如何因應學測試題

探討高中自然考科題型變化、教學因應策略

Sharestart學思達教學
May 7 · 6 min read

文/臺東縣臺東高中 化學科 羅勝吉老師

(一)傳統題型

這是個再傳統不過的題型,評量的是有關「元素與週期表」的相關知識。這個題目提示了我們,在指導學生進行有關「元素與週期表」的學習時,需要特別留意:元素符號的使用、元素的狀態、元素的種類、元素的週期性(原子半徑、金屬性、非金屬性等)。

在進行教學時,不妨透過問答題,讓學生去探索這些重要的概念,去發現概念,讓學生主動建構知識,形成持久的理解。

例如,我們可以提供一張附有原子半徑的週期表給學生,請他們歸納元素原子半徑的週期性。在學生知道「同族元素﹐原子序愈大﹐原子半徑愈大」,以及「同週期元素﹐原子序愈大﹐原子半徑愈小」這個關係之後,可讓學生透過簡化的演練練習新概念,讓學生預測「Na、Mg、Al三種金屬元素中,何者原子半徑最大?」或者「比較鹵素的原子半徑。」最後可進一步提問,激發學生去探究產生這個結果的原因(為什麼)。

理解很難獲得,需要時間和練習。但我們永遠不會有足夠的時間!因此協助學生建構核心概念,並能運用所學是我們最大、最困難的任務。

(二)連結情境

筆者認為,學測試題中的生活情境,只是讓學生知道,在學校所學的知識是與生活有關的,並非讓考生去解決一個真實生活情境中的問題。

試題中的文字大都先連結生活情境,然後回到學術情境,也就是思考一個在實驗室裡,或探究過程中所處理的問題。

以第13.題為例:

其實解這個問題,不一定需要之前有關情境的文字,且因在高中化學課程中曾經教導過使用分液漏斗來進行萃取,分離混合物中的咖啡因,故可將此題目視作「記憶」層次的題目。

(三)探究與實作

歷年實驗相關考題較著重課本中的實驗、實驗室安全手冊或一些基本操作知能,但這個題目一反以往,評量的是實驗操作細節,評量更加深入、細膩,這是未來考生需要特別留意之處。

新課綱所謂素養導向的教學,為符合學科本質的教學。最切合該學科的活動,也就是該學科專家在工作時實際做的事。

在利用濾紙層析分離混合物時,化學家需知道濾紙層析的原理,並留意用毛細管將樣品溶液點在濾紙上的方式、展開液的用量、停止展開的時間點等,才能有效分離混合物。

在教學上,我們可以先介紹濾紙層析的原理,然後提供一份實驗步驟讓學生進行操作。操作完後使用焦點討論法回顧整個實驗過程,以及需要留意的細節(如(B)、©、(D)等選項)。最後提供一個富有挑戰性的題目,如「改變展開液的成分是否會影響混合物的分離效果?並請說明你的理由。」來深化學生的理解,甚至可讓學生進行操作來驗證他們的想法是否正確。

(四)圖表判讀

本題提供一張硝酸鉀 (KNO3)在不同溫度之水中的溶解度的關係圖,以及王同學進行有關溶解度的實驗操作情境,據以判斷在各種不同狀況下,硝酸鉀在水中的溶解情形。

身為教師,我們可以先以講述的方式,教導學生解題技巧。然後我們可以提出以下問題,幫助學生理解應用溶解度概念的各種方式,讓學習變得更有意義 :

根據大考中心宣布配合新課綱之命題方向重點:著重在閱讀理解、圖表判讀等整合知識的能力,而且跨學科的統整題型,將取代零碎、片段的記憶與背誦型知識。如果這是學生在學測要取得良好表現需要具備的能力,那麼老師就需要在課堂上長期地、頻繁地訓練學生,培養學生的能力。

訓練學生閱讀理解能力最好的方式,就是讓學生帶著問題意識閱讀。但要讓這些問題發揮最大的效果,則有賴於如何運用後續追問和學習活動。另一方面,老師在學生形成單元核心概念之後,即可透過帶有圖表判讀、繪製圖表、跨學科統整等題型,作為學習遷移任務,培養這些關鍵能力。


至於教學法,筆者推薦學思達教學法,以下是有關這種教學法的說明:

由於學思達教學法具有環環相扣、簡易實施的特性,因此,我們鼓勵您,也將這套翻轉教學技術運用在自己的課堂,屆時您將發現:

學生的眼神轉變了,昏昏欲睡的眼神,再次被點燃。

他們認真專注,積極投身在學習行列中。

師生終於可以一起學習知識、討論知識、探索知識,激盪彼此生命、共同成長。

課堂充滿歡笑,並擁有數不盡的創意。

而這一切乃是源自於學生成為學習的主角,進行深度思考,以及解決問題之後所帶來的成就感。

(感謝羅勝吉老師撰寫文章)

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

    Sharestart學思達教學

    Written by

    學思達Sharestart

    這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。