2018情商小姐的回顧與展望

2019新一年第一篇文章,先來回顧上個月與去年全年狀況。


上個月很榮幸的參與了「佐編茶水間」的遠距訪談(真是內向者的好朋友呢!)

「佐編茶水間」也是一個正在成長中的園地,不過成長的非常有聲有色,與佐編Zoe的相識也是一場奇遇,剛好我們兩人都對情緒教育理想生活有著共同的嚮往與散佈的熱情,令人拭目以待


2018年三月至今,我總共在情商小姐的時間銀行發表了177篇文章,不算是很勤奮的數字,其中還包括了我帶著電腦嘗試到異地遠距寫作的經驗。也讓我發現到有關於自己的產出節奏與作息。

雖然寫作是我自小以來的天分,但我其實並不是一個勤奮的作者。相反地,曾經嘗試硬逼自己至少每星期產出一篇的"硬性規範"對我來說並不適用,反而會為了"硬寫而乾寫",最後產出一些無病呻吟的作品出來(索性我發現得早)反而選擇等待靈感累積到一定程度滿出來之後,再定期的吐出來。

情商小姐的時間銀行從2018年五月成立以來,

目前已經持續長成一個七個月大的貝比了。

(看在曾當過保母的我眼中真是與有榮焉呢~)

以下是關於我目前以個人名義發表,瀏覽次數最高的前十名:

Photo by Filip Mroz on Unsplash
  1. 【擁抱自己的才能,成為自己人生中真正的斜槓工作者!】 Be an introvert, can be also good in my way.(同時發表於內向者社團之中,因為有社團的共鳴與幫忙,才能得到如此好的宣傳效果)
這一篇目前是我最著名的作品,但其實是一篇讀書心得,不能算完全的創作。不過,我想它受歡迎的原因大概符合是枝裕和的《宛如走路的速度》書中的一段話:
思考世界所需製作的東西,並不等同於通用於世界。如果能夠像這樣注意自己內在的體驗和感情,深入挖掘而達到某種普遍性,那就是最好的。
(絕對不是因為首頁圖片我策略性地放了一張大美女麗芙泰勒的照片)

2.【人生相談‧提案室】我讀《自宅創業聖經》

3.【如何辨別這個主管利不利害?】

4.【人生相談‧實驗室】我的電子書第一次人生實驗品

5.【人生相談.提案室】如何聰明工作、享受人生?

6.【人生相談‧提案室】個人品牌與創業

7.【覺得自己是冒牌者?試當自己的神力女超人吧!】

8.【最好的的品牌,是自己】

9.【人生相談‧提案室】合作的重要性— 夥伴的選擇

10.【人生相談‧提案室】談創業日記的重要性–自由書寫


而以下是情商專欄的瀏覽排行榜:

【如何變快樂? 快樂生活提案三部曲】一天天很長,一年卻很短。

【先跟自己的準婆婆過招,才知道自己要踏入甚麼樣的家庭】下水游泳前,先試試水溫

【有關於台灣男生在情緒教育上面臨到的困境】

【“不要最大”,原本就擁有的選擇自由權】對別人說不的那一刻,自己已成了一項熱門商品。

同時,我也要感謝今年遇上了《我在家。我創業》的凱若,對於寫作新手而言,最開心的應該就是遇上並與看中自己的平台與團隊合作。也因為這個平台的幫忙,讓自己的文章普及度與個人知名度衝高了不少,彼此相輔相成。

也因為這個平台,認識到了很多以前可能不會認識的人。(那天在凱若的簽書會上遇見有讀者開了我的臉書頁面跟我相認,實在是又驚又喜)。

也讓我意識到宣傳的成功性很大一部分取決於在對的社團屬性與平台發表


以前的自己很迷一款單機遊戲:《古墓奇兵Tomb Raider》。

在電玩中的設計有著無數次的命,每每遇到破不去的關卡就會在電玩裡用人物自殺來解決,死了這條命,系統會再回到前層關卡供自己繼續破關。

(所以我的蘿拉有無數死法,被鱷魚咬死的,玩花式跳水摔死的,有玩體操去跳火的等等,甚至被敵人的流彈打到,掉一點點血就覺得不完美而去自殺)

而我在2017年時遇上了關於情緒困境的人生課題,那時的自己一度走不過去,總想者要像以前玩電玩過不去的關卡,就用自我了結來”強迫過關”。

但是人生不像電玩,無法如此,
也沒有無限的彈夾和無限的生命還供自己揮霍。

一直要到2018年的年底,才讓困住自己當年的那關開了花,也是因為這一年有意識地經營自己的個人媒體,也重拾寫作的興趣,不但讓自己遇上了好的寫作平台,更因此結識了一票頗有想法的夥伴與朋友們。

經過這一年的沉潛與認識彼此,也讓自己對自己的生命有了更不一樣的想法。

期望大家不論在2018年是低潮或高峰,都能耐心地面對自己的生命。

以前在百貨工作時,有種業績術語叫"去年比",那時埋首於數字中的我無法體其重要性,但如果你對於目前的生命感到迷惘,不妨借用一下其意義,拿來回顧與展望自己生命,對於生命的變動性與期待會更高。