找工作的優勢策略

最近先問了身邊一些年齡相近的朋友(因為自己還定位不清),希望他們給予我找工作方向上的一些建議,基本上篩選的標準很簡單,就是我認為他們工作的很快樂,而且持續在成長,這些人的確也都給予了我不少非常優質的建議,看來這個標準的確還不錯呢。

H是企管所畢業,但他卻從業務到後來輾轉做了人資後勤,最後甚至去做了工程師,唯一不變的就是他對工作的熱情,還有始終永保快樂的心情。

「所以在同學會上,你有覺得誰工作的很快樂嗎?」
「我啊。」

從他身上我學會了解決問題的能力才是重點,而自己的核心思維才是面對不同問題時最佳武器,像是在面對眾多雜事的工作時,他能夠自學簡單的程式去解決這些問題,將他們全部自動化,於是樂趣於茲而生,成長也從此開始飛躍,問題一旦開始解決,就變成成長的養份。

他跟我分享他快樂的工作的因素,我覺得有三點。一是不被物質慾望綁住自己的對於工作的選擇權,所以從低薪到高薪的工作,其實對他來說都是選擇的一環,能夠無後顧之憂的選擇。二是他很明確地知道自己篩選的優先標準,就是要找一份不加班的工作,而且能夠持續學習。三是成長型思維,遇到什麼問題就開始去解決它,始終能從問題中找出樂趣。


後來我問了L,他是我見過最聰明的人之一,他給我的建議包山包海,簡直難以整理(XD),但他很清楚地跟我說明了他當初找到第一份工作雖然有點是機運,但是他當時有很明確的定出三個標準。

  1. 能夠某種程度的參與公司決策。
  2. 新創公司,帶你的老闆很聰明,甚至整個團隊都很聰明。
  3. 這間公司在做的事,妳認為對社會是很有正向的影響力的。

他說他能夠給我最好的一個建議,就是不要害怕離職,通常你待在一個地方一到兩週,大概就能確定這是不是你要的了,不要不相信自己的直覺,如果你夠聰明也夠認真觀察周遭的話。

然後在面試時,重點就是要用「付出」的心態在做這件事,你在面試的這短暫時間內能夠給對方多少,未必是洞見,但也能夠是啟發,背後就取決於你「對外」對這間公司研究了多少,而「對內」則是你對自己研究了多少,當你在描述自己過去做過的事時,要盡可能用「比較」的方式,比較你在時間、質量、數量、同儕上的優勢之處,幫助對方快速判斷預測你的能力,見微知著。

除此之外,若是要研究這間公司,也要善用不同的個案還有知識,套用到這個情境下去分析,才能得出一些洞見。他跟我分享的是在台灣的新創公司行銷方面的弱勢就是數據能力較弱,而且較為重視導流(有點紅海,廣告現在超貴),可以從這個方向的後兩者去切入研究一番:

  1. 導流量
  2. Retention Rate
  3. Conversion Rate

研究資源的話可以簡單分享是:

  1. 流程[數據思維]|Sean Ellis(Growth Hacker 提出者)
  2. Retention Rate|Brian Balfour(Growth Hacker 大神)
  3. Retention Rate|Casey Winters(Growth Hacker 大神)
  4. Retention Rate|Andrew Chen(Growth Hacker 大神)
  5. Onboarding|Airbnb
  6. Growth Hack|500 Startup WMD
  7. Monetization|Patrick(Price Intelligently CEO)

然後面試時的技巧,其實如果拉高層次來說就是三個:

  1. 引起興趣
  2. 丟出事實(數據)
  3. 給予結論

然後以他建議若要找到一間好公司,首先就是先去找到一個好產品,可以去想想看,有什麼產品是他的使用者不用他會感受到到巨大的失落感的,這樣的產品絕對就是一個不錯的產品,也是可以在這樣的公司中訓練出自己的產品思維。其實新創最重要的邏輯就是盡全力打造出一個絕佳的產品,然後在對的時間、用對的管道,將它傳遞給對的人。

他認為一個人要在一份工作保持熱情大約是要符合三個條件:

  1. 對這個產品、公司有熱情
  2. 公司一定程度願意放手讓你做事
  3. 你自主做事後有成果
Like what you read? Give Boison a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.