非設計本科的人,也能當設計師嗎?

◉ 曼努 manzoo
Aug 1, 2017 · 6 min read

先講答案:當然可以。

簡單介紹一下我自己:高中讀自然組、新聞系畢業、沒有去巨匠或任何地方上過設計軟體的課,甚至剛開始只會用 Windows 電腦工作(而且我到現在還沒拿過哀鳳 QQ)聽起來超不像設計師的吧。

這樣的我,目前在女人迷擔任全職設計師,工作範圍包含但不限於:網頁/平面設計、APP/Web UI 設計、資訊設計、品牌識別系統設計、印刷物設計、使用者訪談等。

即使已經工作將近一年,對外自我介紹時,有時還是無法自然地說出「設計師」三個字,覺得自己像是冒牌者,論資歷論實力都比不上別人,活脫像個破壞設計市場行情的爛貨(抱頭)

但我知道事實不是這樣的,有很多讀者喜歡我的作品;我的團隊欣賞我的表現;我也總是全力以赴完成每項任務,交出當下最滿意的成果。我才不是爛貨。

我之所以會感到焦慮,大概是因為我不是設計本科出身的,而為了彌補這點,我必須比其他人更加努力,才有資格站在設計師的位置上。

我焦慮的是我不夠努力。


為什麼想當設計師

回頭看看本文問題:「非設計本科的人,也能當設計師嗎?」

就結果論,這題的答案當然是可以。

但我想先反問:「為什麼你想當設計師?」

臺灣教育並沒有培養學生思考「自己要什麼」的習慣,許多人容易被潮流牽著鼻子走,覺得設計師都像網美(?)聶永真一樣帥氣做自己,外表光鮮亮麗讓人不明覺厲,於是心一橫也想往下跳⋯⋯

等等,來花點時間想想:你真正喜歡做的是設計嗎?你喜歡設計的哪個部分?你喜歡的會不會其實是與設計相關的,行銷企劃廣告文案等等?或者你喜歡的其實只是設計系的學長?(咦)

例如我,喜歡的是設計帶來的影響力。

大三時我修了一堂課叫「新聞圖表」,分組期末作業就是做圖表。我們組做了一份講女性生理用品的懶人包《條子來了》。

《條子來了》臉書相簿連結女人迷文章連結

為了讓大家方便觀看,我把圖上傳到臉書相簿,豈料意外引起大量分享。

很多人告訴我「因為看了這個,我去嘗試用棉條了」,甚至有人直接私訊我,文字直播她塞入棉條遇到的問題(「我洞口有塊肉」、「角度要怎樣才對啊」、「這個棉條濕掉了啦我要換一個」)⋯⋯

那是我第一次(震撼地)體會到,原來自己是有能力可以影響別人的。


「即使如此,我還是不知道自己喜歡設計的哪個部分,啊就感覺全部都喜歡啊!就是想做設計馬!」你可能會這樣反駁。

那麼換個問題:「你願意為了當設計師付出多少努力?」

自己的作品自己做

要當設計師,首先必須要有作品(不然誰敢聘你)。

非設計本科的人常常對於「作品集」很頭痛,不知道要從哪裡生出作品放進去⋯⋯啊沒有作品,就自己去做一個馬!又不是只有在學校才可以練習!

改造政府做得很醜的 UI 介面、生產一本 ZINE 參加販售會、製作如何報稅的懶人包分享到臉書⋯⋯有太多可能性可以嘗試了。

我與朋友大學時利用課餘時間搞了一套雜誌《洋芋片》,宗旨是探討生活的可能性,從企劃、採訪、編輯、攝影到銷售都由我們一手包辦。最後雖然賣得不怎麼樣(哭),但也算是生出了一份作品。

《洋芋片》宣傳照

而且,一條龍的好處是,沒有人可以幫你。你必須自己搞懂企劃書怎麼寫、受訪者去哪找、寄售方式如何定⋯⋯在開副本的過程中,除了設計以外,也有機會接觸到更多專業,說不定就會發現自己其實有更喜歡的領域呢~

(如果你連嘗試都懶,那或許你並不是真的想做設計這行,還是趕快放下執念吧,阿彌陀佛。)

自己的靈感自己找

再來,要當設計師,你也要有靈感,才能幻化出無數作品。

而靈感不是來自繆思,而是來自你平常攝入的一切,不只是你在 Behance、Dribbble 上追蹤的人,還有你按讚的粉絲專頁、訂閱的電子報、認識的好友動態、觀看的影集、閱讀的書、經過的風景⋯⋯你的靈感來源其實就是你的生活。

像我主要是靠大量閱讀來培育靈感,線上會用 RSS 或 Medium 訂閱感興趣又有質量的文章來源,像是 UX Planet优设設計大舌頭36 氪報導者等等,不一定都是設計領域,不過每天至少都會看 5 篇以上。

最近則在培養每日讀書習慣,範圍一樣很廣,有講內容行銷的《內容電力公司》、講生產力的《最有生產力的一年》、詩人創作散文《別人》⋯⋯每種元素都可能是我的靈感來源。

此外,積極培養設計以外的興趣也是值得投資的方式。我的興趣是字體、動漫和 K-POP,看起來風馬牛不相及,但這些獨有的興趣其實可以為自己的設計注入特色喔。

今年五月,我為女人迷的子站臉紅紅做了圖輯《陰部出道計畫》,介紹女性的陰部構造,剛好結合了我的興趣,將無聊的衛教知識變成偶像團體出道故事。有興趣的人可以參考我之前寫的幕後花絮:

總而言之,設計師必須學會深入體驗生活,不斷吸收新知、內化成知識,才能產出更好的作品。這些輸入的過程,必定都會花費大量的時間、反覆輪迴,而且是終生制哦。


身為非設計本科的人想當設計師,少了點先天的優勢,得用後天的努力來補。我必須有意識地吸收更多知識、做更多練習、從練習中學習如何更快進化,才有可能讓人在茫茫設計系畢業生中看到自己。

而你又願意投入多少人生,努力成為一個好的設計師呢?

女人迷 PHD Lab 每個月會整理網友的發問,交由設計師 MerciAnu(就是我)簡單撰文回答。如果大家還有其他與設計相關的問題,可以投稿到 phdlab@womany.net(我們每天都會看信箱哦)(非設計領域的問題我們不會回答哦)
也歡迎 Follow 女人迷設計實驗室|womany PHD Lab 以免錯過新文章!

◉ 曼努 manzoo

Written by

◉ 全職在家工作者 since 2018 ◉ 每月一號出刊《全職在家賺錢的每月生活報告》◉ 不定時出刊《ooff 休業日記》 ◉ 所長@開新檔案設計委託所 https://www.instagram.com/plusn.design/

女人迷設計實驗室|womany PHD Lab

PHD = People Happy Design!讓我們一起設計讓人快樂的服務和作品,用設計改變世界!如果想要轉載我們的文章,請來信 phdlab@womany.net,我們會盡快回覆~

◉ 曼努 manzoo

Written by

◉ 全職在家工作者 since 2018 ◉ 每月一號出刊《全職在家賺錢的每月生活報告》◉ 不定時出刊《ooff 休業日記》 ◉ 所長@開新檔案設計委託所 https://www.instagram.com/plusn.design/

女人迷設計實驗室|womany PHD Lab

PHD = People Happy Design!讓我們一起設計讓人快樂的服務和作品,用設計改變世界!如果想要轉載我們的文章,請來信 phdlab@womany.net,我們會盡快回覆~

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store