2018情商小姐的閱讀清單(Lady Emotions’s 2018 Reading List)

Photo by Nong Vang on Unsplash

俗話說得好:「當學生準備好時,老師就會出現。」

2018年雖然是出版界的蕭條之年,但是意外地,我在這一年接觸到了很多過往不曾接觸到的好書。(其中有好些還是人生經典,大大改變了我的思考方式,以前的我卻是孤陋寡聞,書籍從未進入到我的知曉範圍)

然而,在2018年時,這些書都紛紛帶著解答我過往的生命疑惑前來幫助我。

每當閱讀這些書時,我都帶著無比感恩的心,因為這些過往的疑惑,堆疊積累的問題,都奇蹟似地在書中找到了答案,或是別人分享的血淚經驗。每每自己感覺好險有保佑書中有答案,或是人家已經走過了,自己才不用再浪費生命時間去重踩陷阱。

下列為我今年開始覺醒的主題,相較於以往懵懵懂懂,所吸引來的書籍,今年吸引來的書單顯得更為具體且有條理。

因為對於理財覺醒,想打破自己對於金錢的錯誤觀念:

通往財富自由之路:教你如何變得更有價值!早晚有一天,可以不再為了生活出售自己的時間

金錢心理學 : 打破你對金錢的迷思,學會聰明花費

窮查理的普通常識



因為以往異國戀的經驗,轉而好奇不同人種之間的性擇原則,因而開始接觸生物演化史、心理學,以及人類的人性、未來該何去何從。

跟異國戀的交往經驗,也讓我覺醒並好奇自身為台灣人的身分,到底立足於世界的何處之點。

愛拉傳奇1–6套書

阿納絲塔夏

第三種猩猩 : 人類的身世及未來

我們流著不同的血液 : 以血型、基因的科學證據揭開臺灣各族群身世之謎

自私的基因 : 我們都是基因的俘虜?

21世紀的21堂課

人類大歷史 : 從野獸到扮演上帝

人類大命運 : 從智人到神人

戀愛課 : 戀人的五十道習題

認識人性 : 個體心理學大師阿德勒傳世經典



因為開始研究永續建築、溫暖空間、居家與辦公設計

料理者的溫暖廚房 : 食物.生活與設計的故事36+,為什麼她們做出來的菜比較好吃

好感辦公室

蓋出自己的風格木屋 : 工法構造、木料選搭、預算分配實例解析,完成冬暖夏涼、自然休閒的綠房子

蓋自然的家屋 : 打造手感的家,享心安的節奏

蓋自己的房子 : 25個私宅夢幸福大結局

一種尺寸不能適合所有人 : 拒絕不當設計 察覺日常用品與空間規畫中隱含的偏見與危機

亞曼的樸門講堂 : 懶人農法.永續生活設計.賺對地球友善的錢

因為開始為女性線上雜誌撰寫專欄,因此開始研究關於如何培養理想品味:

女人要有型 : 穿得對,一生會改變

恆常如新的每一天:打造衣食住與工作的經典風

品味入門

內衣.鏡子.女人心 : 一段私密簡史

走進那些女子部屋 : 小坪數多風格 打造令人心動的生活空間

因為開始想要有意識地選擇自己想過的生活

過得還不錯的一年 : 我的快樂生活提案(三部曲)

吃藥前,你必須知道的事 : 看懂高消費低知識的台灣食藥文化與真相

找尋明天的答案 : 飲食X能源X經濟X民主X教育 解決人類未來生存危機的全球踏查之旅

永續的一餐 : 簡樸、靈活與惜食的烹飪手札

因為太愛吃,以至於連讀書都好奇人家如何吃?

吃,為什麼重要? : 從餐廳、食譜到美食、品味,人與飲食的對話

法國餐桌上的10堂食育課 : 教出愛吃、懂吃、不挑食的健康孩子

安東尼.波登半生不熟 : 關於廚藝與人生的真實告白

日日三餐,早.午.晚:葉怡蘭的20年廚事手記

雖然不敢說讀了這些書之後會從此避開所有人生當中可能會犯的錯誤,不過當未來的自己遇到生命的難題或是關卡,至少透過書籍建構出來的知識,會比較知道該如何去問正確的問題,以及在這過程中逐步找到答案。

或,自己的生命也許因為這其中的一本書的某些觀念,開始不一樣了。