賺錢的藝術

成為大人,之前的第一件事情

除了雜誌專欄。http://besidesmg.com.tw/

四月底的心情一直很複雜,明明應該是風和日麗的春天,但是身旁發生了好多事情,有一位作家死去、有家裡的朋友生病、有好多人徬徨不安,我也經歷了一些自我感情的整理,是這樣子的四月底。

同時,也想到「阿!再不到五十天。」這個學期就要結束了,雖然我還沒畢業,但身邊大部分的朋友都要離開了,有很多事再也不會發生,很多人可能再也不見,或者見面了卻已經是不同的人了吧,是這樣子的四月底。

這段日子可能許多人心裡都很慌,我也不例外,畢業之後再也沒有課表可以規劃,沒有學長姐一步一步告訴我們現在可以幹嘛,畢業之後就是一片沒有路標的草原。以為可以到任何地方,但沒有錢的話哪裡都去不了;以為可以做任何想做的事,但也發現實在太難,做自己喜歡的工作又可以賺錢。為了錢,我們都很慌。

不過賺錢這件事,我們一生都必須為之傷神,這就是大人要面對的第一件實際的事。不過我的文章沒辦法教大家要怎麼賺大錢、怎麼成功、怎麼擺脫新鮮人的25K,因為我自己也還在傷神中,很抱歉。

昨天聽了鄭文堂導演的講座,他說讀書時很窮,窮到任何娛樂活動都不敢有,所以拚了命的看書、看電影,後來開始創作,畢業之後剛開始的工作也很難熬,但反正也熬過來了;

認識一位剪紙藝術家住在花蓮,辭掉了誠品的工作到東部專心剪紙,自己種菜,也用剪紙創作跟朋友換米,不用貨幣,這也是一種開心的生活

<lalaland>電影中的男主角也是這樣的,窮困潦倒了很久,後來勉強加入了其實並不喜歡的樂隊演出,但是最後的最後完成了理想:開一間正統的爵士酒吧。

說錢不重要是騙人的,但是還是有比錢更重要的事情是真的。

身為一個即將畢業同時失業的大學生,我沒辦法嚷嚷著夢想至上,不要為了現實放棄夢想,這種天真的話。但是我想說的是,也許可以我們把「賺錢」當成一種人生必要的階段, 每個人都會經歷,然而我們可以選擇的是,為了「工作」而生活,亦或為了「生活」而工作? 意義不一樣、結局就會不一樣。

了解到賺很多錢並不是幸福的關鍵,並且尋找一種不慌不忙的、適合自己步調的方式來努力工作、夢想、生存,我覺得這就是一門賺錢的藝術。

Like what you read? Give 陳怡安 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.