【瑞士蜜月】體驗伯連納快線 (Bernina Express) 與冰河列車 (Glacier Express)

瑞士素來以鐵路聞名,每個片刻,窗外風景都能以不同方式感動旅客。其中伯連納快線及冰河列車最深受我們的喜愛:一個是美景難忘,一個是偶遇的旅人。

伯連納快線 (Bernina Express) @ 聖莫里茲 (St. Moritz)

出遊日期:

2018/07/11–12 夏天


交通資訊:

伯連納快線 (Swiss Pass + 訂位票) + 普通火車:St. Moritz → Bellinzona

  • 伯連納火車:St. Moritz → Tirano (~2 hr 30 min)
  • 伯連納公車:Tirano → Lugano (~3 hr 20 min)
  • 普通火車:Lugano → Bellinzona (~30 min)
  • 注意事項:Tirano 位於義大利,且轉車時間較長通常需要用餐,所以要帶歐元或信用卡,一般來說餐廳不收瑞郎哦!

冰河列車 (Swiss Pass + 訂位票) + 普通火車:Bellinzona → Zermatt

  • 普通火車:Bellinzona → Andermatt (~1 hr 30 min)
  • 冰河列車:Andermatt → Zermatt (~3 hr)
行程表
路線圖

沿途景點:

  • 白湖 (Lago Bianco)
  • 帕魯冰川 (Palü Glacier)
  • 大迴旋鐵道 (Brusio Spiral Viaduct)
  • 提拉諾 (Tirano)
  • 貝林佐納 (Bellinzona) 三大城堡
  • 安德馬特 (Andermatt)

遊記:

聖莫里茲 (St. Moritz) 是我們伯連納快線 (Bernina Express) 的起站,經過義大利的提拉諾 (Tirano),轉乘伯連納公車抵達瑞士盧加諾 (Lugano),最後下榻以三大城堡聞名的貝林佐納 (Bellinzona)。隔日立即前往安德馬特 (Andermatt) 搭乘冰河列車 (Glacier Express) 抵達目的地:有著山王馬特洪峰 (Matterhorn) 坐鎮的策馬特 (Zermatt)。

從這兩天一夜的旅程安排可以見得我們把重心放在享受列車之旅,以輕鬆的心情欣賞萬千美景,並趁機恢復我們前幾日因為健行而消耗過多的體能。

有趣的是,伯連納快線前半段正好與我們兩天前的白湖健行路線重複 (遊記請見這裡),因此我們能以不同的方式再探訪一次白湖 (Lago Bianco) 及帕魯冰川 (Palü Glacier),然後興奮並驕傲的說:我們前天可是用健行走過的哦!

另外,從海拔 2253 公尺的 Ospizio Bernina 到 429 公尺的 Tirano 陡坡也讓我們驚嘆瑞士造鐵路的實力之深厚,竟能在如此險坡建設鐵路。

伯連納快線 (Bernina Express) 紀錄短片
海拔示意圖:如此陡坡,我們都不知 S 型幾次才從山上抵達 Tirano

伯連納快線的火車部分於 Tirano 終止,我們在車站旁的義式餐廳用過餐點後,隨性地散步了幾個街區,就搭乘下半段的伯連納快線前往 Lugano,此段路線以公車為交通工具。然而,除了 Lugano 湖畔景色較為吸引人之外,沿途並沒有什麼令人驚豔的風景,一車子的乘客都睡得很熟,而我們也在洋芋片與夢鄉的陪伴下,又吃又睡地度過下午的義大利公車之旅。

提拉諾 (Tirano) 車站
提拉諾 (Tirano) 車站旁的義式餐廳:喝杯啤酒吧

伯連納公車抵達 Lugano 後我們沒有停留,隨即前往 Bellinzona,下榻於距離車站僅幾步路程的旅館。用過晚飯後往大城堡 (Castelgrande) 方向散步過去,來個城堡浪漫約會。夏天的瑞士晚上九點半才日落,因此仍能在晚上一睹大城堡的風采。

貝林佐納大城堡 (Castelgrande)
貝林佐納大城堡 (Castelgrande)
大城堡 (Castelgrande) 旁的大樹
於大城堡 (Castelgrande) 上遙望另一座城堡:Castello Montebello

隔日用過早餐,我們隨即搭火車前往 Andermatt,由於我們預定的冰河列車時間是下午三點,所以我們決定先到教堂一帶探探險,再回到小鎮較熱鬧的地方用午餐與逛逛小商店。

我們抱持著只是在 Andermatt 轉車的心情抵達教堂那兒,卻沒想到此處風景美麗迷人,且教堂後方還有健行路徑等著人們去探索。路途中我們遇到隻可愛的貓貓,在老婆的腳旁蹭呀蹭地撒嬌,一點都不怕生。

可愛的貓貓蹭啊蹭
貓貓就不來蹭我
山坡上的教堂
健行步道,風景宜人
等等,先讓我捕捉個風景

回到城鎮較熱鬧的地方吃飯,路上還買了一隻可愛的小羊絨毛玩具準備來配飯。餐廳的老紳士服務員、好吃的餐點,及那涼爽又晴朗的天氣讓我們用餐感受極佳,愉快的午餐使得我們對 Andermatt 加分不少呢!

回到小鎮鬧區,找到了這間餐廳用餐
小羊吃午餐

用過餐點後,我們前往車站搭乘期待已久的冰河列車,旅程中還認識了一位奧地利人帶著他的奶奶來瑞士玩,從奧地利開車到瑞士的庫爾 (Chur) 再轉冰河列車到 Zermatt。他問了我們即將於 Zermatt 下榻的旅店 Hotel Mirabeau,並介紹說:”Mira” is to see, and “Beau” means beautiful in German。讓我們不禁開始期待我們的旅館能夠看見什麼景色了呢!

整體而言,我們對於冰河列車的評價並沒有伯連納列車來得高,也許是因為對於火車行程的感知疲乏了,抑或是我們伯連納列車的景色較討我們喜歡。儘管如此,能夠在一趟旅程中,與另一個旅人相遇並輕鬆地談天,大大地豐富了旅行的趣味與色彩。

抵達 Zermatt 後,對家鄉味道的懷念引領我們到華園中餐廳用餐,華園是我們整趟瑞士蜜月旅行三家中式餐廳裡最好吃的一家,我們竟忍不住吃了兩次!用完晚餐,隨即前往 Zermatt 最容易拍攝馬特洪峰的地點進行探勘,並早早回飯店休息,明天準備清晨五點就起床,欣賞日出時分的馬特洪峰!

傍晚時的馬特洪峰 (Matterhorn) 躲在雲的後方,希望明天欣賞日出時可以看見全貌!
我們下榻的 Hotel Mirabeau,早早回來休息,明天早起看日出!

花絮:

場地探勘,明天早點起床來橋頭卡位囉!

更多蜜月的遊記在這裡:
歡迎多多利用拍手功能讓我知道你的想法唷~
拍手*1:到此一遊
拍手*10:表示喜歡這篇文章
拍手*20:表示對這個主題有興趣
若想鼓勵我,最多可以拍手50下,還可以按下 Follow 並分享:)