Day1 (2018.12.25) 台北🇹🇼- 曼谷🇹🇭- 仰光(Yangon)🇲🇲

仰光大金塔

結束了 5個月的輪班生活後,作息也慢慢調回上班族時差,為了慶祝拿到年假,安排個出國也是很合理的事吧!考慮到時間不長,所以就決定把目光瞄準在附近沒去過的國家,曾經看到一個部落客寫道,要去這個國家要趁早,對於這種時光凍結的地方,一直對我有種莫名的吸引力,一個是加勒比海上的古巴,另一個則是我這次要去的緬甸。

緬甸位於中南半島西側,北臨中國雲南一帶,東南與寮國、泰國相接,西北鄰印度與孟加拉,人口數有5千萬,是東南亞第二大國。在出發之前,我對他的印象只有佛教大國、翁山蘇姬、羅興亞人、喬治歐威爾、異域和仰光,其他就像世紀帝國的迷霧一樣,是個神秘的地方。隨著2010年以來逐漸的改革開放,這個由軍政府鎖國近半世紀的國度,才又逐漸展現在世人面前,我們也才能一窺這佛教大國神秘的面紗。

因為是25號凌晨的飛機,所以和朋友會合後,就一邊移動到機場一邊培養睡意。

去程是搭乘泰國獅航,內建托運20公斤&手提7公斤,對我們來說已經非常夠了,我們兩個加起來也才剛剛過半而已~畢竟是背包客,就和登山的人一樣要斤斤計較背負的重量,只帶真正需要的東西。

半夜的機場很安靜,我們也入境隨俗的等待登機。

辦簽證時有上網爬文,看到有人推薦找旅行社代辦會比較便宜,大概只要台幣700,但實際打去後發現已經調漲一倍,既然和電子簽證價錢差不多,當然是選快速方便的eVisa啦,辦理費用為50鎂,我申請後不到一天就收到確認信,可說是方便又省事,觀光簽證可以停留28天,期限為申請通過後3個月內,千萬要注意日期啊。和去年去的越南一樣,海關是不會在你的護照上做任何註記,所以這張紙要像護照當作第二生命的好好收著。

大家魚貫登機後,便各自喬個好位置開始睡覺,畢竟沒吃的沒喝的,也不用怕睡到一半被空服員吵醒,一覺醒來就在國外摟!

這次轉機的機場是泰國廊曼機場(Don Mueang International Airport, DMK),也就是以前的曼谷機場,在蘇凡納布機場啟用之後,這裡就成了廉航和國內航班的主要機場。趁著轉機的空檔,我們也來吃個早餐。

我點了個日本武士堡(Samurai),嗯…就是豬肉堡無誤,快吃完的時候濃濃睡意又襲來,我們決定把握時間再睡一下。一人一條椅子+眼罩就可以讓我睡得很好,補眠了一個小時下來,精神好多了,再搭不到一個小時就可以進到這個神秘的國度了,覺得興奮。

其實在抵達之前對仰光機場(Yangon International Airport, RGN)有很多想像,但下機後的第一印象是還滿明亮、寬敞的,畢竟是2005年才翻修好的。

領回背包後,我們也變裝成夏天的樣子,啊!也太久沒穿短褲了,整個舒爽。行李轉盤旁邊的柱子上都有插座,我們也趁機把手機餵飽。

出來後第一件事就是換錢和買sim卡。

換錢在右手邊,每間店都有明確的匯率顯示在螢幕上,所以我們就挑了間對美金匯率最好的換了,這邊對於美鈔要求滿高的,只要有折痕或污損對方就很有可能拒收,所以最保險就是帶新鈔,而且是帶大面額的,100元的匯率會最好,我們換到的匯率是1:1553 kyats,所以大概就是1台幣=50緬幣左右。

sim卡則是在左側,緬甸目前的兩大通信商ooredoo和telenor都在這邊。

兩家都聲稱自己有緬甸最快4G網路,只是一個有加’s一個沒有的差別XD

在比較過後我們決定買相對便宜的ooredoo,3.7GB 5000kyats的方案,雖然我們沒有用過telenor無從比較,但這一個禮拜的使用下來,仰光、浦甘、曼德勒、克勞和茵萊湖這些我們走訪的地方,訊號都相當穩定,使用上沒有網路不順的情況,再加上我們習慣在有wifi的地方就會使用wifi,所以最後一天在機場時都還有2GB左右的流量還沒使用完。

其實在我們換錢和買sim卡的時候,很多計程車司機已經在旁邊攀談拉客了,機場離市區有一段距離必須搭車到達,除了搭計程車之外,也可以搭公車。以往要搭公車必須走上一段路才能找到站牌,但機場櫃檯告訴我們今年開始YBS (Yangon Bus Service)新增了一條機場到市區的路線,站牌就在機場內。

機場外面也有很多自我推銷的司機~站牌其實就在照片遠方,紅色巴士那裡。會清楚寫著airport to sule,就知道是機場的shuttle bus,一個人只要500kyats,非常便宜。

相較於仰光市區內的巴士,shuttle bus相對新很多,司機沿路超車,剛開始有點擔心,後來其實就習慣了XD

約莫半小時後車子開進市區,也是仰光最繁榮的地區。

沿著主要道路往南走就會到達位於圓環的Sule Pagoda(蘇雷塔),這一路上兩旁林立著英式建築,路上盡是來自日本的二手車和韓國的二手巴士,搭配著身邊說著緬語的人們,真有種說不出的混搭感。

在緬甸,金色真的是無所不在,所有的寶塔清一字都是金光閃閃的,蘇雷塔也不例外。

外面有禁止空拍機的標示,會特別拍起來是因為這次的旅伴阿堯有帶。

不過這時候我發現一件很麻煩的事,就是我穿短褲。

在緬甸,進入任何temple或是pagoda時,都有一些應該遵守的規定,包括不能穿無袖、不能穿鞋子襪子、不能穿短褲等等。正當我們在討論要不要找地方換的時候,一位小哥跟我們說沒問題他可以帶我們進去,所以我們就順勢跟著他了。

Sule pagoda是要收門票和寄鞋費的,門票是3美金,但你也可以用緬幣付是4000kyats比較便宜,寄鞋費則是1000kyats,在緬甸很多地方會有這種美金緬幣都收的景點,可以算一下哪種貨幣比較划算!通常是緬幣就是了。

耶 終於進入來到緬甸第一個佛塔了!

帶我們的小哥說,在緬甸不管是佛塔或寺廟,都會呈正方形排列,分別是東西南北,再加上正方形的四個角,就會有八個方位。這八個方位上會有各自所屬的動物,也各自對應一個星期中的「八天」。

緬甸人相信星期幾出生和性情有很大的關係。

星期日_______金翅鳥__東北_善良、慷慨,喜歡挑戰
星期一_______虎______東___做事仔細,要求高,完美主義者,但生性多疑
星期二_______獅______東南_自尊心強,性格開朗,決策果斷,有領導風範
星期三(午前)_雙牙象__南____性格溫和但也錙銖必較
星期三(午後)_無牙象__西北__脾氣較暴躁,但易被說服
星期四_______鼠______西____性格溫和、誠實,不愛出鋒頭
星期五_______天竺鼠__北____富有藝術感&創造力,但易猶豫不決
星期六_______龍______西南__智慧,喜單打獨鬥,認為自己是生命的主宰

找到我們各自的出生星期後,用擺在旁邊的小水杯淋佛像和所屬生肖的動物,我是星期六所以是龍!淋完後還要敲旁邊的鐘三下才算完成。

很多人在所屬的方位膜拜。

逛完一圈之後,我們打算拿鞋要走了,小哥突然叫住我們要收每個人10000kyats的導覽費,雖然我們從一開始就覺得他應該不可能是免費來幫我們導覽,但這價錢真的比預期貴太多了,我們說一人只能給他2000,最後在他搬出家裡還有小孩之類可憐兮兮的話之後,給了他3000就閃人了,畢竟他還是有給我們不少資訊,就意思意思給一下摟

午餐前我們打算去逛一下翁山市場(Bogyoke Aung San Market),一路上人其實滿多的很熱鬧,都快以為今天是假日了。不久之後看到一棟紅白色的建築,還確認了好幾次才確定是市場,好吧,跟我想像中的不太一樣…

要過到對面要經過天橋,話說今天是聖誕節,仰光市區還蠻有過節氣氛的,到處都有人在賣聖誕節飾品,連我們剛下機時,機場也是瘋狂播放各式聖誕歌曲,這倒是令我滿意外的。緬甸不是佛教大國嗎XD

市場滿大的,有賣布料、衣服、珠寶、玉石等東西,不過因為這不是我們的type,所以就只是逛逛而已

逛到餓之後我們按著LP(Lonely Planet)的推薦去找吃的

去程刻意不走大馬路,沿路上也繼續用我們的雙眼去感受這個城市

很多巷子路邊都有擺攤賣小吃,但我們怕第一天就鬧肚子,所以只好捨棄…

家家戶戶都有裝衛星天線

左下角還有一台神戶裁判所的車 哈哈

不愧是緬甸三寶,路上不管男女老少常可以看到臉塗香木粉(Thanaka),身穿longyi或tamane,腳踩夾角拖。在緬甸,夾腳拖是可以登上大雅之堂的喔,當初翁山蘇姬接見歐巴馬時就是穿著夾拖。

緬甸有暴走小綠人!

另外,緬甸的車是沒再讓的喔,大家過馬路還是小心一點。

最後真的忍不住了,還是買了路邊食物來吃,玉米餅一個100kyats,注意看這個老婆婆身上就有緬甸三寶~

不錯吃拉其實

不愧是佛教大國,街頭上真的隨處都可以看到僧侶在化緣。

在緬甸,男生一生至少要出家一次,幾歲出家都可以沒有規定,長度也是;女性則沒有規定。穿著藏紅色的是男性,粉紅色是女性,很好分辨。

另外,緬甸有個很奇特的現象就是交通!

因為曾被英國殖民,所以緬甸原先採行的是和英國一樣的「右駕左行」,但到了1970年代,軍政府一令之下改成了「右駕右行」,有人說當時是因為占卜,也有人說是為了和英國唱反調。總之這個奇耙的政策,造成了很多問題,包括超車時視線會被擋住,乘客下車時會在車道上等世界奇觀。

雖然政府試圖要把右駕改成左駕,但以目前右駕車佔90%的比例,還有便宜又具品質的日本車還深受人民喜愛的情況看來,改革還有很長一段路要走。

酒足飯飽之後,又有體力去探險拉!

接下來我們打算去坐仰光的環狀線(Yangon circular line)

仰光中央車站就在市區上方,走上陸橋後穿越天橋就可以到達

可口可樂 in Myanmar

看到車站摟

進來之後碰到一個站務人員,告訴他我們要搭環狀線之後,他就帶著我們去買票。

但溝通一陣子之後發現,現在竟然沒有環狀線??他說這兩三個禮拜停止服務,之後又會開放,我們真的很幸運…但來都來了我們決定還是搭一段

我們買了Insein來回車票200kyats,來回一趟是兩個小時。

或許是因為環狀線真的很受觀光客青睞,所以它使用的火車是相對新的(雖然還是二手車),也有觀光客專屬的車廂。但其他列車就不同了,座位就像是區間車一樣,乘客也大多是當地人,就像我們這班。

列車裡面還是處處有日本的影子,真的像是穿越時空隧道

其實車廂裡面還滿熱的,經過幾站後人也越來越多

有很多小販叫賣,大部分是賣吃的,我也有看到有人在賣掃把

還被好心的當地人讓座,他們寧可自己坐擠一點也要空出位子讓我們坐,真的很可愛哈哈。後來就這樣搖搖晃晃到了Insein

這邊也找到了老JR

但其實也不知道這一站可以幹嘛,所以回程車來了之後就準備回去

回程車上很擠,而且有一個人一直抽煙,燻到我很崩潰。

我們討論後決定在某一站下車去喝奶茶!

這邊的奶茶很像整罐煉乳直接加進來,超 級 甜
一杯1300kyats
因為真的太甜了,我們喝了好幾杯他們桌上附的茶

喝完下午茶之後,我們看還有點時間就決定看完大金塔之後再去搭夜車。仰光大金塔(Shwedagon pagoda)是緬甸的標誌,來到仰光的人幾乎都會去上一趟,因為它供奉著四位佛陀的遺物,包括釋迦摩尼的八根頭髮。

大金塔的門票真的是越漲越高,已經來到10000kyats了,還好寄鞋不用收費,不過因為我們穿短褲的關係,還是有先租了longyi(還之後會退費)。正式進入前,是需要經過安檢門的,然後搭電梯直接上二樓。

穿過長廊後會先看到一顆很大的菩提樹

隨著就是98米的大金塔映入眼簾,以及其他佛塔群,十分華麗。塔上的金傘,鑲著5448粒鑽石和2317粒紅寶石,最頂端還有一顆76克拉的巨鑽,只可惜現在在維修無法看到。

黃昏的時候許多人對著大金塔虔誠的禱告,我們也坐下來感受這平和的氣氛。

為了趕8點的夜巴,我們無緣看到夕陽的大金塔和夜間點燈了,畢竟大家都說不要小看下班時間的仰光,我們還是不要冒險的好。果不其然,出來時外面已經開始塞了,我們也趕緊叫車前往北邊的巴士站。

掰掰大金塔。

被車陣塞了一個多小時,要搭夜巴的人真的要提早出發才是

Finally!taxi直接開到JJ Express的站旁,離發車時間還有40分鐘,原本想在客運站的淋浴間洗個澡的,但一間故障一間有人,最後還是放棄了。

這次除了bagan到mandalay的那段沒買,其他段的車票都在台灣時就網路訂好了,畢竟這種旺季,真的不太敢當場才訂票啊!JJ這家公司在這裡算是老牌客運了,我訂的2+1也就是VIP車,價位在這裡也真的不便宜(換算下來台幣500塊左右),但有鑒於我們需要充電,以及良好的睡眠。爬文的結果只確定JJ是有充電插座的(其他家真的沒資訊…QQ),所以就決定都買這家的拉,事實證明我們真的也睡得很飽,這點對我們很重要!

在櫃台check in後,沒過多久就廣播可以上車了,大概是看人都到齊,7點半左右車就開了,不過只要你有訂位,而且在表定發車前出現,相信車是會等你的,不用太擔心。

每個人座位是長這樣,有個讓你靠頭的,還有一塊毯子,椅背可以後仰到睡覺的角度這點很棒,強烈建議還是帶件外套+穿長褲再上車,半夜真的很冷,我還是不懂為啥冷氣要開這麼強。

牆壁上有插座,前面有螢幕可以看電影聽歌,想關掉就長按開關(真的要按很久)

開車後沒多久車掌小姐就會送上餐盒和飲料,飲料竟然還可以選口味,難怪他們自詡地上的飛機了,不過餐盒就只是小餅乾而已,當晚餐吃真的很餓。

第一天的緬甸行就讓我對這個國家很有興趣了,期待一覺醒來後的蒲甘,晚安仰光。