Netflix正在改變你我的生活方式

最近打開國內外的數位媒體官網都會看到Netflix原創節目《怦然心動的人生整理魔法》的評論,該節目是由享譽全球的日本整理專家近藤麻理惠(Marie Kondo)所主持的實境秀。即使不是所有評論都讚賞近藤麻理惠的思想,但其所造成的討論正好印證了在數位串流盛行的今日,全球人們生活方式、收聽、收看品味越來越一致,這也就是全球化的過程吧?

教人過上極簡生活或整理居家環境的節目早已不新鮮,相信許多人在20年前即在有線電視頻道看過日本電視台、美國探索頻道(Discovery系列頻道)製作的收納相關節目,後來數位電視盒也開始能收看英國廣播公司BBC的「Tiny house」。類似節目一直在各國的電視頻道中推出,但能成為全球各大媒體、論壇討論的「整理達人」節目,也就只有Netflix推出的《怦然心動的人生整理魔法》了。

筆者認為除了主持人本身名氣外 — — 她曾在2015年和村上春樹同時獲 TIME 時代雜誌評選為年度最具影響百大人物,更是因為Netflix於全球市場的佔有率,雖然近藤撰寫的書已於2013年進軍歐洲書市也獲得好評,但一位著名的「整理達人作家」和明星主持人之間還是有一段差距。

而Netflix佈局全球的操作模式才是導致節目熱烈討論的因素。

日前剛公佈的2018年第四季度財報,數據顯示Netflix本季度新增訂閱用戶數為880萬人,而目前全球訂閱用戶數增至1.39億人,市場也遍及了全球大多國家(超過190個國家)。除了進軍各國市場外,也積極與各地的影片製作團隊合作推出原創電影、影集。

同樣也是前陣子網路上討論度很高由Netflix發行的《羅馬》 — — 描繪墨西哥在1970 年代正值家園紛爭及政治動盪之際,一名家庭幫傭經歷的人生旅程。由於大型電影院處於抵制 Netflix 的狀態,《羅馬》僅在約 100 家影院上映,在沒有票房的基礎下於2019年1月21日奧斯卡獎提名名單揭曉,拿下最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角、最佳原創劇本等 10 個獎項提名。

從此,我們也能看出電影市場漸漸的改變,若《羅馬》能獲獎,未來影片串流服務的內容就能與好萊塢片場競爭了。

在Netflix還沒進入台灣市場前,我們很難想像自己能大量且合法的收看美國影集(例如《紙牌屋》),甚至歐洲、南美洲的影集,這對於想學習外語尤其是「小語種」的人有極大的吸引力。過去想看歐語系影集大多只能透過VPN或從中國大陸的外語學習網站收看盜版的影片,接受到資訊也存在時間落差。

過去的想法中,我們認為東西方的文化差異導致生活習慣不同,對於居家整理的方式也不可能一致,其差異包括居住環境、對物質的看法、生活哲學等等。而Netflix卻找來日本人到美國家庭中整理,且據《華盛頓郵報》報導,節目開播後線下的二手商店和慈善機構都收到比以往多的捐助, 2019年第一週,華盛頓地區的Goodwill 商店收到的衣物捐贈比去年同期增加 66%,說明美國觀眾也接收到了近藤的整理哲學。

某天你也可能發現家中中學生正在看西班牙或義大利的青春影集《菁英殺機》、《無禁青春》而不是日韓偶像劇。

是否因為數位串流媒體的全球化,也讓我們的生活方式越來越接近了?

原文刊登於:風傳媒 《Netflix正在改變你我的生活方式