一台抽風機教我的事

成為大人之前的,第五件事情。

今天我遇到一對父子,小男孩戴著小小的鴨舌帽,走路還搖搖晃晃的,突然他在人行道上停了下來,盯著高高的窗戶看了好久……..然後用他稚嫩的聲音,緩緩地吐出:「冷、氣、機」。

「不是的,這是抽風機。」爸爸說,然後小男孩說「喔!」。牽著他爸的手繼續邁開他雖然小,但異常堅定的步伐往前走。每個人都是這樣長大的。

每個人都是這樣長大的,我們不斷的在用自己的方式認識世界,這個是爸爸、這個是媽媽;這個是男生、這個是女生;這個是醫生、這個是司機;這個是房子、這個是汽車。我們這樣認識世界,並且不知不覺也了解了社會中存在一套規則,甚至我們憑藉此而建構出世界的樣子。差點就要以為世界真的就只是這個樣子。

在雲林長大的我,到中壢念書之後,才知道,阿! 什麼叫做「冬天的雨」,純粹是因為我生長的世界裡,冬天並不下雨,遂就這樣理所當然的以為冬天就該是那個樣子的。而且,這還只是跨過幾個縣市的小小移動而已。

理解的很少並不可恥,就像孩子,他們認知的東西這麼少,簡略的辨認出,玩具和看電視很好玩、上學要寫很多功課、這個是好朋友等等。理解的這麼少,但是他們願意「接受」未知的事物」,甚至是與自己的認知完全不同的事情。或許在小男孩的世界裡,從來都沒有出現過「抽風機」這個東西吧,但他可以坦然的接受,從此他的世界又大了一點。

如果你願意不帶任何成見的去了解他人的世界,比如說這個人為什麼吃素? 那個人為什麼刺青? 伊斯蘭教到底在幹嘛?你的父母為什麼總是擔心你的工作?(因為這就是父母吧XD)

最近在看一部經典日劇《HERO》,他最好看的地方,就在於你想都想不到,明明證據確鑿的人卻不是犯人、深愛一個人卻想讓他被判刑的原因。然後最後男主角絕對不會像柯南一樣說:「這就是真相!」而是說,「就是有那種一般人想像不到的事情存在呢!」

現實生活中,真的有唯一的真相嗎? 我看到的只是更多的不同的立場。

他人有他人的價值觀和生活方式,而且那一點也不奇怪。你甚至不必去喜愛,或是模仿別種生活方式,你只需要去諒解和不帶成見的「接受」,這樣就太足夠了,或許那一天,我們的世界又會大了一點。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 陳怡安’s story.