託管及非託管交易所資訊需知

探索加密貨幣交易所的差異

以簡化傳統數位貨幣傳輸協定來達成創新是比特幣誕生背後的非凡發想。整個加密貨幣空間仍以此一想法為核心不斷地向外發展。

區塊鏈技術的各項全新發展都簡化了數位貨幣點對點的透明分發流程。這概念是支持所有新加密貨幣的根基,也是這新興產業激動人心的原因。

理論上,把中間商剔除在金融交易之外是一件很棒的事情。但在現實中,情況卻有所不同,因為很多資訊安全的問題增長速度與全球加密貨幣被採用的速度同樣快速。

交易商可以在兩種類型不同的交易所中購買加密貨幣。交易所可分為兩種:1. 託管交易所 2. 非託管交易所。

非託管交易所並不保管用戶資金。在此類交易所中,交易商對其資金擁有完全的所有權,並負起完全責任。交易商須自行確保其資金的安全性。非託管交易所的例子包括:Evercoin、Shapeshift和Coinswitch。

託管交易所持有多個用戶的資金。技術上託管交易所負責保管用戶資金,且須負責確保其安全。託管交易所的例子包括:Binance、Bittrex和GDAX等。

兩種不同的交易類型有何優點和缺點?

託管交易所的優點

  1. 交易所(而非交易商)須負起完全責任確保資金免遭駭客威脅。
  2. 作為加密貨幣的投資平台,託管交易所更能確保客戶取得無縫的交易體驗。

託管交易所的缺點

  1. 交易所代替用戶掌管資金
  2. 託管交易所負責掌管您的私人錢包金鑰
  3. 託管交易所可能無預警取用您的資金
  4. 託管交易所面對更為複雜的資訊安全支援規範

非託管交易所的優點

  1. 用戶自行掌管資金
  2. 交易商可隨時取用其加密貨幣資金
  3. 交易所的資訊安全支援規範較少

非託管交易所的缺點

  1. 用戶須自行確保其資金免遭駭客威脅。
  2. 非託管交易所幾乎不為交易商提供任何客戶服務

目前市面上並無一體適用的加密貨幣交易所。交易商應根據自身需求權衡利弊。投資人應根據自身的交易偏好找出最為安全恰當的交易所。若交易商擁有大量資金卻沒有豐富的交易經驗,把資金託付給可以信賴的託管交易所是非常合適的選項。


我們推出的 https://www.formosa.financial/旨在為高淨值交易商、企業及其複雜需求提供機構託管、財資管理服務的平台。我們將於官方網站與其他社群平台分享更多有關加密貨幣交易所的相關內容。

歡迎您的加入並隨時關注、一同參與討論,我們的粉絲專頁:

Telegram: https://t.me/formosafinancial
Twitter:
https://twitter.com/formosaofficial
Facebook:
https://www.facebook.com/formosa.financial/

參考資料:

1.) https://blog.evercoin.com/custodial-vs-non-custodial-exchanges-1890996401bd

2.) http://hackingdistributed.com/2017/08/13/cost-of-decent/

Like what you read? Give Olivia Kuo a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.