2022社召共識營報導

--

文/學思達教育基金會 謝文綺

時序剛過秋分,台北街頭微涼,但是教室裡卻充滿著「好久不見」的溫暖招呼聲,16個來自全台橫跨國中小到高中、大學,分布不同學科的22位教師社群召集人(簡稱社召)與核心成員歡喜相見,開場的主持人菊君老師甚至跳起了可愛的迎賓舞歡迎夥伴。

首先破冰活動是菊君老師請大家從她精心準備的色彩卡中,挑選符合社群現況的一張並加以描述,有的選了嫩綠代表期望有新血加入,有的挑出淺藍寓意社群注重明快流暢的思考。然後輝誠老師致歡迎詞,說明今天主要是想針對基金會的願景與社群凝聚共識,逐步建立發展的目標,並給予支持;然後讓不同時期發展的社群橫向交流,成為堅強的網絡,在這基礎上發揮更多的創意,走出一個新的可能。

各社群的色彩卡

接著由曉鵑老師介紹【PechaKucha 10x20】演講形式,請社召以十張投影片,每張20秒換下一張的流程進行,包括如何成團、運作形式與哪些突破與轉折。無論是超過萬人臉書社團,或是精緻的Line群組織,都有各自的精彩。然而人多有人多的煩惱,因為臉書潛水的很多,缺乏實際的互動;人少有人少的寂寞,來的總是這些人,會覺得快沒有動力繼續走下去。

台下夥伴給予分享者的回饋
社群召集人使用「PechaKucha」形式進行發表

所以從上午的發表,瞭解各個社群的強項與困境後,再請夥伴們一起發想社群未來發展如何與基金會的願景配合,曾士民老師(Eric)以提問與引導式傾聽讓大家用圍圈或三兩成群交流意見,提取重要訊息,並找出目前社群想做且能做的目標。輝誠老師以預錄的短片剖析學思達教育基金會的「改變理論」,加上Eric老師適時穿插,釐清疑惑,進而闡述社群對基金會發展的確有關鍵性的作用。

Eric (左一)帶領社召們進行發想

最後的分享時光,有人感覺獲得滋養,更多了點繼續的勇氣;有人放下焦慮,要讓自己和夥伴舒服地去做教學;而最獲共鳴的應該是「不辛苦,因為這是我的選擇」,曉鵑老師用透明的水比喻社召柔軟與無孔不入的精神,帶動社群長久的陪伴,輝誠老師則以銀色代表已看見學思達閃亮亮的未來,從眾人的回饋體認到現在社召們需要的是領導人管理等等的增能,基金會將積極安排。他也謝謝大家這些年來的努力,直說這樣的聚會太重要,幫助新的社群節省很多時間,在前人的基礎下快速成長,末了補充說明經費很多來自國教署經費補助及企業捐助,看重的是影響力,自然會有要求,但請不要有壓力,即便沒經費也能歡喜做,沒精力做就放下,要記得欣賞這麼努力的自己。

社召共識營大合照

窗外落日餘暉,牆面染上一片橘紅,教室裡彷彿還迴盪著對未來熱切期待的歡聲笑語,而夥伴們不論是一早協助解說破冰活動,或是事後一同整理場地,都自然而然地投入,這份默契令人珍惜。希望在基金會溫暖的支持下,大家能一步一腳印,朝著「釋放師生潛能,發揮最高價值」這個願景堅定前行。

--

--