#20 訂飲料 App,上傳資料到後台

作業目的: 學習串接後台 API,新增讀取後台資料 。

搭配雲端平台 Airtable,SheetDB 或 Firebase,實作訂飲料 App。

建議做法: 採用 Airtable,在 Airtable 建兩個 table,一個是飲料 menu,一個是訂單。

App 功能需求:

1 新增訂購的飲料,畫面可考慮用 static cell。
欄位:
(1) 名字
(2) 飲料 (運用 picker, table 或 action sheet 讓使用者選擇,甚至加上 search 功能)
(3) 甜度
(4) 溫度

2 統計顯示訂購的飲料清單。
ex:
彼得潘親手泡的暖心珍奶 2 杯,半糖去冰
虎克船長親手泡的心寒珍奶 2 杯,無糖多冰

提示: 串接 SheetDB 的朋友,抓取的資料預設都是字串,可搭配參數 cast_numbers 將字串變成數字。

3 飲料的 menu。

做法1: 將 menu 存在 Airtable,透過 API 讀取 JSON 和圖片。

做法2: 將 menu 的 JSON & 圖片存在 GitHub。

做法3: menu 的 JSON 檔和圖片存在 App 裡。

做法3: menu 的 plist 檔和圖片存在 App 裡。

4 可修改編輯。

5 可刪除。

6 播打店家電話訂飲料。

7 想不出要點什麼嗎 ? 手搖 iPhone 讓老天爺隨機決定一杯飲料吧。

8 訂飲料時唸出每杯飲料給店員聽

9 可開不同的團訂飲料,比方建立群組"第十屆彼得潘的 iOS App 程式設計”,然後第十屆彼得潘的同學訂飲料時可選擇他是第十屆彼得潘的 iOS App 程式設計,想要訂一杯黯然銷魂珍奶。

進階功能

  • 模仿 Apple 範例,從文章裡介紹的 5 種寫法選擇其中一種。
  • 設定公開的AirTable API

作品集

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
彼得潘的 iOS App Neverland

彼得潘的iOS App程式設計入門,文組生的iOS App程式設計入門講師,彼得潘的 Swift 程式設計入門,App程式設計入門作者,http://apppeterpan.strikingly.com