工具、身體覺知等議題操作來進 行。

〔從小,知道怎麼過好生活〕:兒童身體覺知、食慾教育、食物辨識教育

〔從現在,開始過好生活〕:家長意識、生活型態風格、環保議題、旅行料理

★【身體是我的】身體教育–性別:中西方文化的差異、家庭結構與文化、角色扮演功能,由飲食教育延伸、影響出來的身體教育,同時也是我關注的目標。不同的是,藉由我曾經在異國生活過所觀察的經驗,以浸淫在不同文化之 間的人們,所看出去的視野與社會規範會如何的影響他人與自己。


曾經我是個壓抑的憤青,但是隨著歲月與現實的磨礪,與看到越多人的無奈我發現到:

只是看出問題,一直抱怨系統與結構問題沒有實際的效用!

只是顯得自己很自以為的高尚與旁觀,卻無法實際解決問題的困境。

因此我決定開始透過寫作、媒體與品牌建造策略準備建構系統,

十年計畫藍圖大致規劃完畢,在這藍圖裡我預備利用的工具有:

數位工具的應用:打造企業生態系統、傳佈並連結異業

各地自學教育團體:自然運動、瑜珈、飲食教育、文化差異、旅行、環保議題

雖然不知道未來如何,

但是持續努力編織自己的生態網,靜觀其變等待2028的到來吧!

想知道我的心路歷程嗎?歡迎持續關注,與我共同成長!