正名「學思達講義」

<成為更好的自己>系列文章之八

文/學思達創辦人 張輝誠老師

常有人會把「學思達講義」,類比或乾脆說成「學習單」、「自學單」(台灣用語)或「導學案」(大陸用語)。但我始終堅持用「學思達講義」,原因是「學思達講義」並不類同於「學習單」、「自學單」或「導學案」,而有自己獨特的教學設計思維、呈現脈絡與操作方式。

也有人會認為學思達講義的「講義」兩字,意思並不準確,但我卻不這麼認為,原因是「講義」一詞,原本就有三層意思:

第一層意思是「闡釋說明書籍的義理」,這一點在學思達講義經常出現,尤其是教師精心補充「各種讓學生足以自學的各種註解、說明、闡釋之資料」。

第二層意思是「古時臣子將講授給帝王研習的資料預先撰擬出來,稱之為『講義』」,我尤其喜歡這層意思,特別是「預先」和「撰擬」兩個動詞,完全吻合學思達講義特色:學思達講義就是把老師上課要講的話和內容,轉為文字,「預先撰擬」出來。換句話說,學思達講義就是「當代老師將講授給學生上課的資料預先撰擬出來」的成果,稱之為「講義」,是再適合不過了。

第三層意思是「學校教師為學生編輯的講授資料」,學思達講義也是如此,而且還更進一步,把原本上課教師要講述的話和內容呈現在其中,甚至連原本上課教師講述不了的內容也可呈現其中,因為學生的閱讀速度超過老師講課的速度,學生自學的知識量會大幅超前原本老師講述速度造成侷限的內容,講義也因此變得更加豐富而精采。

另外,更重要的一點是,

「學思達講義」還開門見山揭示了這份講義,就是以「自『學』、『思』考、表『達』」為主軸,貫穿課堂整體設計、以及講義背後的主軸與精神,還有教學重心與訓練重點。

因此,我還是希望學思達的老師們,保留「學思達講義」名稱,並且放在講義頁首處,有別於「學習單」、「自學單」或「導學案」,成為學思達獨特的辨識。

圖片來源
<成為更好的自己>之相關系列文章---學思達老師的「成長之路」及「隨時開放教室」
觸發學思達老師「內在能量的開關」及「外在成長之路」
學思達的「支持系統」、「自動運轉」與「攻堅」   
「學思達」與「類學思達」              
循序漸進,一步一步走向學思達

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關…

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。