開放教室與講義分享

國中英文科

嘉義市北興國中 徐曉薇老師

老師們好!我是北興國中英文老師 徐曉薇,感謝今年科任班導師們的信任,更要感謝北興國中教務處提供平板和順暢的網路,讓數位化的翻轉教學變得可能!要感謝的人、要持續學習的還很多,我希望藉由開放教室與老師們交流、學習,期待老師們的建議與指教,我們開放教室了~~(請參考:課表與觀課須知


經過一個學期又一個月的學思達訓練,一年級的孩子得以在課堂上完成扎實的學習活動,其中包含:

  1. 程度好的孩子透過課堂上老師指派的任務,協助低成就學生解決學習英文的困境。
  2. 經由平板設備的支援,孩子們可以方便的查詢單字,並且完成課文改寫(寫作訓練)。
  3. 經由老師設計的問答單,學生在上課前先預習課文,課堂上由老師進行發問,學生以英文回答問題。這麼做不僅增加口說能力,更增加學生對文章的閱讀理解。
  4. 這學期我們透過「指派團隊任務」深化學生們的能力訓練,例如:朗讀課文,並用平板錄音。讓高成就的學生協助低成就的學生,目前效果很好。
  5. 使用自編的KK音標搭配自然發音的講義,提供給學生自學。
  6. 孩子在上課時必須自己拼讀單字,由老師檢驗。同時我也會依各個詞性分門別類整理單字表,這樣的單字表在進入文法和課文教學時,能幫助低成就學生減少學習焦慮。
  7. 高成就孩子在教完單字後,回家作業是依著單字的出現順序依單字自己造句
  8. 文法教學時,會讓孩子們依不同文法重點換筆做筆記,讓孩子在練習文法句型時,自然而然的適應英文的文法架構。課文教學時,孩子們已習慣在上課前自行畫出句子中的主詞動詞,並回答老師對文法的提問。在每次的問答活動前,各小組在一個學期多來的訓練後,已熟悉教學的方法,能自行找到文法重點,並回應老師的問題。


國中英文實行學思達教學法有許多困難的地方,去年畢業的導師班陪著我辛苦的走了三年,今年國一的孩子們也陪著我走了一個多學期。

三年多來的努力,有著輝誠老師時常分享的文章,也有和老師們持續的交流、出版的書籍陪著我成長,讓我更有信心的實行; 崇建老師的薩提爾更是幫助自己成長,讓我更有力量關懷孩子們,陪伴孩子們成長。

最後,是學思達伙伴們的鼓勵與不藏私的分享讓我能一直走下去!

(本文轉貼自徐曉薇老師2018/4/13臉書貼文)

歡迎加入:學思達國中英文共備社群
講義分享:ShareClass 平台

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade