學思達的「支持系統」、「自動運轉」與「攻堅」

<成為更好的自己>系列文章之五、之六

文/學思達教學法創辦人 張輝誠

圖片來源

學思達的「支持系統」

一個成熟的學思達老師自主自發隨時開放教室,和學思達的未來發展其實是緊密相關。

若以開放教室作為連結點,在開放教室之前,學思達老師最常做的事情就是鍛鍊自己(學習、見證、實踐、修正、穩定),成熟後,終於可以隨時開放教室,然後又走出校園,持續分享自己所做所為、持續深化,走向另一成長之路。又有新的學思達老師打開一間教室之後,意味著學思達又多了一個新的重要展示點,可以分享給更多老師去現場學習與見證,後來就會像滾雪球一般,不斷擴大。 — — 還有極特殊的一點是,因學思達開放教室是自然而真實,一旦開放了,如果沒有意外,通常就會持續開放下去,也就是說,開放教室的數量會穩定增加,然後又再幫助原本封閉教室走向開放。

但是要幫助學思達老師順利「開放教室」,背後就需要很多支援系統,幫助老師接觸、了解、認識學思達,甚至釐清疑惑、親眼見證,這些過程所需要的支持系統有:

1. 學思達相關文章和書籍的齊全:這也是撰寫《學思達》、《學思達增能》及學思達相關書籍之製作與籌劃的主因。

2. 學思達相關網路影片的統整:如演講、工作坊、學思達課堂錄影、學思達老師經驗分享等等的影片的錄製、歸類與上網。

3. 學思達講義與分享平台:一開始早期學思達老師艱辛製作的學思達講義,不斷分享,日積月累,數量漸大就需要一個公開的分享平台。後來我請託誠致教育基金會方新舟董事長,他讓基金會的工程師免費為學思達製作了一個陽春版講義分享平台,後來均一教育平台呂冠緯董事長接手升級改版了一個新的講義平台,除了提供給學思達老師使用之外,也提供給台灣更多老師們使用。)

4. 學思達臉書社群:分享學思達老師教學上的收穫、心得、感動、進展、突破與相互交流,持續讓學思達老師保持互動與連結。

5. 學思達官網:在敏慈的規劃下,由公益平台的義工為學思達製作出一個公開網站,將學思達所有的資源、平台、影片、雙月刊、內容、訊息,全部整合起來。

6. 學思達開放教室:已經多年隨時開放教室的學思達老秀教師,則提供了一間又一間、一個又一個不同學科的真實學思達課堂,供人觀摩與見證。

這幾個支持系統,足以讓有心接觸並深入學習學思達的老師「自學」,由此對學思達有一整體的認識,甚至自學能力強者,就可以直接開始嘗試學思達教學。倘若老師覺得還不夠,接下來學思達的支持系統還會有:

7. 學思達實體工作坊的舉辦:從初階、中階、進階到高階,讓老師實踐體驗學思達、以及深入學思達每個環節和脈絡。

8. 開設學思達所需的相關專業工作坊:如薩提爾安頓老師的內在、如七個好習慣培養學生多元的能力等等。

學思達的「自動運轉」

一旦上述這些支持系統全部建立起來之後,學思達和學思達老師就會進入自動運轉,也就是說,不管有沒有經費、有沒有張輝誠,都無所謂,學思達就是會照樣不斷自轉。學思達有了經費,最大差異就在於我們有了「自主權」,想在哪裡辦演講、辦工作坊,就在那裡辦;想在哪個縣市深耕,就在那個縣市深耕;想要怎樣強化學思達老師甚麼主題、甚麼能力,就強化那個主題、能力。若是沒有了經費,其實就只是失去了主動出擊的自主權,但是學思達照樣會自轉,不會止息。因為一定會有有心想要改變教學、增強教學效能的人去開放教室的現場觀課,因為他們很難找到自願開放又真實的開放教室現場;一定會有熱情又有心且受到感動的老師、輔導團員、課督、校長或教育局科長、局長等等,想方設法邀請學思達老師去分享。

至於,有沒有張輝誠,現在已經沒甚麼差異了。有張輝誠,就是可以把推廣的力道多一些,但沒有張輝誠,其實也沒差了,在此之前的六年,我傾盡心力就是去「創建並分享學思達」、「培養學思達核心老師」、和「打造學思達支持系統」,這三件事一旦完成,沒有張輝誠,學思達依然會自己運轉。尤其是今年(2019),我做了一個最大的挑戰,原本往常為期兩三天的學思達工作坊,都是由我負責主講第一天大場的學思達概念,但今年我完全不講了,第一次交棒給雙仁哥(鄭博仁和王宏仁老師),他們聯手取代了我。我事後看了雙仁哥的演講錄影影片,非常好。

至於,「開放教室」之後的學思達老師,他們又需要全新的「支援系統」,包括:
1. 主持工作坊的實習:
我經常讓學思達新秀老師去老秀的工作坊擔任助教,並提供助教費,其主要目的就是希望讓新秀實習,學習老秀如何主持工作坊,將來換他們登場。

2. 工作坊的傳承與共備:
讓多位老秀彼此分享如何帶領教師工作坊,老秀相互成長之外,新秀也可以因此受益。同時,新秀開始主持工作坊時,老秀也會在現場支持。

3. 學思達年會的增能:
邀請業界專家及學思達老秀為來自亞洲各地的學思達老師增能。

4. 學思達核心教師共識營的專業增能:
每年邀請業界的各種頂尖人才(這方面大多是仰仗公益平台的資源,非常感謝)來為學思達核心老師持續增能。

培養學思達老師、深化學思達核心老師各種高度專業能力,是學思達行政團隊花費最多的地方,但我覺得「投資人才」非常重要、也非常值得,因為將來收穫的會是培養出「高度專業的教師」,以及他長達數十年教職當中數量龐大「受益的學生」。

學思達支持系統的建立,並不是想像中那麼容易、那麼簡單,每一個都是仔細規劃、長期經營,然後慢慢漸入佳境。現在看起來,真的順利自動運轉起來了,非常奇妙,也非常美好。

學思達的「攻堅」

2013年9月9日,我在中山女高做了台灣教育圈全新開創性的突破,先取得校長支持、旋即在網路張貼我的課表、對外宣告,隨時開放教室,開啟了學思達對外擴散的序章。當時聽聞此事、或者親來觀課、又或者根本沒來觀過課的老師,有意無意傳出以下的話:「啊,這種教學方法只有明星高中的學生才適用啊!

姑且先不論這種類似「劃地自限」的說法,輕易將老師推回自我安逸的舒適圈、同時也巧妙地把責任推卸給學生,不是老師不願意做,是學生根本做不到,是學生素質不夠、是學生不自學。講這樣話的老師忽略了一個極重要的關鍵點,那就是他們以為學思達的成功,全然在於學生的素質和能力,而不是老師的專業、堅持與努力。

反過來說,學思達可以在明星高中成功實踐,並不意味著其他教學法就可以在名校也同樣成功實踐,因為明星高中擁有高素質的學生、高度的學業成績競爭、以及重視學生教育的中高階層的家長,這些壓力都不是非明星高中的老師或推廣其他教學法可以想像。

所以當學思達核心老師出現在北一女(徐秋玲老師)、出現在中山女高(洪碧遠、黎曉鵑老師)也就一點都不意外,以及後來學思達可以進到廣東省最頂尖名校「廣東省實驗學校」培訓全校老師,裡面還有很多廣東名師,名師還擁有自己的辦公室,他們的工作內容之一就是培養廣東的老師,照樣充滿信心,後來也真的影響了十幾位省實的老師,至今依然在學思達,還用學思達培養並影響了該校實習的師培生。更不用說學思達受邀至阿里巴巴創辦的名校「雲谷學校」,為全校老師分享學思達了。一般的教學法恐怕連受邀進名校分享的機會都未必能有。

但是,學思達很快發揮了他本身的「穿透性」,開始從名校,成功複製到高職(沙鹿高工李明融老師)、社區高中(宜蘭高中吳勇宏、高敏馨老師)、國中(士林國中吳汶汶老師)、甚至國小(濱江國小林姿君老師、光復國小黃彩霞老師),這時候忽然又出現了另一種聲音:「學思達只適合國文科,不適合其他科。」我當然不這麼認為,因為我太清楚學思達的潛力和能耐,也太清楚它可以如何和其他學科結合,但事實勝於雄辯,我要做的事情不是去與人爭辯,而是創造出事實,我唯一可以掌握的就是不斷分享學思達,然後等待,終於又有了公民(郭進成老師)、歷史(蔡宜岑老師)、地理(孔慶麗老師)、英文(張倩玲、徐曉薇、鄭博仁老師)、藝術(孫菊君老師)。

隨著學思達開始擴散到文科之後,然後又有一種聲音出現:「學思達只適合文科,不適合數理科。」但是,很快事實又打破了這樣的質疑,高中化學(羅勝吉老師)、高中數學(李昌澤老師)、國中數學科(劉繼文老師)、國中理化科(謝彩凡老師)、國中生物(林家弘老師)、小學數學(林伯彥老師)、小學自然(林恆嘉老師),以其驚人的意志和學科專業,將學思達融入數理學科,然後又開放教室,外出分享、主持工作坊,分享給更多人,從一開始的少數人,慢慢影響出越來越多老師。

隨著學思達在國高中小的擴展,忽然學思達又延伸到了幼兒園,最早引入的康乃爾幼兒園、小牛津幼兒園、後來又有嘉義的雨果幼兒園,幾位任教小學低年級的學思達核心老師和我也偶爾會受邀至幼兒園為老師們分享。然後,忽然學思達又開始擴散到大學,從最早的王宏仁教授(台南護理學院,文科),再到余權航教授(中山醫學大學牙醫系,理科)、再到林伶美教授(陽明大學通識學科,音樂),成為學思達核心老師,他們又再到不同大學去分享給更多教授,這樣就不會意外,後來馬翔教授(北京大學數學系)也加入了學思達的教學行列。

然後,當學思達有這樣的穿透力之後,又有一種聲音:「學思達只適合都市,不適合偏鄉。」可是,很快我們又有了任教偏鄉的黃仲一老師,更不用說2018年在北京為來自各省的偏鄉農村小校的兩百位老師培訓學思達,過了十個月,至今他們依然堅持著學思達,不但持續跨省線上共備與精進,有些校長或老師甚至已經開放教室,還邀請鄰近偏鄉學校老師來觀課,為他們舉辦學思達工作坊,教他們學思達。其中參與北京培訓的一個組織負責人,看著這批來自各省的偏鄉老師十個月來的變化,忍不住對我說:「張老師,你點燃了他們!」

後來,學思達甚至可以從學校再擴散到商業公司,從人壽保險公司一直到高科技公司,幫助這些公司內部員工的培訓教學,提供更高效能的教學觀念、技術與方法。

學思達一路發展,已經從幼兒園、小學、國中、高中,一直貫通到大學、研究所,同時橫跨不同學科(文、理、工、藝術、甚至全民國防),不斷可以在體制內保有強大競爭力,也可以在體制外發揮影響力;已經開始影響都會學校,同時也可以幫助偏遠學校;可以幫助學校裡的正常教學,也可以幫助課後的補救教學;可以影響普通型學校,也可以影響明星學校,甚至影響補習班。

我以前的學生家長去參加就讀國中的兒子之家長座談會,跟我說,他走出校門,看到校門口對面補習版的跑馬燈,寫著:「本班採用學思達教學」然後學思達不但可以在台灣生根,也可以輸出海外、影響外國。從台灣一路擴散出去:新加坡、馬來西亞、汶來、美國、印尼、越南、香港、澳門、中國大陸各地。這每一個關卡、每一處困難點、每一回突破,都非常非常不容易,全都是得來不易,就像攻堅、攻堡壘一般,都是這六年來,一個一個攻下來。

偶爾會有人想要和學思達較長論短,其實學思達根本不怕比較、更不怕競爭。嚴格來說,要做到像學思達「隨時開放教室」就已經困難重重,並且還能不斷複製、不斷擴散,又能不斷穿透各學層、穿透各專業、各地域、各學科,更是難上加難。學思達後來只需要和自己競爭、做好自己、不斷做出高標準即可。試想台灣有哪一種創新教學法,可以影響名校、又影響偏鄉;影響小學、影響國高中、也能影響大學;可以影響文科、也可以影響數理;可以影響體制內學校、也可以影響體制外學校;可以影響教育圈、也可以影響企業圈;可以影響台灣、也可以影響海外?

回過頭來說,學思達能做到這些,並不是一人之力、一人之功,而是靠很多學思達核心老師的眾志成城。這六年來,讓我最欣喜異常的就是,當我發現了一個絕佳的某學科學思達帶頭人,他擁有巨大的能量,可以將學思達融入某學科之外,他還有強大的勇氣、熱情專業。

勇氣才能隨時打開教室,
熱情才能分享和激勵更多老師,
專業才能不斷深化學思達課堂和講義。學思達的核心老師都有這樣的特質。

姑舉國中理化科謝彩凡老師為例,他從一個人開始將學思達融入國中理化科,踽踽獨行,堅持製作學思達講義和開放教室,初期開設工作坊,參加他的工作坊老師屈指可數,但他依然堅持自我深化與分享,逐漸感動了越來越多的理化老師,在他的帶領與分享之下,開始投入學思達。我看著他的歷程,其實非常感動的,對我而言,我何嘗不也是這樣走過來的呢?一開始,不也是只有我一個人嗎?我太知道這樣的歷程,彩凡老師走過來的路就是我以前走過的路。

每一個學思達學科的帶領者,都曾經走過類似的路。但是路走久了,也就逐漸平坦起來、逐漸寬闊起來,漸漸後面就有人跟著走上來了,於是路上開始有了同歌同唱的夥伴,只是沒想到人數越來越多。路變得更平更寬了,大家也就一起越走越開心、越走越遠,走向教學全新境界的桃花源。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關…

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。