比起溫飽,現在問題是怎麼對健康負責?

從飢荒到豐富的飲食型態

大家好,我是 Tori Chen 
自從讀完了人類大命運一書後,我非常想在過去歷史和未來預測中間加入一些自身經驗和觀察。此後會按照書中大綱寫下一系列相關文章。

從飢荒到豐富的飲食型態

熟讀過中國歷史就能對飢荒問題窺知一二,過去人類為了解決飢荒這項問題,從看天吃飯到技術改革,不斷改良農業技術提高生產,甚至走向機械化,而現代的食品鏈是加工食品比原形食物價格更加低廉,化學製成、工廠製造更能快速飽足人類,飢餓早已不是全球中產階級們所面臨的問題,問題將會是從不同飲食型態中做出選擇。

從傳統的、刻板的健康飲食認知水煮過油、蛋白質補充到現在越來越多人開始嘗試生酮飲食;當有些美食家開始關注生態的永續性時,也有正在嘗試更多基改食品。大至飲食型態小至飲食品項,越來越多的選擇就好比你走進超市只想買牛奶,當你拿起一罐鮮奶,你發現市場不僅提供全脂鮮奶,它還提供各種低脂的牛奶供人選擇。「全脂好還是低脂好?」,你拿起手機想上網一探究竟,就先被搜尋結果中的的農場文認不清真假。飲食型態的選擇也是,有人是全素食主義者,有人奉行生餇飲食法,也有人對這些飲食生活型態不以為然,抱怨著物價翻漲,吃不飽一個便當要吃兩個的時候,還在那裡談什麼lifestyle?

You are what you eat.

這一句話是每個奉行飲食教條並且認真執行的人都深有感觸的一句話,吃飽很重要,但短至身體體態到長久的健康影響,你願意投資自己多少?有運動習慣的人會告訴你,就算運動再多,若不打配飲食還是無法達到理想體態或是代謝掉體內毒素,所以換個角度思考,飲食型態的不同選擇不只是一種生活型態的選擇,更是一種投資。或許不用成套碗盤來裝擺食物,只要能有一點資本投資在日常飲食中,我們就能面對人類新的第一項議題_長生不死。

註1/生酮飲食
生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質和低碳水化合物飲食,透過強迫人體燃燒脂肪而非碳水化合物,模擬飢餓狀態(出自維基)。這種打破傳統飲食概念的方法引起需多正反聲音,目前國外越來越多人將這種飲食視作一種治療,用在癌症治療和探索糖尿病痊癒的可能。同時開始流行在許多正在瘦身、減脂的人身上。
註2/ 全素食主義
認識全素食主義是去年在可能性採訪了一名大學生Linda,她和她的夥伴在大學時期創辦的「全植時尚」,讓我看見成為一名全素食主義者,可以是對於畜牧業環境的一種反思,也可以是對健康負責的一種方式。他們打破全素食餐點的傳統印象,致力在推動更多好吃的全素餐點,開發更多的全素食譜。
飲食習慣和皮膚狀況密不可分,許多有皮膚狀況的人透過一連串嘗試,找到屬於自己的飲食方法。
註3/牛奶的科學
我的身邊有許多朋友是牛奶愛好者,我發現這之中選擇低脂鮮乳的人對於低脂會寄與更多的期待,這不外乎是他們選擇低脂的理由,這讓我想到過去身為一個可樂愛好者選擇零卡可樂的心態,似乎我們都想為自己的選擇增添更多效益。我或許還是不知道該相信低脂好或是全脂好,但在做選擇的時候不妨看看科學或是觀察身體反應怎麼說。
作者哈拉瑞為暢銷作家,也是「人類大歷史」作者
書籍推薦:人類大命運

後記:

人類大命運這本書中提到,人類克服了過去歷史中的三大命題:饑荒、瘟疫、戰爭。
這一篇所談到的概念來自書中對於過去歷史上人類如何面對生存需求食物匱乏還有農業革命如何成為一場騙局,相關論述非常有趣。科學家大膽預測2050肥胖會是全人類死亡主因,比起這種聳動又遙遠的預測不如讓我們一起來談談,從飢荒到豐富的飲食型態,我們該怎麼做選擇。
Like what you read? Give Tori Chen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.