「身在其中」,是所有社群成功經營的起步!

Celia Chen
Mar 17, 2018 · 19 min read
在品牌經營地圖上,只要把WEB換成官網,臉書個人頁換成官方粉絲專頁,企業品牌一樣可以依此路徑慢慢累積品牌實力和影響力

行銷最「藝術」的地方就在於:有多少資源做多少事,然後,不同目的做事的方法絕對不一樣。唯一相同的是,目標都是在有限的資源下求取最大的效益。

「身在其中」,是所有社群經營成功的起步,也是社群長久經營唯一一條康莊大道。

Photo by Celia Chen @七星山
我的MEDIUM KPI目標
MEDIUM上線第一個月廣宣測試實驗結果
MEDIUM平台上線游擊戰測試績效一:瀏覽數
MEDIUM平台上線游擊戰略測試績效二:閱讀VS 追蹤粉絲
很幸運在跨界還沒有開始流行前就開始跨界-轉換不同產業,但核心職能始終繞著媒體行銷轉⋯⋯於是:
@一畢業進到報社就遇到一位知人善任的好老闆,不到五年破格讓我同時又當記者又當編輯,一次搞懂編輯台的大小事,建立媒體行銷最基本的核心職能,累積機會跳轉到當時最熱的電子業。
@一跨進電子業又遇到一位能力超強的好老闆,兼管投資和媒體公關,不到四年讓我摸透產業行銷公關怎麼回事,學會從記者以外的角度解讀公司財務報表,還遇到電子業股王大噴發加上網路產業泡沫化,累積了創投和育成的資深人脈和失敗、成功經驗,行銷核心職能也從「執行」進級到「策略」,開始加入「商業模式/獲利模式」的不同思考。
@再跨進軟體業繼續遇到聰明積極的好老闆,開始明白一個商業模式要成功,硬體和軟體中間巧妙搭配的重要性。學會一個全新產品要如何建立品牌,也學會要如何在上海開一間分公司。
@然後跨入金融業再次遇到一位眼光獨到的好老闆,超凡遠見找到全球產品力最強的銀行,將「連動式債券」引進台灣市場,同時在產品質變引發金融風暴前全身而退。讓我深化「創業」要如何從零開始教育市場並收割市場的策略、計劃和節奏掌握,也從此栽入「數位創新」、「社群平台」、「內容行銷」的領域。
@最後帶著「虛實整合行銷」的經驗值重回媒體出版產業,抱著滿腔熱血想將所學貢獻給正面臨科技衝擊,營運策略需要大幅調整的老朋友們,戰場上短兵相接廝殺8年多,參與見證了一個產業創新的彼長我消,也累積了更多媒體行銷核心職能的洞見和經驗,希望接下來的自己,能將過去所學融入新創團隊,和新創團隊一起成長一起創新。
因此很期待大家留言討論交流「就是愛玩行銷」你個人的經驗和專業分享,如果喜歡我們的文章內容也請給我們掌聲 👏Clap(一次最多50下),讓我們知道這樣的內容有人需要有人想要看,進而產生更多的動力,擠出更多的時間繼續「搞工」的寫下去。任何非公開的個人故事分享或意見交流,也歡迎直接E-MAIL版主:celiache@gmail.com

就是愛玩行銷

逾20年媒體公關、內容創意、業務銷售、社群經營、商業獲利模式觀察和跨界經驗累積,發現自己就是愛玩行銷。

Celia Chen

Written by

熱愛成長,熱愛生命,熱愛說故事,不只寫觀點,更愛記錄分享實驗和實作。天性偏好「確定」的金牛座,卻一直逆性挑戰「不確定」的跨界創新,期待將累積逾20年媒體公關整合行銷經驗融入最新的社群數位科技,結合更多志同道合的夥伴挑戰更大的價值創造。

就是愛玩行銷

逾20年媒體公關、內容創意、業務銷售、社群經營、商業獲利模式觀察和跨界經驗累積,發現自己就是愛玩行銷。