班級幹部選舉

學思達如何讓「班級幹部選舉」從「不主動和被迫」變成「主動與自願」,甚至勇於競選?

▍目錄1.學思達如何讓「班級幹部選舉」從「不主動和被迫」變成「主動與自願」,甚至勇於競選?2.第一個步驟--設計問答題,領導學生表達優點及長處3.第二個步驟--老師用簡短演講,改變學生觀念  ◦一、將吃力不討好的幹部工作,扭轉成鍛鍊自己、接受挑戰的最佳時機  ◦二、教會學生把握機會,班級幹部選舉就是一種難得機會  ◦三、特別提到某些特別吃力不討好的職位,加強其困難度與挑戰!4.競選後:  ◦一、恭喜獲選班長。

◦二、記得肯定和讚美落選者。

◦三、請班長上台主持班級幹選舉
5.為什麼激發學生主動且自願擔任班級幹部非常重要?

學思達如何讓「班級幹部選舉」從「不主動和被迫」變成「主動與自願」,甚至勇於競選?

班級幹部難產,常是導師進行班級經營面臨的第一個重大考驗。


第一個步驟:

在師生初見面的第一節課,老師通常會讓學生上台自我介紹,可以巧妙設計幾道問答題(這是學思達的專長之處),刻意加入「以前擔任過何種幹部」、「以前老師覺得我擔任幹部時表現如何?評語為何」(也可以再加入「我覺得我適合甚麼樣的職位?」「我想挑戰甚麼樣的職位,以補強我不足的能力?」),好讓學生上台時可以回答。

第二步驟:老師用簡短演講,改變學生觀念。

接下來導師必須對全班同學講三段話,每一段都很重要。

第一段話:將吃力不討好的幹部工作,扭轉成鍛鍊自己、接受挑戰的最佳時機

「各位同學大家都知道,當幹部是一件非常困難的事情(案:請注意,告訴學生,擔任幹部是一件非常困難之事),但是你能夠領導一個三十個人的班級,以後就能夠領導三十個人的公司,而且要擔任好班長、擔任好幹部的難度,遠比擔任一家公司負責人還更難,因為在公司,你是老闆、你是主管,你可以獎懲員工、甚至開除員工,但是班級幹部都不行,所以這麼困難的工作,你還能夠做好,就證明你擁有非常強大的領導能力。」(案:這段話就是要告訴學生擔任幹部是困難的工作,把大家都不想當幹部、覺得會吃力不討好、覺得倒楣的觀念,徹底改變,讓願意主動擔任的學生,變成是勇於接受困難挑戰之人。)

第二段話:教會學生把握機會,班級幹部選舉就是一種難得機會

「老師告訴各位,機會一出現,你不把握,機會就溜走了。你們去看看台灣總統候選人會不會禪讓給另一個候選人?為什麼不會?因為大家都想要去爭奪權力。班長或幹部,沒有任何權力,也幾乎沒有任何好處,可是你現在挑戰自己、訓練自己的機會來了,你不把握,以後誰會給你機會呢?現在這種最難的工作你不挑戰,以後你怎麼會有能力迎接真正來臨的機會?所以機會來了,記住,就要把握。(案:這段話就是要改變學生觀望、猶豫不決的態度,教會學生當下就必須掌握難得的機會。)

第三段話:特別提到某些特別吃力不討好的職位,加強其困難度與挑戰!

「還有,請各位同學記住,有些幹部吃力不討好,非常辛苦,譬如說風紀股長、衛生股長、環保股長,可是就因為沒有人願意當,你還願意去承擔,就表示你有勇氣,你有承擔的能力,你能比別人吃更多的苦、做別人不願意做的事。但是老師告訴大家,這樣的同學將來成功的機會會更大,因為大家都只想要撿容易的做,真正困難的工作,大家都不願意做,你願意做才是考驗一個人的能耐和才華,鍛鍊出一個人的真正能力。所以要記住,這些幹部真的非常辛苦,做起來也很困難,願意承擔的同學,更是了不起。」


第一, 恭喜獲選班長。

導師對全班說:「我們的新班長是某某某,班長,你有很大的責任,因為你要把這個班帶得越來越好,大家給予你這麼多的肯定與期望,請問你可以盡自己最大的努力,讓這個班越來越好嗎?」班長若回答說:「老師我可以,我會盡自己最大的努力。」老師就回答說:「很好,老師相信你一定可以做的很好!老師也會從旁一直幫助你,同學給新班長掌聲鼓勵!」。

第二, 記得肯定和讚美落選者。

這時候,請導師不要忘了,還有沒選上班長的同學,老師可以請落選同學一一站起來,對全班說:「各位同學,這些競選班長的同學,雖然他們沒有選上,但是老師告訴大家,機會來了,他們馬上就掌握住機會,即使沒有選上,但是他們也不會後悔,因為機會來了他們沒有放棄機會,這樣的勇氣、這樣掌握時機,非常重要也非常好。大家給他們掌聲鼓勵一下。」

第三, 請班長上台主持班級幹選舉

不是還有其他幹部職缺嗎?這時候就邀請新班長上台,擔任主席,繼續選出他的小內閣(讓班長展現其能力),先選出副班長之後,也讓副班長上台一起主持,這樣可以讓班長有人力支援,不會陷入孤軍奮戰的狀態。後來不是還有其他職缺沒人自願擔任嗎?就讓班長去操心,導師只要在一旁擔任指導角色(以前都是老師成為擔心的主角,擔心選不出幹部,同學則人人自危,擔心被選上幹部),這些狀況不會很難解決,因為其他落選的同學,會再選擇更難的職缺,表現其能力。

第四, 一開始耗時,遠比後來亡羊補牢耗費更多時間和心力還好

做這些事,需要付出時間成本,也就是第一節課的班級經營必須花以往的兩倍到三倍時間,但是卻可以得到後續驚人的成效,節省將來更多補救班級經營的時間。

為什麼激發學生主動且自願擔任班級幹部非常重要?

因為如果班級幹部是被他人所推選,或抽籤選中,學生第一反應常常是「老師我不要當」,一旦被強迫決定,將來沒做好幹部工作,導師想要要求或加以責備,學生很可能就會說:「老師,不是我要當的耶,你覺得我沒做好,可以換人當啊!當初要當,也沒有徵得我同意啊!」這時候導師也只能徒呼負負了,如此一來,班級經營就容易事倍功半。

是的,連班級經營的主導權,都還給學生。

(轉貼自2016年10月21日張輝誠老師臉書貼文)

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。