為什麼「學思達」能帶來源源不絕的創意?

學思達教學流程細節分析

台東縣台東高中化學科 羅勝吉老師

「學思達」如何讓老師靈活多變、發揮各種創意的初步想法,本篇文章將進一步說明其細節。

請看「學思達」的基本教學流程:
問題→自學→討論→發表→補充

然後思考幾個問題:

1. 對這個單元,可用什麼策略來設計問題?
2. 學生以什麼型態自學?
3. 小組討論期間,做出何種改變,能讓討論成效提高?
4. 討論結束時,以什麼方式讓學生展現學習成果?
5. 在整個教學過程中,老師轉型為何種角色?

如果每一種環節都有兩種變化,哇!五個環節就可帶進32種變化耶!

然而,最令「學思達」老師興奮地,並不是理論上可以有多少種變化,可以發揮多少創意,而是當我們試著在某一環節做了改變,就會開始期待看見這種改變實踐在課堂時的結果(不管是好是壞)。


以下每一個環節附帶一個關鍵問題,並在問題下方做一些說明,作為老師發揮創意的參考:

對這個單元,可用什麼策略來設計問題?

「學思達」教學所使用的講義,乃是以問題架構整個學習單元,並提供充足的資料,使學生自學之後能夠回答這些問題。考慮教學現場以及學生將要面對的大考,我多半以課本為文本,然後運用閱讀理解策略來進行提問設計。

例如,在高中化學「化學反應式」單元,我設計了一組問題(如下),幫助學生從擷取訊息開始,找出課文中重要的資訊;然後是習得關鍵的知識與技能,以及所要理解的事項;最後再讓學生應用所學。

閱讀有關「化學反應式」的課文,然後回答以下問題:
(1) 當物質發生化學變化時,常發生那些巨觀性質的改變?

(2) 以化學反應式表示上述反應,說明化學反應式中係數的意義。
哈柏法製氨(Haber process),是在鐵粉催化下,將壓力控制在350 atm、溫度控制在500ºC,使氮氣與氫氣反應成氨。反應中,每消耗1莫耳氮氣和3莫耳氫氣可產生2莫耳氨氣

(3) 從化學反應式無法獲知反應的哪些資訊?
(A)消耗與生成的質量關係 (B)反應的快慢 (C)反應達平衡時,反應物與產物的量 (D)反應變化的過程 (E)反應物與產物莫耳數變化關係。

另外一個我常用的工具是逆向設計的概念:從學習結果(期望的結果)開始,然後找出必備的證據(評量)來決定應達到的學習結果,接著才決定提問之後,後續所需的教學活動。

例如,有關高中化學「沈澱反應」此主題,

思考1:我所期望的學習結果是,學生能預測電解質水溶液混合是否會有沉澱物生成。
思考2:對應此目標,我安排了一個問題(如下),作為評量學生是否達到期望結果的證據。

例題:在 25 °C 時﹐於濃度均為 0.1 M 的下列溶液中加入 0.1 M 食鹽水﹐何者會產生沉澱?
(A)AgNO3 (B) Hg(NO3)2 © CH3COONa (D) Pb(NO3)2 (E) CuSO4

最後再考慮哪些關鍵的學習事件,可以幫助學生達到目標,而且成功通過這一類的評量。

此外,還有許多可用以進行提問設計的策略,如Bloom分類法、《教學生做摘要》一書中所介紹的各種技術,只要善加利用,就可以引導學生以不同思考角度接觸所學。

為了改善傳統「老師講、學生聽」的填鴨教學方式,「學思達」以問問題作為教學起始點。一個問題不僅將學習的主動權交給學生,一個也刺激思考,並幫助學生抓住學習的重點。但要讓這些問題發揮最大效用,有賴於如何運用後續追問以及教學活動。

首先是個人自學的部分,最簡單的方式就是,將設計出的問題編成講義,發給學生,請學生閱讀課文開始自學,主動找出問題的答案。除了閱讀,亦可使用平板電腦看教學影片進行自學。不管是閱讀文本或是看教學影片,都是讓學生帶著問題意識,依照自己的步調,建立學習知識所需要的背景知識。

學生真的無法自學,那該怎麼辦?

此時不妨先以講述方式,讓學生對主題有一個初步的概念,並以簡化的演練或訓練方式讓學生練習新概念。當學生形成概念之後,則安排一個富有挑戰性的問題,提供他們進行學習遷移的機會,將所學到的原理和通則應用在新的情境。若沒有學習遷移,教學與學習將不勝負荷。此時就可以「學思達」的方式來進行,並在部分和整體之間、在鷹架式的訓練和嘗試錯誤的實作之間來回轉換。

在「學思達」的課堂上,我們讓學生成為學習的主角,期望他們主動學習,合作求學問。但這相當相當花費時間,並且不可避免地,教室中常有浪費時間的事情發生。因此我們需要適時使用一些技巧,讓討論省時、成效提高。以下是我常使用的方法:

(1) 給予清楚的指示:
在學生還不清楚他們所要進行的任務之前,不輕易開始一個活動。

(2) 加速小組的報告:
讓各小組在小白板上列出他們的討論重點,並貼在黑板上,好讓每一組的作品都能夠同時被觀摩與討論。

(3) 不要讓討論拉長:
討論時間到時,即抽籤選取報告者,但可多給他一、兩分鐘,預備上台發表。

(4) 要常常加快活動進行的速度:
通常把學生擺在時間的壓力之下時,就能使他們變得很有動力,也能很有效率。

(5) 團分機制:
此外,可將同組同學的成績綁在一起,沒有個人成績,只有團隊分數,讓組內合作的關係,建立在組和組之間的競爭關係上,提供學習的刺激與競賽。

為避免一成不變,在學生自學、討論之後,可利用抽籤、搶答、限定、推派、邀請等方式選取學生答題,並可運用觀察(講義)、對話討論、原座位回答或講解、上台發表等方式評量學生是否達到我們所期望的學習結果。

一般性的題目,組內討論結束後,可靈活運用下列三種方式,評量學生自學的成果:

(1) 觀察講義書寫情形

(2) 師生問答

(3) 學生原座位講解

這一類題目,說實在地,並不太需要讓學生上台發表。我們在「學思達」教學中所做的種種安排,應該一直考量著時間成本與效益。

至於挑戰題,我會抽籤選取學生,或邀請表現較好的組別,請他們(4)上台發表,分享學習的成果。其他的同學在這段期間,則參與聆聽、鑑賞,仍是同步地思考著、同步地學習著。

「學思達」老師的角色並非講述者,應轉型為主持人與引導者(幫助者)。

在個人自學及小組討論階段,老師可於組間巡視,提供適時協助,引導學生思考問題。在幫助學生時,應該盡量讓學生有獨立工作的經驗,不能幫助太多,變成越俎代庖。老師應該慎重地、不露痕跡地幫助學生,就像是學生自己想出來的一樣。

學生答題時,答不出來或答錯了,都非常重要,此時可靈活運用「焦點討論法(ORID)」,引導他們想出答案。

學生答對了,還要不斷追問,鼓勵學生「拆解」自己的想法,找出自己是如何得出結論的,或者要求學生提出答案的支持證據和理由。

在引導、追問的過程中,切記絕不能講出答案,以持續誘發學生的好奇心與思考,成為學習的最佳動力。

當學習者經過個人自學、小組討論、上台發表以及老師統整「學思達」教學法中的種種歷程,所有的知識放入恰當的背景架構中,一幅完整的圖像浮現時就會恍然大悟,啊哈!原來先前這些知識彼此的關係是這樣!原來這個主題真正的意義在這裡!並將自己所理解的,經由自己的口,說給別人聽。我相信,這就是「重理解的教學」,教室也因此成為有效教學的場域。


我真的享受這種「設計」的過程,希望你也是。

(本文轉載自羅勝吉老師的臉書貼文)

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade