學思達及薩提爾工作坊

4月15日 靜宜大學

圖片提供/教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫辦公室

活動簡述

107年四月,由教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫主辦「學思達連結薩提爾工作坊」獲得大力迴響(中部地區700位教師報名參與),當天的課程以「學思達及薩提爾師生對話」為主軸,探討未來的教育趨勢,及教師的教學應該如何改變。

張輝誠老師談到,網路教學影片日新月異、不斷精進,無論老師願不願意,線上學習的浪潮一定都會深刻影響老師的教學。他強調教師應轉換課堂裡的角色,作為引導者提供學生最好的學習素材,並訓練學生自學與思考,幫助學生真正吸收、應用知識。

另一部分,薩提爾作為學思達重要的教育內涵之一,張輝誠老師邀請一位學生及老師上台與崇建老師進行對話。這是對老師幫助最大的方式,過程中,與會老師可以從中觀察對話者的應對姿態,並學習如何在對話裡連結孩子的感受與渴望,進而找到力量。如同崇建老師深刻感染學思達老師的一句話:「我的期待不是改變孩子,而是與孩子親近。在我面前的孩子可能急於解決問題,而我看到的是更深的問題:我怎麼幫助孩子不害怕?讓他更自由、更有力量?功課不好的問題有力量時就能解決了。」


影像紀錄

一、學思達與翻轉教室浪潮(主講人:張輝誠)

二、學思達連接薩提爾 現場示範對話(主講人:李崇建、張輝誠)

相關資源

學思達官網 
http://lte-taiwan.weebly.com/ 
學思達及薩提爾相關報導
 https://goo.gl/v2Czca

特別感謝:主辦單位及當天支持活動的工作人員及團隊

教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫辦公室
靜宜大學閱讀書寫創意研發中心 
學思達教學社群