使用 TestFlight 邀請 internal tester 測試 App

當我們開發完成 App,準備送審上架 App Store 前,最好先讓親朋好友當白老鼠,使用 TestFlight 邀請他們測試。

使用 TestFlight 邀請別人測試時,分成內部測試(internal tester)跟外部測試(external tester)兩種。

  • internal tester

100 個名額,我們必須手動加入和邀請 internal tester,因此 internal tester 通常是公司內部的員工或親朋好友,好處是 App 不須經過 Apple 審核。

  • external tester

10000 個名額,方便分享給不認識的陌生人,任何人都可透過 App 專屬的 public link 安裝 App,缺點是必須經過 Apple 審核才能分享給 external tester。

通常 App 開發的初期階段,我們較常透過 internal tester 測試。等 App 已接近完成時,才會交由 external tester 測試。

接下來我們將介紹如何使用 TestFlight 邀請 internal tester 測試 App。

將 App 上傳到 App Store Connect

從 Users and Access 新增有資格當 internal tester 的人

我們必須手動加入有資格幫我們測試 App 的 internal tester,相關說明可參考以下連結。

我們在 Users and Access 裡加入使用者 iosappneverland@gmail.com,他將有資格成為幫我們測試 App 的 internal tester。

連到 App Store Connect 網頁的 App 設定頁面

http://appstoreconnect.apple.com/

點選 My Apps。

點選 App 進入 App 的設定頁面。

切換到 TestFlight 分頁

左邊的 Internal Testing 區塊

點選 Internal Testing 右邊的 + 可新增 internal group。換句話說,我們可建立多個 internal group,類似搞小團體,比方分成帥哥測試團跟美女測試團,方便之後視需求分配給不同的團體測試。

點選 App Store Connect Users

在此我們先不搞小團體,選擇預設建好的 group App Store Connect Users。

如果 Internal Testing 下沒有任何 group,請點選 Internal Testing 右邊的 + 新增 internal group。

將 tester 加入 group

App Store Connect Users 很可憐,一開始沒有任何人。沒關係,我們馬上來幫它加入一些成員。

  • 點選 Testers 右邊的 +
  • 勾選想加入的帳號

只有當初從 Users and Access 加入的人才能出現在可加入的名單,相關說明可參考以下連結。

勾選 iosappneverland@gmail.com。

此時畫面將如下圖,其中紅色框框的部分特別值得注意。

  • Automatic for Xcode Builds

之後有新的 App Build 開始測試時,group 裡的人都會收到測試的邀請。

  • No Builds Available

尚未有可測試的 build。此問題將在下個步驟解決。

啟動 Internal Testing,發出邀請給 internal tester

點選 Missing Compliance 右邊的 Manage。

在此我們先勾選 YES,因為 App 有連到 https 的 API 抓資料。

勾選 YES,然後再點選 Start Internal Testing 開始測試。

此時 App 的狀態變成 Ready to Submit,App Store Connect Users group 裡的人都會收到邀請通知。

值得注意的,非上架的 App 都會過期,此 App 將在 88 天後過期,因此測試此 App 的朋友在 88 天之後將無法打開 App。

此時若是切換到 App Store Connect Users 分頁,可看到 Tester 的狀態更新成 Invited。

使用者從手機的 email 接收邀請,安裝 TestFlight App

到 App Store 下載 TestFlight App,並記得下圖顯示的 Redeem code QLBWMQRC,待會安裝 Scrumdinger Peter 時要輸入。

使用者接受 TestFlight 的邀請時,邀請的 email 不一定要跟手機設定的 Apple ID 一樣。

輸入 Redeem code QLBWMQRC。

測試新版 App

之後 App 透過 TestFlight 發布新版時,使用者手機的 TestFlight App 將收到推播,因此使用者可以方便地更新 & 測試新版 App。

參考連結

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store