關於「表達」的課堂機制

學生上台解題卡住的話,應該如何處理?課程在「達」這個過程拖很久,是哪裡有問題呢?

(本文轉貼自4/17 李靜儀老師在學思達教學社群的貼文

國中數學科 劉繼文老師的做法

一、學生上台的動力來自「壓力」、「助力」與「鼓勵」

  • 壓力
    (1) 抽籤:個人籤或組別籤
    (2) 計時:時間壓力,有助於節奏流暢明快
  • 助力
    (1) 讓學生準備好再上台,準備時老師可以提供必要協助
    (2) 至少兩位組員一起上台,或是整組上台分工合作輪流講
  • 鼓勵
    (1) 請同學掌聲鼓勵
    (2) 團分機制 :整組綁一個分數
    (3) 提升需求層次將外部動機轉為內部動機

二、提供學生周到且便捷的工具

  • 麥克風
    代表發言權,站起來回答也是發言權的一種
  • 小白板
    聚焦,節省時間讓上課流程順暢
  • 工具包
    包含白板筆,小瓶酒精,小板擦。好發好收
  • 叫人鈴與計時器
    有助於節奏流暢明快

三、表達的方式

1. 點同學站起來回答(口說)
最省時間,個人為主,節奏快,常常是老師為發動者(主導)。

2. 請同學上黑板寫過程(文字)
次省時間,主要是針對簡單題讓同學有上台的機會。有一點檢核的味道。

3. 請同學上黑板講解過程(口說與文字)
通常是概念解說或延伸挑戰。老師寫出問題或概念,讓學生思考討論上台報告。可以抽籤,舉手或點名。

4. 請各組拿白板上台講(口說與文字)
各組上台以小組綁成績,通常會挑幾題難度差不多的題目,讓各組上台,製造舞台讓同學有表現的機會。
通常會搭配小組競賽或加分機制。建議搭配白板,工具包,叫人鈴,計時器,麥克風(發言權)。
一次至少兩人上台,一人負責寫,一人負責講,避免挫折感增加成就感。剛開始先鼓勵,後來就要求換人,要求一面講一面寫,慢慢增加強度。也可以讓同學整組上台,整組上台就會有接力的感覺。再慢慢增加強度。


高中地理科 謝佩珊老師的做法

班級氣氛與學生特質不盡相同,適用方式可能就不同,在珊珊老師的課堂裡會提供學生上台表達的「規則」:

1. 同學在台上發表時,隨時由台下學生接手解題
2. 請台下學生複述剛才台上學生如何解題
3. 從台上學生的解題,再延伸提問(抽問)
4. 小組間有互評機制(包括為台上發表者評分、也為台下聽講態度評分)


國中公民科 彭心儀老師的做法

一、在課堂初始就建立課堂機制,某小組上台分享時,所有人要聆聽,表示尊重,也是種學習。

二、教師根據設計問題的不同層次,用不同的方式進行「發表」:

*具體問題:寫小白板即可核對
*單元問題:可以小組搶答或指定回答
*核心問題:可以讓小組上台發表,因為可以提供各組的觀點與角度!

三、若某小組分享時,其他同學沒有做到尊重,老師可以請台下同學複述內容,或如有使用撲克牌計分方式,可以抽走小組手中的撲克牌作為提醒。


中華民國遊戲教育協會 林鉞老師的做法

第一階段先讓學員兩兩一組互相分享,因為只對一個人分享相較於直接上臺較容易接受,也讓人更願意嘗試。

第二階段是「推坑」,邀請剛剛聽到精彩答案的同學推薦讓那位同學上台發表。


國中公民科 黃士賓老師的做法

一、相較於上台寫黑板,一開始可以先讓學生帶著小白板到另外一組去教,慢慢建立信心。

二、比較難的題目,還可拆成幾個部分去解題。並且讓留在原組的學生可以幫他評分或稱讚!

三、製造機會讓每個角色都有機會發表,然後再上台。能上台的再多加2分。一步一步讓孩子願意對全班報告。

四、經營的部份,可以抽籤或指定幾個比較吵的學生上台接手,稍加提醒避免影響秩序。


國小社會科 楊恩慈校長的做法

一、如果是因為「手寫」解題造成時間拖很久,可否先讓學生口說,老師手寫呢?

二、教室裡「嗡嗡嗡」的聲音,也有可能是台下的同學在討論如何解這道題目,如果是這樣,「有點亂」也是可以允許的。


高中地理科 曾明鴻老師經驗分享

在我第一年學思達時,我遇過類似的問題。當時,我引導等待一位學生回答,結果旁邊另一位學生不耐煩地對我說:「老師,你幹嘛花這個時間一直等他?」

老師你說到自己卡住,並提出以下三個問題:「是討論的題目對學生而言有難度無法完成?還是學生放空我沒有注意到?對於學生上台解題卡住的話,到底要如何處理?」

首先,我覺得這個「卡住」就是轉化前會有的現象,是即將打通前的一點混亂,雖然可能讓自己焦慮、或難以適應,但在你覺察到這些不舒服之後,如何看待自己的努力,接受自己的情緒,接納當下的情境是很重要的。

我覺得,你提的前兩個問題就是第三個問題的答案,而覺察了第一和第二個問題之後如何去改善,已有社群裡的夥伴提供了一些看法,你都可以試看看,然後,你會發現適合你課堂上的方法。

最重要的,身為老師的我們,能不能看見自己的努力,接納自己,欣賞感謝自己。


國中國文科 黃尹歆老師的做法

ㄧ、我很少讓學生站到前面來答題,原因是從站起來到台前,有時扭扭捏捏就花掉很多時間,因此我就要求學生坐在位置上大聲說話。這樣可以減低「面對大家」的壓力,建議可以先這樣開始訓練表達。

二、回答很卡,有時是珍貴的思考時刻,有時候一點點的「等待」是有價值的,不過,如果是難題,老師在巡視的時候有察覺,討論的時間可以拉長。

三、底下嗡嗡嗡,我會暫停要求大家專注,並點學生覆述剛剛同學所言,無法覆述便扣該組分數,這樣做通常有效。


國小數學科 許扶堂老師的做法

設定「接力發表法」,讓發表像接力賽一樣自然,當學生發表卡住時就把接力棒交出,就會有人來救援。


國中數學科 李記萱老師的做法

台上同學發表時若台下有人講話,我會暫停台上同學,對其它孩子問問題,如果答對幫小組加分。如果答錯就先站著一會,等台上講完,再提問或是面帶微笑問他「這樣有比較清楚了嗎?」


高職國文科 李明融老師的做法

1. 隨時請台下同學複述或統整,有時會請在台下說話的同學針對報告內容表達個人點評。

2.台上卡關時,詢問是否需要同組支援,若需要立刻讓組內支援,不讓台上的人覺得孤立無援。有時抽到學習落後的同學,我陪著他,一邊對全班引導,待同學丟出答案,再由卡關的同學複述統整。

3.鼓勵台下其他組快找答案,等一下接力回答或補充不足處者可以加分 (不過台下其他組常常是偷給台上提示,不在意加分與否)

4.台上同學即使有引導還卡關,常常需要一小段時間,我會再讓他思考統整,同時了解台下其他組別有無類同意見或其他答案。有時利用這短短時間將前幾題再梳理,多給提示後再引導到該題。

5.台下通常會因老師的引導再找答案或討論,若發現許多同學都卡在類似的地方(有些是因老師的即時引導才發現學生卡關的原因),則立刻暫停,給予全班提示,繼續回到組內討論。

6. 關於講義設計,可以思考是否增加補充或引導說明,如果自學、討論就發現同學可能會卡關,立刻給予引導,只要不說出答案就好。

經驗分享:

Jing Yi……看到大家的回覆,我學習好多,相信也能幫助到很多老師,謝謝你的提問。

我記得Jing Yi不是學思達新手,之前也有不錯的學思達經驗,好奇課堂上甚麼時候開始有這樣的狀況?這段時間發生什麼事情嗎?感覺卡關應該持續一段時間了,這段時間Jing 是怎麼面對與承擔的?卡關的這段時間,Jing怎麼安頓自己的?

我曾經因為身體不適,在課堂引導時突然腦袋一片空白,完全愣住反應不及,數秒回神後才問同學剛剛引導到哪了。這個經驗讓我深刻體會,老師的狀態影響備課與課堂品質,想請Jing 覺察自己的身心狀態,以及課堂變化的關鍵點,或許很快就發現解法。


國小數學科 曾佳偉老師的作法

一、讓上台同學安頓身心後再分享:

提供學生「報告詞」,例如:我叫___,我們這組要分享(講解)的是__,經過組員討論出的結果是__

二、提醒組員不打斷台上同學的講解,當台上同學卡關或是漏講時,待同學講解完後以補充的方式呈現

三、訓練台下同學尊重與讚美

四、注意課堂節奏,運用計時器及叫人鈴

以上四個步驟,是小弟帶國一新生的流程,目前為止,國一的學生們都敢拿麥克風,且面對同學,在有限時間講出他們小組的題目任務。


感謝:

台南市永仁高中 李靜儀老師、新北市新泰國中 劉繼文老師、高雄市瑞祥高中 謝佩珊老師、苗栗市三義國中 彭心儀老師、中華民國遊戲教育協會 林鉞老師、台南市大成國中黃士賓老師、彰化縣忠孝國小 楊恩慈校長、澎湖縣馬公高中 曾明鴻老師、高雄市福山國中 黃尹歆老師、學思達資深教師 許扶堂老師、台北市濱江國中 李記萱老師、台中市沙鹿高工 李明融老師、苗栗縣卓蘭高中國中部 曾佳偉老師 提供經驗分享

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

Sharestart學思達教學

Written by

學思達Sharestart

這裡是學思達官方網站的協作平台,專門管理學思達教學方法、教學技術、講義共備等長篇分享文章,歡迎關注學思達的教育夥伴一同關注。

More From Medium

More on 教育 from 學思達Sharestart

More on 教育 from 學思達Sharestart

學思達資源庫

More on 學思達 from 學思達Sharestart

More on 學思達 from 學思達Sharestart

資優生談學思達

More on 教育 from 學思達Sharestart

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade