免費開發帳號的 iOS App 命中注定只能活七天 !

電影大話西遊裡曾經有段著名的對白:

曾經有一份真誠的愛擺在我的面前,但是我沒有珍惜,
等到失去的時候才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此。
如果上天可以給我個機會再來一次的話,我會對這個女孩說我愛她,
如果非要在這份愛加上一個期限,我希望是一萬年……

可惜 App 不像愛那麼珍貴,不值得有一萬年的壽命,免費開發帳號從 Xcode 安裝到實機的 App,有效期限只有 7 天。過期後即無法啟動,得重新安裝才能重生。( 付費帳號一樣有期限,不過期限會長一點,和 Development Certificate 一致。)

App 生命只有短短 7 天的關鍵在檔案 Provisioning Profile 身上,接下來就我們進行深度解密,找出 Profile 的有效期限吧。

方法1:

點選 App General 分頁裡, Provisioning Profile 旁的 i 按鈕,如下圖所示,紅色的 Expires in 6 days 標示出 6 天後過期。

方法2:

1 點選 Window > Devices and Simulators。

2 點選自己的 iPhone 後,點選下方的齒輪按鈕,再點擊 Show Provisioning Profiles。

3 跳出的視窗裡顯示著 iPhone 上的 Profile 清單,從中可找到對應 App ID com.peterpan.Demo 的 Profile 有效期限為 2016/10/16,距離現在時間,2016/10/9,果然只有命中注定的七天 !