實威國際
Published in

實威國際

達梭系統助產業反轉疫情逆境 強化授權服務推動創新

2020–06–17 17:44 經濟日報 彭子豪

新冠肺炎席捲全球,對全球經濟是一大打擊,突顯企業投入數位轉型的重要。達梭系統(Dassault Systèmes)大中華區總裁張鷹表示,新冠肺炎衝擊各行各業,尤其對製造業影響甚大,身為全球3D體驗、3D設計軟體及3D數位模型暨産品生命周期管理(PLM)解決方案領導者的達梭系統,卻看到不少企業在此波疫情中,強化生產軟體的競爭力。

張鷹表示,今年上半年大中華區疫情吃緊,製造業面臨停工、斷鏈,但不少企業卻看到轉型的契機,在無法復工的時期,尤其在居家工作浪潮影響,選擇強化企業內部軟體及遠端協助競爭力,例如全球第七、亞洲第一的機械設備大廠中國三一重工為例,即在疫情期間深化與達梭系統的合作,旗下21座工廠進行進智慧化升級,另針對研發端投入更多資源於達梭系統的3DEXPERIENCE平台,實現全方位的工程、3D CAD、建模、模擬、數據管理和流程管理。

此外,廣州汽車集團在全中國汽車生產及銷售急凍的時間點,亦展開與達梭系統合作,實現3DEXPERIENCE平台全面線上化,如今受惠於民眾防疫購車需求大增,以先蹲後跳之姿,突破疫情寒冬。台灣方面,防疫表現全球有目共睹,但受國際情勢影響,製造業也面臨眾多挑戰,但工具機、自動化產業再到大型製造業,反對軟體服務需求大增,可見產業界非因此波疫情而停止運轉,而是投向數位轉型工作。

今年年初,達梭系統宣布未來數年將以生命科學及醫療產業轉型為發展重點,透過運用人體數位雙生(virtual twin)體驗,幫助人們提升生活品質。針對2020年第三與第四季的大中華區業績展望,張鷹指出,達梭系統因製造業受疫情影響,投入線上服務驅動數位轉型外,達梭系統旗下XFLOW軟體協助武漢雷神山醫院以3D模擬方式打造暖通送風、排風系統設計,上半年業績超出規劃,預估下半年亦將會持續成長。

達梭系統3DEXPERIENCE平台是以多樣軟體所構築,每項軟體在一定時間依市場反饋進行更新、升級,採用非授權軟體,反而阻礙企業、產業到國家的創新力。近年台灣政府積極投入非授權軟體的管制工作,並收成效,但不管是台灣還是中國,此波疫情下企業恐會導入非授權軟體,為此達梭系統將持續與各國政府相關單位、產業界領袖一同倡導授權軟體的重要性,以避免好不容易進入重整的全球經濟,因非授權軟體的安全、功能不足造成二度重創。

大多數使用正版軟體的企業,皆得益於軟體所帶來的創新力量,並更清楚地看到在軟體上的投資,能夠為企業發展帶來的巨大回報。達梭系統的長期合作夥伴均豪精密工業總經理陳政興對此深有同感。

陳政興表示,研發創新是均豪的DNA,當然工欲善其事,必先利其器,均豪導入使用達梭系統SOLIDWORKS系列(包含CAD、CAE、PDM等),至今已長達21年,近幾年更借助達梭系統SOLIDWORKS及其獨家代理商實威國際的專業技術諮詢服務,不僅讓工程師在設計時達到事半功倍的效果,也幫助公司大幅提升產品創新與研發的效益,縮短新手學習曲線,並獲得許多成功經驗。他非常感謝達梭系統多年來提供的服務,期望日後繼續提供均豪合法授權的優質產品,共創雙贏。

同為達梭系統長期合作夥伴的太平洋自行車總經理林鳴皋表示,3D 設計軟體是創新研發最基本的工具,使用正版設計軟體是對智慧財產權的尊重,同時可藉由專業團隊提供技術諮詢,提升工作效率。市場的競爭非常激烈,太平洋自行車冀望業界皆能使用正版軟體以達到市場公平競爭,也避免不遵守規範的企業,利用不當手段降低成本、削價競爭,進而打亂市場機制。

喬山健康器材總經理羅光廷表示,喬山使用達梭系統SOLIDWORKS產品亦已22年,從CAD、CAE到PDM,達梭系統SOLIDWORKS在這22年期間持續為研發團隊帶來非常大的幫助。羅光廷進一步強調,使用正版3D設計軟體是企業最基本的道德標準,更是對智慧財產權的尊重,同時也可以享有專業的技術諮詢服務,以提升工作效率。市場的競爭非常激烈,希望各企業都能重視智慧財產權,使用正版軟體,讓市場能公平且健全的競爭。

此外,台灣政府近年也越來越重視智慧財產權。中美法律事務所黃中麟律師表示,執法單位在查緝與起訴企業使用盜版或未經授權的軟體上,不遺餘力。黃中麟律師並舉近日新北市三峽某知名電子公司被查緝為例,他表示該公司未取得合法授權即擅自在內部大量使用未經授權的軟體,不僅侵害原廠著作權,也損害台灣多年來在保護智慧財產權方面所做的努力,對產業創新環境、社會經濟環境、以及合法使用正版軟體的企業競爭力,皆有影響。而據他所知,目前這家新北市三峽公司已被起訴,並將面臨相關的民事與刑事責任。

由此可見,企業於正版軟體的投資與佈局,皆對其長遠發展具有舉足輕重的影響。如僅關注目前獲益,而忽略使用正版軟體及原廠提供的長期支援與諮詢,對企業創新發展而言,無異後患無窮。

聯絡我們: http://www.swtc.com/cht/contact.php

出處: https://money.udn.com/money/amp/story/5640/4642005

--

--

--

提供您SOLIDWORKS軟體以及3D列印機的最佳顧問式服務

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
SOLIDWIZARD

SOLIDWIZARD

SOLIDWORKS台灣總代理,提供給你最佳的顧問服務

More from Medium

Nothingness is the Goal: Coming to Terms with Death

The trouble with binaries

REVERSE AGING: ANTI-AGING TIPS