觸發學思達老師「內在能量的開關」及「外在成長之路」

<成為更好的自己>系列之三、之四

文/學思達教學法創辦人 張輝誠

圖片來源

觸發學思達老師「內在能量的開關」

當成熟的學思達老師走上隨時開放教室的一個里程碑之後,他會自然而然開始走向全方位的成長之路。簡要而說,主要會有四個方向:
一、學思達課堂所需的各種能力之精進與深化
二、學思達講義的高度專業
三、學生在學思達課堂的反應與回饋
四、開放教室之後觀課老師的回饋與良善建議

一、「學思達課堂所需的各種能力之精進與深化」

包括我常說的五大能力:學思達講義製作能力、問題設計能力(以及和補充資料的連動與變化的關係)、主持引導能力、對話統整能力、班級經營能力。而每一個能力都又各自向外延伸出各種多元專業,形成一個網狀的連結。

--例如,學思達引進薩提爾,幫助老師在對話統整能力的強化,對學思達而言,薩提爾在課堂上的對話只是教學對話的一部分,因為課堂上的對話大多是「知識上的觀點討論」,然後佐以薩提爾的情意連結;但是對薩提爾而言,或對老師而言,光是薩提爾的領域,就已經是博大精深,需要很長時間的學習和浸潤。--為了持續獲得及精進這些多元能力,學思達老師可以自學,這也是學思達老師經常分享自己閱讀的書籍與收穫的主因;也可以向外尋求各種更專業的培訓課程和內容,而這也是我們持續引入更多專業培訓內容提供給核心學思達老師的主因。--光是這些能力的養成,以及持續的精進,大概就是一個學思達老師教學生涯終身的功課。

二、「學思達講義的高度專業」

學思達講義的製作,可以緊貼著教科書,進而深入各學科知識的細部分解,展現教師高度專業的介入與引導,幫助學生自學,自學得又快又好;也可以教科書為基底,透過老師設計講義的引導與補充,超越教科書,帶領學生看到、領會到更寬廣的知識新視界也可以自行設計,脫離教科書,以主題為主、以素養為主、以能力為主,展現出老師的高度自主與專業素養。

除此之外,學思達講義如何設計問題、如何補充資料(提供資量的多寡難易、資料如何增刪改寫、如何與課本知識相輔相成或相異相反)、如何專業引導,每一個問題的設計,究竟要訓練出學生何種思考能力、達到何種認知目標。

--如此反覆思考與推敲,同時就會回過頭刺激著學思達老師的思考能力,以及不足之處,旋即又想到是否需要強化教師自己的思考能力與再進化。

三、「學生在學思達課堂的反應與回饋」

學生在成熟的學思達課堂與傳統填鴨課堂的反應其實是截然不同的。學思達課堂上,學生會充滿活力(自學時的專注、討論時的投入、發表時的自信。絕大部分學生眼神發亮、充滿生氣),這樣的活力很快就會回過頭來感染著學思達老師,師生的活力相互交融,也相互增強。更不用說,上課時學生的絕妙想法、意想不到的精彩見解、又會如何刺激著老師原本固著的預定答案,讓師生走向共同成長。

又或者,學生在老師的學思達課堂上,日積月累,一點一滴逐漸改變,從原先沒有自學能力、沒有思考能力、沒有討論能力、沒有表達能力,慢慢發現學生的變化與成長,尤其是特殊學生(不願自學、不會討論、不敢發表)逐漸突破過去困難,變成會自學、願意融入討論、願意挑戰上台發表,這些都會讓學思達老師欣喜不已!為甚麼?因為學思達老師忽然意識到,除了傳遞給學生知識之外,他還有能力、可以也能夠做到,幫助學生在能力的培養方面提供一臂之力。

--學思達老師得到一種以前在課堂上不曾有過的全新感受和價值感,現在他可以驕傲地說,我在課堂上每一節課都在培養下一代孩子未來需要的各種多元能力。

四、「開放教室之後觀課老師的回饋與良善建議」

開放教室有兩股奇妙的力量:

一股是

願意來觀課的老師對授課教師和學生而言,就是一股特殊能量

即使觀課老師來課堂觀課,默默來,默默離去,一句話也沒說,其實就已經給開放教室、公開授課的老師很大鼓舞,授課老師只要想到來觀課的老師是如何特地抽空、甚至請假、甚至不遠千里來觀課,就已經深受感動。更不用說,他們來正好給學生上台表達時,提供了最好的觀眾以及訓練膽量的對象。如果觀課老師還因為感動而對授課老師當面說出內心的觸動、或者事後還特地花時間寫下紀錄、甚至提供良善建議,回饋給授課老師,這些也都會給授課的老師極大的鼓舞力量。這種感動和力量,學思達開放教室的老師都層深刻體會。

另一股力量,則是

開放教室,世界就會走進教室來

來觀課的不一定只是老師,有些是家長、對教育關心的組織或團體、教育政策研究者、各種身分獨特的人士,都有可能。即使是老師,經常出現來自不同學科、不同年級層(大學、高中、國中、國小、幼兒園、補習班、自學團體等等)、海內外不同地區、不同國家的老師來觀課,授課老師很快會發現,學校的一間開放教室,開啟了他極大的視野,他以前的視野就是學生、同事、任教學校、進度和成績,但現在他擴大了視野,他對教育的想像不再和以前一樣侷限。

--開放教室之後,全新寬闊的世界就會走進教室、出現眼前、同時也走進開放教室的學思達老師心中。

其實,這些對開放教室的學思達老師而言,都是一種極特殊的「自我價值感」,從薩提爾的冰山圖來談,就是內在底層最深的「渴望層」和「自我層」。一個自主願意(不是被強迫開放)、真實的(不是一堂作秀課)、常態的(不是煙火式)、準備好的(不是匆忙上陣)、有自信的(不是缺乏信心)、穩定而平和的(不是緊張而焦慮)、像呼吸一樣自然的(不是憋氣式的嬌柔造作)隨時開放教室的學思達老師,再加上一個、數個、頻繁或絡繹不絕、自發自動、甚至犧牲很多東西才能到來(如犧牲假期、甚至請假、調課、自付代課費、自付交通費、住宿費、排除各種困難)的觀課老師,此一歷程,其實無須透過任何語言,就已經將「開放教室的學思達老師」和「特地來觀課的老師」,做出了緊密的連結,並且還是內心冰山底層最深度的連結。

倘若觀課老師還因內心感動寫下了紀錄和感言、建議,回饋給任課老師,那又會給開放教室的老師多大的鼓舞、激勵和能量。

--這種特殊感受,每一個已經開放教室的學思達老師都曾經歷過、也深深被激勵著(這些觀課後的感人文章經常在學思達社群分享著),形成一股特殊的內在能量,由內而外鼓動著學思達老師持續成長、也同時刺激持續開放、分享與精進。--換句話說,學思達老師的成長之路,有一個主要來源是因為「開放教室」,以及開放教室之後「觀課老師的造訪與回饋」,由此形成一股「由外而內」,外在開放教室的舉動、學生的反應與活力,進而連結學思達老師內在的能量,然後又再「由內不斷聚集與深化自我」的能量。

簡單地說,一個學思達老師之所以可長可久,是由於透過外在的改變,教學方式的改變、學生的學習狀態改變、教室從封閉走向開放,從而觸發了教師本身內在的能量機關,逐漸凝聚成一個內在能量湧動、充滿價值感、不斷精進的個體老師。

毓老師上課曾說:「人啊,只要開竅了,那個靈明永遠用不完。」我覺得學思達就有類似的開竅作用,讓老師開竅,而開竅的方法,一開始是外來的,但是若要可長可久,卻不是靠一開始的外來作用,而必須靠老師內在的「靈明」去維持,而這個「靈明」之所以「永遠用不完」,乃因觸及到教師「個人內在的渴望與自我」,於是,一個內在擁有豐沛價值感、意義感的教師於焉誕生。

有些老師誤以為,學思達等於張輝誠,或者張輝誠是學思達的帶領者等等,其實這些都是不對的,張輝誠最大的作用或功能,只有一個,不斷分享學思達的觀念和方法,類似外來的、試圖給一個工具幫助大家去開竅,然而真正可以開竅、可以觸及教師內在冰山的渴望或自我、或者觸及內心的靈明,引發源源不絕的內驅動力,都不是別人,而是教師本身,即使有一部份確實是來自觀課老師、來自課堂學生表現,但歸根究柢,其主體仍是老師。

教師必須透過自我的精進(能力的提升、講義的精進、開放教室的勇敢),進而連結到內心的渴望(有價值、有意義、被接納、被認可)、自我的肯定(高度專業),然後才能形成不斷成長的正向循環

學思達老師的「新舞台」與「外在成長之路」

學思達老師在 課堂上,有一明顯特徵,就是把講台讓給學生,自己退到一旁,成為主持人;同時退居幕後,成為劇本家、成為導演,讓自己在課堂上的角色升級。

--學思達老師把舞台讓出來,其主要目的是為了栽培學生,讓學生登上講台,讓學生成為課堂真正主角

但奇妙的是,學思達老師在課堂退下講台,慢慢就會出現另一新舞台,並不在自己教室,而是在外面的學校或其他場合。再次證明開放教室,除了讓世界走進來,也會讓老師走出去,那是越來越多機會,向對改變教學有興趣的老師們分享學思達。

學思達老師開始對外分享,正是學思達老師專業成長的另一全新起點。因為面對老師們分享教學技術的難度,遠高於面對學生教學的難度;並且對老師分享時所需的專業,又遠高於課堂上面對學生所需的專業。一個已經隨時開放教室成熟的學思達老師,自然就會有人來觀課,一旦觀課者受到感動,起心動念想要邀請這位學思達老師去演講、去分享給未能來觀課的同校或同區域老師,自然而然就會出現一個全新舞台。又或者,學思達行政團隊創造出來的全新舞台,越來越需要更多學思達老師去分享、甚至我們還刻意搭建出一個比一個更大的舞台,無論是時間越來越長、人數越來越多、壓力越來越大、地點越來越遠、難度越來越高,讓不同程度的核心老師去挑戰、去強化自己本身的能力。

於是,學思達老師開放教室之後的另一成長之路,將會歷經底下這些考驗:一、分享時間的延長:
從一、兩個小時的短演講開始、逐漸拉長時間,到三、四個小時、甚至主持一天、兩天、三天的工作坊。

二、參與人數的遞增:
從個位數的聽眾、參與者,到面對幾十、幾百、幾千的聽眾、參與者。

三、演講壓力的漸增:
從比自己不專業、能力弱的對象、到比自己能力強、更專業的對象分享。如小學老師到國中或高中演講,甚至到大學為教授們演講;又或者如為輔導團教師演講、為特級教師們演講。

四、分享空間之遠近變化:
學思達老師慢慢在台灣成熟之後,歷經了大大小小的演講、主持過一天至三天的工作坊,甚至已經在全台灣演講、主持了幾十場甚至幾百場的演講或工作坊之後,我便希望可以讓這批學思達核心老師再更上層樓,接受更大的歷練與挑戰、鍛鍊出更強的力量,所以我一方面會積極開拓更多海外的分享舞台,另一方面又會再把舞台轉給學思達核心老師們,讓他們去登上海外的舞台,去發光發熱。這也是不少核心老師曾去過海外各地分享學思達的原由,從美國、新加坡、馬來西亞、印尼、越南、香港、澳門、中國大陸各城市到世界各地等等,每一次到海外的分享,都會回過頭來,給學思達老師開拓眼界、增強信心、增加多元能力,這些都非常非常寶貴。

但要開拓海外的舞台,談何容易?不但願意開拓、還願意分享舞台,讓學思達老師進行難度更高、強度更大的鍛鍊機會,難度又更高。

--如果說張輝誠對學思達核心老師有一點幫助和貢獻,我認為這一點確實是較為寶貴的,因為我經常在做這件事,持續搭建更大的舞台,讓核心老師到海外去歷練、持續成長與精進。其實,我並不一定要這樣做,也大可不用這樣做,我自己來就可以,但是一切都我自己來,學思達核心老師就失去重要且難得的歷練機會。--當然,我也希望越來越成熟的核心老師,將來有能量之後,也可以自行開疆闢土、搭建更大的舞台,然後也能讓出一些舞台和機會,給更多的新的學思達老師去歷練和成長。

學思達老師走出校園,在全新的舞台上,從短時間到長時間的演講分享、從小舞台到大舞台、從台灣到海外,每一個轉折都是考驗,也都非常困難。因為學思達的演講分享基本上至少包括了兩大部分“學思達本身的教學技術” 以及 “學思達如何與教師本身的學科專業的結合與實踐”,這兩個都可以做到非常專業而深入,更不說還可以連結其他各種專業,如薩提爾、如七個好習慣。

學思達行政團隊在提供各種舞台給學思達核心老師時,特別關注的是,學思達老師們是否能順利站上講台?會不會跌下來?會不會感到挫敗?如果最後順利征服了這個講台之後,我們就開始設想提供下一個更大的講台,直到我們覺得再大的講台對這位核心學思達老師來說,都不會有任何問題了。

--這就是我們想要培養、將來可以獨當一面的「學思達認證老師」。

當然,並不是每個核心老師都能順利通過這樣的考驗,有的站不上舞台,有的站上舞台之後便跌下來了、有的卡在某一個舞台就不上不下了、有的甚至理解錯了、甚至誤解了學思達、有的後來忽然發現了其他便轉身離去了,各種狀況都有。轉身離去的老師,我們自然寄予祝福,而我們最要特別投注心力與加倍努力卻是幫助不同狀態的學思達老師,持續去培養核心老師能力、不斷支持、提供機會、製造舞台,讓學思達核心老師完成一個又一個新舞台的外在成長之路。

回過頭來說,學思達核心老師的演講分享,之所以容易感動自己、感動他人,乃因此一歷程其實就是學思達老師真實走過來的經驗:突破自己、願意改變自己、願意改變過往教學方式(這是多麼大的慣性和舒適圈啊)、課堂產生的全新變化、學生的正向回饋、家長的肯定、觀課者的鼓舞、學生綜合成果的激勵(能力提升、成績變化、師生成長)、以及為了開放教室所做出的種種努力、自我如何走出封閉校園、走向全新舞台、如何一點一滴成長、如何克服一個又一個巨大舞台的挑戰、如何不斷深化自我學科專業、如何展現越來越穩定的內在與平和力量……,太多太多,全都化成一句句感人的語言與真實力量。

這是學思達老師教學歷程的內外在成長之路。台灣教育在行政端有一個成長歷練及升遷管道:組長、主任、校長。但在教學方面,卻沒有,並不像新加坡教師一樣有專業的教學成長管道和體制:從初級教師、高級教師、主導教師、特級教師、到首席特級教師。

--中小學教師評鑑和專業分級,短時間在台灣教育圈還是個容易引爆爭辯和衝突的敏感議題,哪一年可以落實都是未定之天,但學思達不去碰觸這些敏感議題,也無須等到河清海宴的一天,我們只需要透過學思達,便可以自我實現,完成教師自我內外在的專業成長之路,成為一個真正的高度專業好老師。

而且學思達老師還透過「自我鍛鍊與精進、開放教室、對外持續分享」的歷程,逐漸成為一個有教學影響力的專業老師,其影響力、其專業、其能量,甚至超越特級教師。

但奇妙的是,學思達老師的影響力和專業,並不是來自於贏過他人,而是和當初下定決心把講台讓給學生同樣的心情,他的卓越、專業、影響力,恰恰好是建立在去幫助「成全每一個老師」,分享學思達給更多老師們,讓更多老師們透過學思達、透過教學技術的改變,去開竅、去鍛鍊自己、去開放教室、去登上新的舞台、去迎接新視界、去看見未來、去師生共同成長、去歷經一條教師內外在的持續成長之路,變得更好的自己。然後新的學思達老師,又會再去分享、再去成全更多老師和學生,促成更多更好的人!因此,不斷良性循環!

<成為更好的自己>之相關系列文章---學思達老師的「成長之路」及「隨時開放教室」
學思達的「支持系統」、「自動運轉」與「攻堅」   
「學思達」與「類學思達」              
循序漸進,一步一步走向學思達
正名「學思達講義」

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關…

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。