【與時間同行】

我曾經知道一個悲傷的故事

以前歷史老師曾經在課堂說過一段:[放眼天下歷史有個顛撲不破的原則,那就是”合久必分、分久必合]。那時在台下聽的我覺得雖然不能體會但好像很有道理,豈料在後面的人生歲月裡,我真的覺得,天哪~這根本是金句!以佛教的”無常”概念來說的話也很行得通。

我以前曾經因為不平衡的病態心態,追蹤過一名女孩的IG一段時間。因為她當時正跟我喜歡的男孩子在約會中,她會瘋狂的上傳食物照片,以顯示說最近約會去了哪裡吃飯啊,又在哪裡做菜等等。在社群媒體上不斷營造有人在對我有興趣,目前的發展ing等等的氛圍,然後不斷接受友人的欣羨。

直到後來,才知道,兩人的熱情成了彼此的壓力。這名女孩已經完全失去重心,變成一個slave robot了,也失去了男方對她的興趣

__________________________________________________________________

人們喜歡自我記錄並以社群媒體分享生活中自以為值得分享的一切,除了炫耀性的社會功能以外,恐怕更多的是要強調:自己是值得被關注與需要注意力的。

換言之,可能自己對自己的認同與存在感並不堅固,才會需要別人一直把注意力放在自己身上,藉此穩固自己是重值得被愛的。

__________________________________________________________________

後來在了解心理學方面才知道原來這名女孩恐怕也是像以前的我一樣,希望以別人的認同來肯定自己。失去自己的生命重心,這種心態可能是從家庭或環境教育而來的,後來在親密關係的引發下才顯露出來

所以我會覺得當時興沖沖熱情記錄的女孩很可悲,某種程度上也是在可憐以前被沖昏頭的自己,不過開始激發我想,把跟某個人很熱烈地相處經驗放上網路真得好嗎?以無常概念來看,未來分手那些回憶還會不時透過社群媒體的”自動回顧與網路不可磨滅性”等功能性重複撥放,還要面對有人不斷追問這不是一件很愚蠢的事情嗎?

除非你能有意識的自覺自己現在的所作所為都是如何的影響未來的自己,除非你知道把照片放上網路對自己內心的意義是什麼,除非你大概心裡有底,這些放上網路的素材隨著時間的演變對你會有什麼效應,而不是只單純的放上去意圖博得社會性炫耀與滿足自身內心的原本不滿足。

合久必分、分久必合

其實是在講一個隨著時間更迭演變,萬物變質的事實。

但是,如果今日放在社群媒體上的是自己為了進步而做的努力,那又是不一樣的光景了

好比說你讀了一部影響你觀念至深的書,分享在社群媒體上不但可以得到同類回响與交流,明年回顧自己的成長時,也因為回顧功能而能清楚記起:啊~原來當時的自己是因為讀了那本書,現在才有如此的轉變啊!

只有知識性或經驗性的累積才能顛撲不破的因應”無常”這個鐵定會變化的原則。