課堂實作步驟及口語練習引導關鍵

高中英文科

本文係彙整中山女高洪碧遠老師及新竹女中王昭慧老師於臉書社團分享高中英語課堂的教學步驟與教材。洪老師學思達的教學分享向來精彩,其自學講義更讓許多學思達的夥伴們獲益良多,歡迎老師們取用,並期待更多的交流與分享;另外,王老師熱忱且精實的分享也讓喜愛學思達的夥伴們有了更明確的方向,而其教學流程乃源自於蘭陽女中蔡惠文老師推廣的恆毅力品格教育課程(Grit: The Path to Success)裡的部分教學活動流程設計,與引導討論的教學法TSAI(註1)。

蔡惠文老師表示,一直以來她相當喜愛學思達的概念,但由於高中英文的語言技能需求高,且教材多變,因此對她而言,要將學思達完全落實在課室中一直是不小的挑戰,在苦思與嘗試多年後,她總算在其品格融入英語教學課程裡看見了落實學思達的契機,開創出高中英文學思達的其他可行模式。這學期她更在蘭陽女中組成高中英文學思達版模活動發展社群,並日後會繼續在Grit Lab-Taiwan臉書頁與官網上分享更多結合學思達精神的英語教學活動,邀請有興趣的老師一同加入!

本文經三位老師同意,將貼文彙整如下。


高三下學期,讓人感動的課堂風景》

新竹女中英文科 王昭慧老師

寒假聽了蘭陽女中蔡惠文老師分享的課堂分組&發言法,這學期付諸實行,效果很不錯,和大家分享。

一、步驟:

1. 各課先做好學習單
學習單內容包含:課文文意的理解、課文內容和生活的連結(讓學生舉生活實例)、特殊單字片語句型的探究和造句、課外文章和課本課文crossing reading、實作(例如:創作藏頭詩、寫一篇頭條新聞)。

2. 個人自學:
在課堂上自學,並回答學習單的題目。

3. 小組討論
異質分組,一組四個人,分享、修正剛才個人自學的答案。

4. 小組搶答:
一組四人,編號ABCD。每一題由老師隨機宣布讓某一編號回答,回答者幫小組得一分。(例如:這一題,只開放給每一組的A同學搶答;下一題,D同學搶答)

5. 複述同學的造句:
為了讓回答者能大聲發言,也為了讓其他同學專心聆聽,每當有同學造句後,就開放全班搶答,能複述句子者再幫小組得一分。

6. 每堂課重複以上步驟計分。
每課結束後,最低分數的小組要唱一首英文歌,裡面要含有這一課的單字。(聽出是哪一個單字的小組,得一分)。

二、學生反應:

其實開學到現在才沒幾天,不過到目前為止學生的反應都很好,個人自學時很專心、小組討論時很積極、小組搶答時更熱烈。真的見到惠文老師說的「我…我…我…」還有不斷揮舞的手。希望能繼續保持:)。

三、教學資源分享 》學生上課自學&討論講義

(1) 三民乙版第六冊第六課(The Tomb of King Tut) 學習單: https://goo.gl/afVAVx

(2) 三民乙版第五冊第九課(Dreaming of Disconnecting the Respirator) 學習單: https://goo.gl/jyccwv

(3) 三民乙版第五冊第九課(Dreaming of Disconnecting the Respirator) UbD教案: https://goo.gl/kgXJZb

(本文轉貼自王昭慧老師臉書貼文)


口語練習引導關鍵

台北市中山女高洪碧遠老師

前幾日看到昭慧老師分享的課堂風景(上方為原文),充滿元氣,的確是個開學禮物!其中關於「複述同學的造句」進行搶答的設計讓我有所聯想,我用的是另一種方式引導討論。

我在英文課堂教學的步驟大致上是:

教師提問 — 學生自學 — 小組討論 — 小組/個人發表 — 教師統整

除了自學時是寧靜的,其餘時間教室充滿師生/生生的對話,最後兩個階段老師的引導尤其關鍵。舉例來說:

Task 3: As a seeing person, do you agree that the seeing see little? Why?

小組討論結束後,給予一分鐘修訂自己的答案,接著老師指定小組成員進行搶答(類似Smallpocket的步驟4)。由於是開放式提問,沒有標準答案,

為了避免大家光搶答不聆聽,Student 1 回答後,我的指導語為

“ How would you respond to that? ”

讓其他小組繼續搶答。

有兩個用意:

  1. 確保同學發表時大家有做到尊重、聆聽,更重要的是可以從Student2,3,4…的回應中核對彼此的語意、澄清觀點、回歸課程重點。
  2. 因為需要回應他人,正好可以帶入functional language的教學,例如to express partial agreement/polite disagreement,整個過程就會是自然的語言流動。

週五在進行 Task 3時,有的同學同意The seeing see little,有人不同意,有人認為無法回答。我很高興學生沒有選擇easy answers,我們討論了各種觀點,例如,身為明眼人無法評斷看到的是多還是少、該敘述以偏概全,也有用心觀察的明眼人、用眼睛看到了表象卻沒有用心看到細節指的又是甚麼,十分有趣。

雖然被指定的座號身負為小組得分的責任,但我感覺全班是在一種相對寧靜的氣氛中以英文思考著、表達著,很舒服的一堂課。

小小心得與這裡的熱血夥伴分享,附上課文探究學習單(連結)

# 教學資源分享 》
學生上課自學&討論講義 Human Rights Defender X I Have A Dream Speech:
http://t.cn/REuKPh5

(本文轉貼自洪碧遠老師臉書貼文)


註1:
TSAI修正後全名為 Toward Social Aspirations Instruction,此乃蔡惠文老師結合理論與教學實務經驗所發展出來的教學法,該教學法旨在促進並養成學生自主參與課堂討論的學習態度,讓學生得以在「達」的同時,引發其「學」與「思」的動機!

原實施步驟與細節請見https://gritlabtaiwan.blogspot.tw/2018/02/the-social-aspiration-driven.html

教學法引用出處
Tsai, H. W. and Cheng, C. L. (2018). Peer pressure as a motivational enabler for adolescents’ class participation: A preliminary investigation on Social Aspiration-Driven Instruction. Poster session presented at: The 30th APS Annual Convention; 2018 May 24–27; San Francisco, CA, USA

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade