學思達老師的「成長之路」及「隨時開放教室」

<成為更好的自己>系列文章之一、之二

文/學思達教學法創辦人 張輝誠

學思達老師的成長之路

一個學思達老師的內外在以及教學專業成長之路是這樣:

一開始是從封閉的校園及課堂教學狀態,經由他人介紹或各種管道、方式接觸學思達。

例如,有的老師是閱讀學思達相關文章或書籍、或觀看網路學思達相關影片、或參加學思達工作坊、或進到學思達老師隨時開放教室的真實課堂之後,然後一部分老師受到感動,通常我們期待的第一波理想對象是教師群體的百分之十到百分之十五,開始願意嘗試改變傳統教學,進入學思達,同時會因為老師們個別能力、認同感、堅持度之不同,而開始產生差異,同時也開始出現不同困難與阻礙。只有極少數老師在此一轉變過程中,幾乎沒有遭遇任何困難,乃因他們原本就具備了這些轉變之後所需的能力,但整體而言,一般老師通常未必具足這些能力。

這些困難包括:對學思達的核心概念的準確理解、對學思達操作流程、機制的認識、習慣與熟練,以及後來進階的各種學思達流程的靈活變化與多元融入與創造;對學思達講義製作的種種迷惘、粗陋淺疏與精細深入的落差、以及融入高度專業之隔閡;還有穩定而持續製作學思達講義的困難與艱鉅、再加上實際操作學思達時所需之各種能力的匱乏,如主持、引導、提供鷹架與線索、刺激與反應的能力、追問、統整等等;還有對學思達教學轉變之後從未有過的經驗之心理擔憂與壓力,如面對學生的不適應、家長的疑慮、學校的不理解、成績的焦慮等等。

於是就會自動自發(必須他還持續認同學思達的前提之下)跨出學校和校園去尋找更多的資源與自我精進。這也是為什麼學思達社群一直提供更多的支持系統給有意轉入學思達老師們,從初階到中階、進階和高階,從學思達操作到深入各種教學專業、學科專業到薩提爾內在的安定、甚至各種商業、學術圈各種專業的主因。

此一過程,其最大的變化是,是讓老師從封閉的狀態,逐漸走向開放。也是我常說的,學思達是一個半開放又半封閉的系統,半開放才能引入源源不絕的外來能量,和社會連結、不斷與時俱進;半封閉才能解決體制內的填鴨教育,在被固定的指定教科書之中、高度成績競爭的僵化狀態,與之競爭、然後提供一種可以與之抗衡的教育成果,但卻是健康的、愉悅的、平等的、思辯的、培養學生多元能力、開放的的教學現場和教學可能,讓家長和學生選擇。

--這也是我開創學思達專班的主因、以及未來想創辦學思達學校的主因。

隨時開放教室

當一個學思達老師開始熟悉學思達上課模式,並且擁有穩定製作學思達講義的能力,這個部分通常是最難的,也是初期學思達老師們最辛苦的地方,以國、高中老師為例,通常就必須進入長達三年的學思達講義獨立製作、完成之後,又會再進入第二個三年的講義之優化與升級。

--對學思達概念理解準確的老師們都知道,「學思達講義才是學思達的命脈」,沒有講義,學生很難真正進入自學、很難進入深度思考,即使學生可以進入自學,但是「老師專業的介入與引導」卻很難實現。沒有製作學思達講義的老師,很容易誤以為學思達就是分組合作教學、是問答式教學、是提問教學、是學習共同體。--事實是,學思達可以是這些,也可以不是這些,這些小組形式、問答形式、提問技巧,對學思達而言都是工具,可用也可不用,完全由學思達老師進行專業判斷,學思達要做的是「透過老師專業的介入與引導最後達到學生自學」,所有工具的用與不用都是為了培養出學生自學能力,一旦學生擁有了自學能力,其他工具都可以大幅度的減少、甚至刪去不用。

沒有機會或沒有能力像前期學思達老師一樣,長期製作學思達講義,但是只要他們能夠善用前期學思達老師製成並分享在網路平台上的學思達講義(這時候大家就知道均一教育平台早期和後期為學思達免費創建的「SHARECLASS」講義分享平台有多麼重要了,當然更重要的是願意分享並上傳講義的前期學思達老師們),直接使用、或進行修考才使用;此一過程節省多少教師時間,而且讓老師們可以站在前期學思達老師的教學經驗與基礎之上,如此教師之間便有了共同的教學語言、與教學經驗及智慧的積累、融會與傳遞。然後漸漸在課堂上感受到課堂的穩定、學生的優異表現(尤其是經由老師的訓練之後的自學、思考、表達、相互合作、論辯的多元能力)、教師自我身心狀態的平和與和諧,和傳統教學方式有了很大的不同與差異。

--「課堂上的主角是學生」,成為事實,不再只是一個口號。

這時候老師便會想起,從前去看過的學思達老師隨時開放教室的現場,覺得和自己的教學現場相差無幾,甚至較之更好。這時候,自然而然,老師就會想要開放教室,也讓大家來觀課。

學思達老師成熟與否的的一個重要指標,就是「隨時開放教室」。

隨時開放教室,說起來簡單,做起來何其困難。從教學上而言,每一節課都要給人看,意味著每一節課的教學品質、學生表現、老師狀態,都必須達到一定的標準,更不用說需要減少考試;人家來觀課,結果整節都在考試,有甚麼好看呢?減少考試/作業都是為了「減負(減輕學生負擔)」,教學成效高低與否的一個重要檢驗指標,就是考試和作業是否因此而減少,而不是增多。並且成績還能持平,甚至提高,這樣的教效高效才是健康的高效,而不是透過高壓管控、大量作業與頻繁考試來達到高分,而成熟的學思達確實是可以做到的;即使是必要而不可少的段考考卷的檢討方式,也可以變成學思達(傳統檢討考卷有甚麼好看呢)。

從行政而言,學思達老師像要隨時開放教室,如何和校長、學校行政溝通取得他們的認同與支持,如何兼顧校園安全而不會造成校園隱憂,如何和學生及家長溝通取得共識即使開放教室也不會影響學生學習,甚至如何可以不干擾其他班級、不造成其他老師的壓力和另眼相看等等,都考驗著學思達老師。

有些老師其實已經做到可以開放教室,但是卻卡在學校行政方面,有的校長就不希望老師隨時開放教室,理由很多,不一而足;有些老師則還在課堂上的狀態起伏擺盪、猶豫徘徊著。

--這些都可以想像,但反過來說,這樣也就恰恰凸顯了,幾十位已經隨時開放教室的學思達老師,對台灣教育圈而言,這是多麼難能可貴、多麼讓人振奮的成果。--他們是克服了多少內在心理、外在環境、教學專業的困難、又堅持了多少努力,才真正走到的學思達的第一個成熟點!

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關…

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。