讀書的五個階段

#宏觀13

這集在講閱讀的方法論,跟好書的定義。「閱讀」首重要挑出好書,不要白費時間,但挑出好書後,閱讀共有五個階段,以下述之:

1.意志支撐

讀書不只靠興趣支撐,在剛開始的時候需要點意志力,很多書本身的資訊流量太高,其實是需要靠意志力鑽開它,但意志力最後最核心的要素就是好奇心,而好奇心勢必不能是功利的,這也是為什麼一個功利的社會難以產出大師級的人物,歐美很多人已從外在追求轉往內在價值,他們在做好一件事的追尋是無止盡的,因為他們認為這件事本身就彰顯了價值,這形塑了無比巨大的意志力。

2.邏輯串接

第二階段就是類似「主題閱讀」,你要帶著目標去閱讀,把你的研究越鑽越深,去薦存菁,丟棄不需要的,但是抓緊不斷取得更多需要的,這階段首重於「聚焦」。

3.思考打通

也就是開始深入解讀你得到的一套知識體系,運用自己的方式理解他們,將別人的內隱知識,轉化為自己的內隱知識。

4.模式建立

到這個階段開始有能力去建立各式各樣的模組塊,在適當的時機靈活調度他們,也有辦法去聯想整合,找到跨學科的模式識別。

5.智慧運用

最後這個階段基本上,已經見山是山,見山不是山,你已經這些思維體系段造成自己的意識,能夠有意識地運用,像是戰場中的最高統帥調度手下的軍隊如同自己的手腳,調度他們去解決你想要解決的一個問題。

上面提到閱讀首重挑出好書,基本上一本書有自己的自有體系就有機會被稱為好書,但要成為乾貨級別的好書,還要能夠立論提出新的觀點,打破你的認知疆域,以下推薦作者提出的個學科的七本乾貨級別的好書:

1.藝術的故事 [藝術]

2.全球通史 [歷史]

3.自私的基因 [分子生物學]

4.槍砲,病菌與鋼鐵 [人類學]

5.失控 [互聯網]

6.時間簡史 [科學]

7.從黎明到衰落 [西方文明史]

Like what you read? Give Boison a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.