交換學生的消失之前,句點後面。

復旦大學的這學期結束了,也代表著我的交換生涯畫上句點,學期末的最後幾天,我和其他交換生們忙著打包行李,有些人去旅行了,有些人先趕著回台灣了,宿舍突然變得寥寥落落……

到中國交換之前,我並沒有太高的期待,只把它當成一次體驗,因為語言和文化接近,也沒有預期自己能接受到多大的文化衝擊,或是遇到什麼改變人生的時刻。

但是半年之後,我只能說,半年的「交換生涯」真的改變了我!不是那種徹底的生命的大轉折,也不是電影裡遭遇重大事故的主角,最後如何翻身的勵志故事,不是這樣的。

「交換生涯」帶給我的,是一點點身體裡面的變化,很細微,但無所不在。

當初一個人拖著一只行李箱到達上海,面對陌生的城市、陌生的住所、陌生的同伴,我們都很小心翼翼,帶著警戒心,這是一個沒有人認識我的城市,但也因此,我們都彷彿擁有了重活一次的魔法!我發現自己竟然有無限的可能。

比如說在這裡,我更樂意與陌生人交談,甚至因此與計程車司機成為好友;我更喜歡探險,走進很多陰暗混亂的地區,也可以揹著背包,沒有任何計畫就開始窮遊;我開始穿原本不穿的衣服,甚至愛上原本不喜歡的很亮的顏色!我明顯感覺到上海的自己,比台灣的自己,更冷靜、更從容、更享受生活、更有自信。這些變化我自己也很意外,覺得很有趣。

或許交換學生的意義和重點,並不在於你去了哪一個國家,而是在於我們「跨」出國境的那一步。那一步,我們跨出了舊的生活、舊的習慣,在世界的另一個角落裡,我們理所當然地成為了我們喜歡的另一種樣子,生活有截然不同的可能。於是所有的困難或是挑戰,都變的很像遊戲,每一天都很好玩。

標題「消失之前,句點後面。」來自我很喜歡的歌:莫文蔚的<不散不見>。交換生涯已經畫上句點了,但句點之後,是回歸,我準備回到原本的環境和生活,準備著下學期的課業和實習,一切都很熟悉,令人安心。我知道,在生活日復一日的磨損裡,交換這半年的很多感覺會消失,其中或許也包括現在這個無所畏懼的自己,我只能趁著消失之前,誠實地把他寫下來。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 陳怡安’s story.