英文課堂閱讀及討論任務設計

精確的提問 & Teacher be the last to speak

Sharestart學思達教學
May 5 · 8 min read

Felix老師的觀課紀錄

打鐵趁熱,趁著記憶猶新,夜深人靜將今天的觀課心得用文字記錄下來,希望對於想去觀課卻沒時間的朋友能有所幫助。


活動一、討論文章主旨及段落功能(Big Picture of the Article)

(1)請學生大聲朗讀一段有關珍古德博士的英文段落(4句長長的句子),其中有一些頗難單字如primatologist, venue, crises, enduring,學生念到這些單字時卡住了,老師適時的提供正確發音。(2)老師請學生圈出段落中的關鍵字,此時學生能自由使用手機查閱單字。(3)時間到,老師請學生將講義蓋上,並邀請學生舉手回想剛剛自己圈的關鍵字。學生(約莫6–7個)很自然的舉手分享。老師快速將這些單字(10個)抄寫在黑板上。(4)並請學生兩兩分組,利用黑板上10關鍵字來介紹Jane Goodall。(5)小組分享結束後,老師抽籤請一位同學用一句話來介紹Jane Goodall,句子中能用上越多黑板上的單字越好,老師以另一種顏色的粉筆在該學生用到的單字旁打勾標記,下一位同學必須使用剩下的單字繼續造句。(6)10個單字都被學生造句後,老師請學生將注意力放到自己設計的投影片上,接下來老師要秀自己挑選的關鍵字,以中文呈現(一次一個,共八個),並邀請學生大聲唸出對應的英文。老師認為的關鍵字跟學生幾乎全部吻合。

(一) 討論文章主旨:請學生回到課文,找出課文大意

(1)碧遠老師於講義內提供五個面向提供參考:
Childhood、Education、Career、Relationships、Personality traits
(2)兩兩一組,老師提供句型給學生參考:
In my opinion, the article mainly discusses … because…
My friend agreed with/ built upon/ challenged my opinion, saying that… …
(3)這裡是用Feedback ABC的方式來引導學生給回饋
A= Agree with — Explain how you agree with your peer’s answer
B= Build upon — Try and build upon your peer’s answer.
C= Challenge — Try and disagree with your peer’s answer, offer an alternative point of view.

(二)討論段落功能

找出文章大意後,老師將焦點放到課文第一段與最後一段,並請學生回去課文再將這兩段看一遍,並於講義上寫下這兩段的目的。這裡其實有產生一些老師的認知設定與學生的理解偏差問題,而老師也在巡視過程中發現問題,立即做出澄清。

  • 尾段:作者會做文章重點之整合摘要(summary)。

活動二

Jane Goodal’s Message to Girls Who Want to Be Scientists 是一小段珍古德的影片:影片恰巧跟課文是有呼應的,講的是Jane Goodall小時候因為對於母雞生雞蛋強烈的好奇心,躲在雞舍內徹夜等待,終於等到母雞下蛋並親眼看到下蛋過程。好奇心加上行動才能造就成功與奇蹟。老師只擷取2:14–03:37部分,剛好放完下課鐘響。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。