奧革設計 | 創業公司的設計夥伴

    如何尋找並分析你的產品潛在競爭者?

    奧革士
    奧革士
    Dec 30, 2015 · 8 min read

    這篇文章簡單的記錄了幾種簡單好用的方法,告訴你如何找到並分析你產品的潛在競爭者的方式,觀察你的對手,向他們學習、借鏡,這些小技巧你一定要學起來!

    你想解決的問題,也許已經有其他人用更優雅的方式解決了,只是你自己不曉得而已!

    方法一 《關鍵字 + “itunes”》

    任何一個產品都有屬於它的關鍵詞,關鍵字你的客戶才會了解、知道你是誰、用來做什麼事情、提供什麼價值,那些我們熟知的品牌、產品都有屬於自己的關鍵字。例如:

    麥當勞 → 速食
    愛迪達 → 鞋子
    Google → 搜尋引擎
    Facebook → 社交
    Line → 通訊
    etc…

    我們可以在 Google 上搜尋關鍵字 + “itunes” 這樣的組合,快速找到相關的產品,並且找到這些產品的 App

    讓我們來試試看:如果你的產品是一款用來進行簡報的軟體,這個時候我們在 Google 上輸入 Presentation “itunes”,進行搜尋

    我們會看到這樣的搜尋結果

    搜尋出來的每一個結果都會是一款 App,原因是因為 Apple 會為 App Store 上的每一款產品製作對應的 iTunes 網頁,也就是這個原因,所以我們可以透過 Google 找到這些相關的產品。

    這個方法一樣式用 Android App 搜尋,只要我們將搜尋詞改做 關鍵字 + “Google Play” 就可以囉!


    方法二 《關鍵字 + “vs”》

    使用上述的方法應該已經可以為你找到相當多的競爭者了,在這些競爭者中,你可以挑選一個重要的競爭者,透過他找到更多相關的其他產品,這時候你可以使用 關鍵字 + “vs” 方法找到他們,呈上我們使用簡報軟體中的佼佼者 Power Point 來做示範,如下圖:

    圖中我們看到,與 Power Point 相關的產品有 Prezi、Keynote、Google 簡報等等,下次如果有人問你有沒有比「?」更好的工具時,也許你可以馬上試試這個方法!


    方法三《關鍵字 + “site:語法”》

    上述兩個方法通常可以很快的找到你的競爭者或相似的服務,但光知道是誰並不夠,重要的是我們要知道它們以及在這個領域中的趨勢及訊息,這個時候我們就可以使用 關鍵字 + “site:” 這個語法啦!

    呈上案例,我們知道兩件事情:

    1. 我們想了解簡報這個領域
    2. 我們知道 “Power Point”、“Keynote”、“Prezi” 可能是潛在競爭者。

    我們都知道有很多的媒體、部落格都會撰寫產業趨勢的報導、文章、分析,這時候我們該好好的利用這些媒體了!以 36kr 為例,我們想了解“Prezi” 這兩個關鍵字相關的趨勢資訊,如下圖:

    很簡單的我們找到了 Prezi 這個服務相關的報導、文章了,如果你只想要知道今年的訊息,直接使用 Google 進階搜尋功能來排序、過濾,直到得到你要的結果!

    一些推薦拿來搜尋的網站

    1. 36kr-http://36kr.com/
    2. Hack News-https://news.ycombinator.com/
    3. Startup News-http://news.dbanotes.net/
    4. Techcrunch-http://techcrunch.com/
    5. Entrepreneur-http://www.entrepreneur.com/topic/tech-startups

    方法四《 Product hunt 或者 Next36》

    現在我們有更多的方式找到一批競爭者!方法就是直接到 Product huntNext 這樣的網站找找是不是有其他人已經整理將這些產品整理好了,這些網站的產品集提供我們更快的方式找到競爭者,而且是一批競爭者!

    以 Product hunt 為例,假設我們要搜尋 Logo 相關的服務:

    我們可以看到有一個 Create Logo 的產品集,點進去看看

    在 Product hunt 你不僅可以找到一批競爭者,你還可以知道大家或它們的潛在用戶對這些產品是如何評價的。

    Product Hunt - http://www.producthunt.com/
    Next 36 -
    http://next.36kr.com/posts


    方法五《透過 Similarweb + SEMRush》

    通過上述方式,大致上我們可以找到幾個夠強勁的潛在對手了,接下來可以好好的研究它們了!

    首先介紹一款服務 Similar Web(免費版就很好用),它可以幫助我們:

    1. 找到類似的網站或服務
    2. 了解競爭者的關鍵字
    3. 了解該競爭者的排行狀況
    4. 了解競爭者的流量來源及流量類型分佈

    這裡使用 Prototype 服務 Invision 進行說明:

    首先到 Similar Web 網站上,輸入 http://www.invisionapp.com/,點擊搜尋(你可以點擊這裡查看結果)

    在 Similar Web 左側我們可以看到幾個資訊分類,分別是網站概述、流量、搜尋、廣告、客群、相似網站、相關App等功能,以下我們分別進行介紹:

    在概述區塊,我們可以看到競爭者網站在全球、區域、分類的排行,也可以知道排行是上升還是下降的

    稍微往下滾,我們可以看到網站的流量、瀏覽數量、跳出率、總流量以及流量來源分布等數據

    在流量區塊,我們可以看到競爭者網站流量來源的分布,這裡的資訊很重要,我們可以透過這些資訊得知競爭者主要流量是從何得來;自己的產品是否要跟進還是另闢蹊徑。

    我們還可以看到流量主要從從哪些網站來,並流出到哪先網站去。

    在搜尋區塊,我們可以看到競爭者網站主要搜尋關鍵字是哪些,付費搜尋暫比有多少,付費關鍵字是什麼等資訊。

    在社群區塊,我們可以看到競爭者網站在各個社群網站流量的分布狀態

    在客群區塊,我們可以看到競爭者主要的客群來自哪些領域、屬於什麼類型、也使用哪些服務,這些資料讓我們更明確了解潛在使用者的習性、喜好、領域。

    在相似網站區塊,我們可以看到與競爭者相似的其他服務,圖中的 UXPin、Marvel、Axure、Balsmiq 等幾乎都是 Invision 的潛在競爭者呢!

    Similar Web 也可以找到 App 相關的資訊,你可以點擊連結查看案例

    除了 Similar Web 外,我們也非常喜歡另一款相似服務 SEMRush,兩款服務非常相似,不過 SEMRush 可以看到更多競爭整在搜尋引擎、關鍵字上的詳細資訊,操作方式很相似,就不再贅述,你可以點擊連結查看案例

    Similar Web -http://www.similarweb.com/
    SEMRush -https://www.semrush.com/


    你想解決的問題,也許已經有其他人用更優雅的方式解決了,只是你自己不曉得而已!

    知彼知己、百戰百勝,希望上述的幾種方法能夠幫助到還在努力的創業家。如果你還知道其他更棒的小技巧,歡迎告訴我們。

    奧革設計 | 創業公司的設計夥伴

    奧革設計是一家使用者介面設計及使用者經驗諮詢的設計公司, 我們擅長透過產品思維創造美好的產品體驗。

    奧革士

    Written by

    奧革士

    奧革設計創辦人,也是一位 UI / UX 設計師 ,熱愛使用者經驗研究及設計,喜歡把將平常所見以及所得加上一些自己的經驗與想法與大家分享。

    奧革設計 | 創業公司的設計夥伴

    奧革設計是一家使用者介面設計及使用者經驗諮詢的設計公司, 我們擅長透過產品思維創造美好的產品體驗。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade