傳說中在 storyboard 加入圖片的最快方法

在 storyboard 的畫面上加入圖片十分簡單,只要先把圖片加到 Assets,然後把 image view 加到 controller 的 view 上,最後再設定 Image 欄位即可。

但是傳說中,其實還有更快的方法,剛剛的方法要兩個步驟,它可以濃縮成一個 !

如下圖所示,按住包著正方形的圓圈按鈕,即可從下拉清單選擇 Show Media Library,它會列出 Xcode 專案裡所有的 media,像是圖片,音樂,影片等。

找到想加到畫圖上的圖片後,直接把它拖曳到畫面上,即可自動生成 image view,不只是 image 欄位被自動設定好,連尺寸都剛好是圖片原本的尺寸呢。

ps:

  1. 如果圖片沒有出現在 Media Library,可將專案視窗關掉,然後重開專案即可看到。
  2. 此方法產生的 image view,User Interaction Enabled 和 Clip to Bounds將被自動勾選,Content Mode 則為 Center。如果是直接將 image view 拖曳到畫面上,User Interaction Enabled & clip to bounds 將為沒有勾選, content mode 則為 scale to fill。