循序漸進,一步一步走向學思達

<成為更好的自己>系列文章七之二

文/學思達教學法創辦人 張輝誠

圖片來源

初期要做到每一堂課都是學思達,其實難度非常高。因為學思達講義的製作,極為辛苦,光是準備、設計一堂課的學思達講義,往往就需要花費數倍於一節課堂所需的時間,如一堂1小時的課堂,一份成熟相應一課時的學思達講義,動則需要三小時以上的製作時間,相較於一個已經習慣於單向講述、對教材瞭若指掌的老師而言,幾乎不需再花任何時間備課了,大家想一想,就知道學思達老師對於改變教學投入多少心力,而這些投注的心力,未必為外人所知。

學思達講義製作之艱辛、耗時、繁重若此,因此我常建議老師們,不用一步到位,除非自己有把握可以長期而穩定地製作出學思達講義,又或者ShareClass上有前期學思達老師做好分享出來的講義可下載直接使用。初期學思達做到開放教室的核心老師,都曾有過類似經驗,花費極多、極長的時間在製作學思達講義,而且大多利用假日、寒暑假、甚至熬夜製作學思達講義,如國中數學科劉繼文老師的肚子就是這樣養大的,一邊熬夜作講義、一邊喝啤酒吃垃圾食物,苦思冥想、尋求靈光一現的好問題、好引導與好設計。又如香港小學英文科郭綺智老師,他曾當面對我說,開始製作學思達講義之後,他經常放假日關在家裡、減少出外去玩或找朋友,就窩在家中製作講義。一步到位太難太難,先從最簡單的開始,再一步一步走向全學思達、走向隨時開放教室。

●第一種方法是「循序漸進」

(一) 從單純的「問答式教學」開始:
一個已經習慣單向講述的老師,從單純的「問答式教學」切入是最沒有負擔,也是最沒有壓力的方式。老師只需要先學習「設計問題的能力」、「師生問答的技巧」以及一點點「薩提爾的初階概念」,並且課堂上也不用一開始就頻繁提問,大部分時間還是保持教師原本「單向講述」,只要在課堂結束前三到五分種,或者再加上從課堂開始、或課中進行提問,整堂課有一到三次的口頭提問,就足以讓課堂產生變化。同時,也讓老師逐漸熟悉並習慣運用口頭提問,也讓學生逐漸熟悉和習慣,課堂的答問與表達。

學思達還有幾個簡單有效的機制可供「問答式教學」老師採用,如抽籤、計時、計分、正向激勵等等,幫助更有效活絡課堂。如果還有甚麼需要多提醒「問答式教學」老師一點,我認為就是,需要學習一下「薩提爾」,讓老師的內在更加穩定。我經常看到一些台灣極優秀的老師,看他們貼出的文章和回應他人的訊息,就感覺到他們的內在不穩定、憤怒與委屈,還有擺盪在指責與超理智之間的應對姿態。為什麼我會知道呢?因為以前我也如此,但接觸李崇建老師教導的薩提爾之後,我改變很多。這也是為甚麼我很快就將薩提爾導入學思達,並且學思達核心老師都一起學習薩提爾的主因,讓教師擁有與學生內在深刻連結的能力,特別是課堂進行問答時,學生如果出現不想答、不敢回答、回答不出來、答錯了,老師良好的應對姿態和反應語言,就顯得非常非常重要了。

(二) 逐漸加入「分組合作與討論的形式」

問答式教學逐漸熟悉後,便可以再嘗試加入「分組機制」。關於分組的分法、運作、機制,五花八門,各種分享都有,老師可自取所需,不斷調整、適宜適用即可,學思達也有一些特殊的機制,詳見《學思達增能》一書。

一開始無須過於複雜,例如在「問答式教學」過程中問了一個艱難的問題、需要思考刺激的時間、需要多元答案、相互交流的分享,甚至是最重要的問題、關鍵問題、核心問題,教師此時便可以適時加入「分組合作與討論的形式」,讓同學先進行「小組討論」。也就是說,「分組形式」在課堂上只是配角,真正的主角,還是教師的問題設計或任務安排,甚麼樣的問題或任務,適合分組討論、不適合分組討論、需不需要分組討論,全由老師進行專業判斷。

(三) 逐漸將原本「口頭提問」做成「PPT」

這個過程,就是將「口頭提問」的「語言」逐步轉成「文字化」。

口頭提問的最大缺失就是,老師不能問太長的問題,學生也不一定一次就能完全聽懂老師的問題,就算聽懂了,接下來進行搜尋資料或進行思考,也很容易開始遺忘或模糊了老師原本口頭提問的問題,學生只好再次請求老師重說一次問題。另外,一旦師生課堂問答環節一結束,教師所問的問題、學生所答的內容也會跟著一起結束而消失不見了。口頭提問還有兩個大缺失,那就是學生無法一次看到整堂上老師設計的完整問題、以及每個問題之間的連結與脈絡,當然也就沒辦法看到整堂課老師設計的的整體大局。

如果「問答式教學」加「分組合作教學」的老師,慢慢意識到口頭提問的缺失和不足,可以用最簡單的方式,把問題寫在「PPT」上,用投影機直接展示出來,如此一來,教師就可以開始提問「較長」、「較複雜」的問題,學生也可以反覆看著PPT上的內容研究問題,而不是只有老師口頭提出問題的那一次,同時更可以「全組同學一起斟酌著問題」。

(四) 製作學思達講義(由粗略到精當)

「問答式教學」和「分組合作教學」固然可以讓課堂活絡,也可以做到很精彩,但在既定共用的教科書、統一進度、統一範圍的知識點傳遞過程中,新知識點的輸入還是來自老師如果真要讓課堂學習者變成學生,勢必要將「知識的輸入」轉成學生,訓練「學生自學」就成為教學必走之路。

最簡單的做法就是把「原本口頭提問的問題」,全部集合起來、設計成一張「問題卷」(這樣還不是我們定義的「學思達講義」,比較像是「問題卷」或「學習單」),讓學生開始依照老師設計的問題開始嘗試自學。然後學生遇到不懂的、不會的、搞不清楚的,老師再用口頭講解和補充。然後老師們就會再想,要不要乾脆學生會發問的地方、看不懂的地方、需要老師口頭講解的地方,直接也用「文字」先行加以補充、或用「線上教學影片」補強;「文字」和「線上教學影片」兩者的共同點就是可以讓學生重複學習,而且教師還可以讓找到更厲害的專家的意見(文字或影片形式)來為學生上課;如此一來,學生就會在老師專業的幫助、指引之下,開始走向自學(學生擁有老師設計出的問題、補充的文字說明及和影片資源的協助)。

然後,隨著學生自學習慣的養成、閱讀速度的遞進、理解能力的增加,學思達老師就會再思考,需不需要補充更多資料、培養學生更多能力、提供更專業的知識。──就會走向越來越高度教學專業的成長之路。──關於學思達講義的製作,說來複雜,接下來學思達核心老師會合寫一本《學思達講義》的書,好好深入細談。

●第二種方法是「穿插」

適用於講義來不及全面製作完成的老師,則可以選擇「穿插」操作學思達。

例如每個單元,只挑選其中一課,做出學思達講義,這樣老師製作學思達講義的壓力就會大幅度減少,這一課就全面操作學思達,至於其他課程就回到自己過往熟悉的教學模式極可。這樣的好處是,學生很快就能感受到學思達教學的特殊與差異,老師也可以喘一口氣,壓力不用太大。

從上面大家可以看出,真正要做到全面學思達其實很困難,和學思達講義的齊備與否有關、課堂操作的熟悉度有關、還有老師的能力與學生的適應與訓練有關,還要做到隨時開放教室,難度更高。

透過上面的分析和建議,大家也就應該可以清楚辨識「學思達」和「類學思達」的差異與不同,但「類學思達」確實也是通向「學思達」的重要路徑,這也是為什麼學思達老師有很多都有「問答式教學」、「分組合作教學」的經驗和能力,它們做起學思達比完全沒有任何類似教學經驗的老師來的更事半功倍,如果有老師已經在路上了,我希望可以再持續向前,走向學思達,成熟之後,自然而然,就會「隨時開放教室」。

<成為更好的自己>之相關系列文章---學思達老師的「成長之路」及「隨時開放教室」
觸發學思達老師「內在能量的開關」及「外在成長之路」
學思達的「支持系統」、「自動運轉」與「攻堅」   
「學思達」與「類學思達」              
正名「學思達講義」

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關…

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。