孫子兵法:資訊為王

孫子兵法很強調虛實之術,還有開戰的勢,強調要用靈活快速地戰術結束戰場,收取戰功,而最高明的成果就是不戰而勝人之兵,或者是不戰已知不敗。而要做到這點重點就是要隨時汲取大量的情報,才能因此搶佔先機,因此這篇文章要跟大家分享孫子兵法中的資訊戰之道。


作戰首重得知情報,尤其是面對不熟悉的對手,往往無法針對對手可能的習性作出適當的反應,因此所謂「知己知彼,百戰不殆」,壹定要善用以下五種方式妥善地收集情報。

《孫子・用間篇》

  1. 鄉間
    利用目標對象身邊的人。(附近外圍的人士)
  2. 內間
    利用目標對象團隊中的人。
  3. 反間
    利用目標對象收集情報。(對話,詢問)
  4. 死間
    以犧牲換取情報。(下場丟餌)
  5. 生間
    深入目標對象場域去實地搜集帶回情報。(親身體驗)

除此之外,當與對方的作戰已經開始,在作戰中也要不斷汲取情報,利用己方的動作去牽動測試對方的反應。

《孫子・虛實篇》

  1. 策之
    為了探求敵軍的行動模式,事先仔細調查。(比較接近上面的用間)
  2. 作之
    為了探求防守位置的好壞,對敵軍佯攻或洋退。(來知道對方的底細和定位,目前對方的底氣大小,對戰役的重視程度,著急程度。)
  3. 形之
    為了探求敵軍的狀態,從敵軍的角度思考。(換位思考,從對方的各種資訊去模擬出他們現在的樣態,假作自己是對方面對自己,沙盤推演一遍。)
  4. 角之
    為了探求敵軍是否擁有權力,加以測試。(利用問題跟行動,去找出真的的關鍵人物,擁有決策權的人,能決策到什麼地步。)
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Boison’s story.