《假面酒店》享受經典月9日劇風味

大福
大福
Mar 24, 2019 · 7 min read

改編自東野圭吾同名原著的電影《假面酒店》(台譯:假面飯店),不只在日本票房突破45億,台灣、香港亦意外開紅盤。雖然普遍認為電影更像一部日劇,但只要經歷過日劇的黃金時代,應該都能夠享受《假面酒店》,因為電影剛好就是成功結合經典日劇元素ーー雖然應該說是大眾記憶中的日劇,更準確地說應該是富士月9劇,而非近年在日本盛行的職場爽劇。

海外觀眾最想看到的日本職場文化碰撞

《假面酒店》以事先張揚的謀殺案揭開序幕,讓警察新田(木村拓哉)混入酒店前檯當卧底,由資深的山岸(長澤正美)負責調教以免他露餡,偏偏「懷疑別人是我的工作」的警察與「顧客永遠是對的」的酒店前檯像火星撞地球,通過一個又一個的「西客(奧客)」,令新田被馴服為專業的酒店前檯,同時真兇亦慢慢浮現…

Image for post
Image for post
大家都以為《假面酒店》是推理懸疑片,但東野圭吾實際上寫的是酒店的「假面(面具)」文化。

無論原著或電影,推理破案並不是《假面酒店》(甚至是整個「假面」系列)重點(真兇更是一看演員表就會猜中的級別),但當中探討的酒店職場與刑警的人情文化碰撞,從待客文化衍生的日本獨特民族性,不只適合文青們各自分析與表述,而且比近年《女醫神Doctor X》、《半澤直樹》、《陸王》等日本當地流行的職場爽劇,《假面酒店》竟然有一種懷舊的親切感。

沒錯,這才是(海外觀眾認知)全盛日劇時期應有的樣子喔!其實大家記憶中的經典日劇,很大程度上是指富士電視台曾經的王牌時段月9(即星期一晚上9點時段的日劇)。在90年代末期,富士經典月9劇如《悠長假期》、《戀愛世紀》、《沙灘小子》等等,結合戀愛與人生道理,成功觸動不少7、80後的亞洲觀眾;到了2000年後,隨著時代變化,月9劇變成職場道理為主再伴以粉紅氣流,如《Hero》及《神探伽利略》,同樣令這一代觀眾著迷。

Image for post
Image for post
月9標準元素:個性相反的男女主角從事件中增進默契。

可是到了今時今日,日本國內富士月9品牌崩塌,流行的不是如《相棒》的公式刑事劇,就是為上班族充當偉哥(X)打氣(O)的萬能超人完全視制度無物的爽劇,海外日劇迷悵然若失。而《假面酒店》這種典型月9日劇元素滿載的戲劇,彷如在平成結束之前,讓海外觀眾重新回味「日劇的黃金時代」,就算推理元素不盡如人意,觀眾仍然可以看得愉快。

群星、美女拱照「木村拓哉」

當然,經典日劇元素,還包括這一項:曾經築起一個日劇黃金時代,但一直被虧「演技永遠被同劇對手比下去」「人氣不再」「容顏劣化」,連他也自嘲「我常被說演什麼都是木村拓哉」的木村拓哉。

有趣的弔詭,東野圭吾表示創作於2008年開始連載的《假面酒店》過程中,新田浩介的原型竟然是木村本人!縱使有人認為只是客套話,但這樣的確令到部份原本不滿選角的書迷噤聲,而仔細對照書中新田的個性,的確與十多年前全盛時期木村的戲劇形象吻合,故此這次可謂「木村演(年輕的)木村」。

《假面酒店》的新田浩介應該是近年大眾最想看到的「木村拓哉」。

雖然曾經懷疑SMAP解散導致「形象插水」「一度失去精神氣」的他能否「重拾年輕」,但在《律政英雄》系列的幕後老拍檔、導演鈴木雅之加持之下,果然仍可以成功呈現集體回憶中的「木村拓哉」,重溫那道日劇黃金時代的配方。

剛好長澤正美亦是經典月9劇《求婚大作戰》的女主角,早年成名的她雖然跟木村年齡相差15歲,但戲中沒違和感(猶勝曾經與木村搭檔的80後綾瀨遙、北川景子),更意外擦出「相棒以上」的粉紅氣流,符合月9劇風味。

Image for post
Image for post
新田+山岸這對「假面」拍檔非常符合月9日劇的標準。

這點可以歸功於東野圭吾的人物創作——一板一眼,忠於自己「酒店前檯」專業,並適時對新田說教的山岸尚美,彷如經典「木村日劇」的女主角那般的冤家設定,難怪觀眾如此受落。

Image for post
Image for post
迷惑觀眾的各路大牌當中,以生瀨勝久飾演的「西客(奧客)」最令人印象深刻。

當然,月9標準配置,還包括演員陣容上的計算,眾星雲集不只增加宣傳噱頭,亦是迷惑觀眾「誰是真兇」的技倆。除了意外成為焦點的勝地涼、前田敦子夫婦(戲中兩人的角色關係亦有意思)之外,亦包括《律政英雄》系列的濱田岳、小日向文世,以及松隆子。

Image for post
Image for post
說實話,《假面酒店》松隆子與長澤正美的CP感更為強烈,是另一種世代交替。

《假面酒店》最大賣點,就是找木村的「經典螢幕情侶」拍檔松隆子飾演戲中的真兇,既有大秀演技的機會,亦有把玩「螢幕情侶如今成敵對(路人)」的玩味,當然會有CP粉覺得心情複雜,甚至微妙失落,但成功為電影製造話題以及各取所需,何樂而不為?

不甘於日劇風的日劇式電影

不少觀眾疑惑,既然電影效果如此日劇,為什麼不乾脆拍成日劇喔?明顯是電視台的商業決定喔!請看看富士電視台近年幾部拍成電影的日劇成績:

月9《信長協奏曲》收視12.5%、電影票房46.1億円
木10《晝顏》收視13.9%、電影票房23.3億円
月9《Code Blue緊急救命》第三輯收視14.6%,電影票房93億円

Image for post
Image for post
《假面酒店》的導演鈴木雅之(左),曾經執導《律政英雄》系列、《悠長假期》、《PRICELESS無價人生》,與木村合作無間。

應該看得出,比起放在電視時段賺取不太漂亮又間接的收視(收視只是廣告商投放廣告的指標),電視台寧願選擇把戲劇放在戲院,賺取實際收入比較划算,而且日本觀眾的確毫不介意在戲院看日劇水準的電影,所以才衍生像日本大部分電影由電視台投資的獨特現象。

事實上,有資深電視導演經驗的鈴木雅之,不甘心只拍出單純的日劇水平,就算是普通的日劇劇場版,他亦刻意加插電影元素,令作品看起來「沒那麼日劇」,如《律政英雄2015》令人完全摸不著頭腦,向《2001太空漫遊》致敬的拋骨頭場面,看得出導演的「野心」。

Image for post
Image for post
沒搞錯,這幅截圖的確出自《律政英雄2015》…
Image for post
Image for post
《假面酒店》經常出現極致的對稱構圖

來到《假面酒店》,鈴木雅之繼續以有限能力及空間內「拍電影」,這次有畫面上極致(到有點病態)的對稱美學、經常性360度旋轉運鏡、滿滿的交響樂風格配樂…雖然效果的確賞心悅目,奈何無論故事架構、敘事及整體企劃還是日劇風格,結果電影效果仍然只是精緻的特別劇水平而已。

「假面」系列還包括前傳《假面前夜》與續集《假面之夜》,所以可以肯定在平成過後的新年號,大家仍然可以看到鈴木雅之繼續混合電視與電影的拍攝手法,炮製這一道「木村拓哉」的傳統日劇配方呢。

大福分站

分享大小姐的塗鴉網誌部份文章之外,亦會(自以為是兼長氣地)閒聊影視各種怪現象。

大福

Written by

大福

有時會分享大小姐的塗鴉網誌的舊文章,還會閒聊影視各種怪現象之外,也開始寫有腦退化的老媽子照顧紀錄。

大福分站

分享大小姐的塗鴉網誌部份文章之外,亦會(自以為是兼長氣地)閒聊影視各種怪現象。

大福

Written by

大福

有時會分享大小姐的塗鴉網誌的舊文章,還會閒聊影視各種怪現象之外,也開始寫有腦退化的老媽子照顧紀錄。

大福分站

分享大小姐的塗鴉網誌部份文章之外,亦會(自以為是兼長氣地)閒聊影視各種怪現象。

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store